Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2010
г. N 17448
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2010 г. N 37
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10
В соответствии с
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27
(ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498;
2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007,
N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I),
ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44,
ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666;
2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические
правила СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза" (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные
правила с момента официального опубликования.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 26 апреля 2010 г. N 37
ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2615-10
I. Область
применения
1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к
комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и
распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
1.3. Соблюдение
санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан,
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
1.4. Контроль выполнения
санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, осуществляющие
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
II. Общие положения
2.1. Определение псевдотуберкулеза и
иерсиниоза
2.1.1. Псевдотуберкулез - инфекционное
заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным
путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией,
лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного
аппарата и других органов. В соответствии с Международной классификацией
болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) псевдотуберкулез регистрируется под
символом A28.2, а энтероколит псевдотуберкулезный - под символом A04.8.
Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia
enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся
интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при
генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям,
рецидивам и хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с Международной
классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) энтероколит, вызванный Y.
enterocolitica, регистрируется под символом A04.6, экстраинтестинальный
иерсиниоз - под символом A28.2.
2.2. Этиология возбудителя
2.2.1. Возбудителем псевдотуберкулеза
является - Y. pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза
- Y. enterocolitica. Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не
образуют. Бактерии имеют перетрихиальные жгутики, но подвижность проявляется в
условиях культивирования при температуре до 28 град. C. Иерсинии относятся к факультативным
анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности (26 +/- 2) град. C.
Могут размножаться при пониженной температуре (4-10 град. C), но накопление в
этих условиях идет медленно. При культивировании при температуре от 24 до 28
град. C культуры находятся в гладкой S-форме, при температуре 37 град. C - в шероховатой R-форме.
2.2.2. По О-антигену
бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и подразделяются на 21 серотип. На
территории России циркулируют Y. pseudotuberculosis, преимущественно серотипа
O1 (более 95%) и реже - O:3, O:4 и O:5. Из 31 серотипа Y. enterocolitica
большая часть относится к сапрофитным микроорганизмам, однако девять серотипов
- O:3; O:4; O:5,27; O:8; O:9; O:13; O:18; O:20; O:21 идентифицированы как
патогенные для человека.
2.2.3. По биохимическим свойствам вид Y.
pseudotuberculosis однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов
(IA, IB, II, III, IV, V). Патогенными для человека и животных являются
представители всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее
характерны IV (O:3 серотипа), II (O:5,27; O:9 серотипов) и III (O:5,27
серотипа).
2.2.4. Иерсинии
способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут
существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой
воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в
молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских
изделиях - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно сохраняются на
овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой
температуре. В испражнениях при температуре (22 +/- 2) град. C выживают до 7
сут., в замороженных фекалиях - до 3-х мес.
2.2.5. Иерсинии чувствительны к высокой
температуре: при 100 град. C погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при
температуре 50-60 град. C до 20-30 мин., переносят большие концентрации хлорида
натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6 град. C. На микробы
губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к
дезинфицирующим растворам (1-3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси
водорода).
2.3. Резервуар возбудителя инфекции и
источники инфекции для человека
2.3.1. Различают природный
и антропургический очаги иерсиниозов.
Природным очагом иерсиниозов считается
определенный ландшафтный участок территории, в котором осуществляется
естественная циркуляция иерсиний среди обитающих здесь диких млекопитающих,
главным образом мышевидных грызунов и птиц.
Антропургическим очагом иерсиниозов
считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний
включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные
(обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины
городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь
объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и
мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы)
животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
2.3.2. Эпидемиологическую опасность
представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения
человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а
также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и
домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.
2.3.3. Роль животных как источников
инфекции для человека неравноценна. При кишечном
иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них
выделяется наибольшее количество патогенных штаммов Y. enterocolitica O:3 и
O:9. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый
скот.
2.3.4. Больной псевдотуберкулезом человек
эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном
иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может
явиться источником инфекции для окружающих.
2.4. Механизм, пути и факторы передачи
2.4.1. Фекально-оральный механизм
передачи иерсиниозов реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и
термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через
оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу;
вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии
приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко -
контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или
содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным
путями передачи инфекции.
2.4.2. Основное значение в качестве
факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного
происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых
водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен
и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных
коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении
температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами.
Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с
увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи),
апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние
овощи). Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания (на
полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды,
загрязненного возбудителем. В этом случае может отсутствовать непосредственная
связь заболеваний с грызунами, поскольку эпизоотии среди них и первичное
инфицирование овощей происходит далеко от места регистрации групповых
заболеваний.
При кишечном
иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного
происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая
продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно
обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов как факторов передачи инфекции ниже, чем
при псевдотуберкулезе.
2.4.3. Условием, способствующим заражению
человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на
пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При
псевдотуберкулезе - это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на
ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в
холодильнике. При кишечном иерсиниозе - нарушение
режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение
контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре,
недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд,
нарушение режима пастеризации молока. Заражение лиц, профессионально связанных
с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов,
разделке мяса животных (вырезании языка и миндалин, срезании мяса с головы) и
тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.
2.5. Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом регистрируется повсеместно, но
неравномерно.
На территории Российской Федерации чаще
регистрируются групповые случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских
дошкольных учреждениях, школах, интернатах, в загородных детских коллективах,
воинских частях, на предприятиях или в учебных заведениях, объединенных единым
источником питания. Для кишечного иерсиниоза
характерна спорадическая заболеваемость, групповые случаи редки. Могут быть
внутрибольничные заболевания у больных со сниженной резистентностью организма,
связанные с переливанием крови, длительное время хранившейся при низкой
температуре, и внутрисемейные случаи, ограничивающиеся детьми и ухаживающими за
ними родственниками.
2.6. Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но
основная доля заболевших приходится на детей 3-6, 7-14 лет и подростков 15-17
лет. Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением
в рацион питания овощей и фруктов (соки, пюре), при
кишечном иерсиниозе - искусственное вскармливание, бытовой контакт с больным
(носителем).
Для псевдотуберкулеза характерно
удлинение сезонного подъема заболеваемости до летних месяцев, сроки которого
зависят от времени завоза, хранения и реализации овощей населению. При кишечном иерсиниозе отмечается незначительный весенне-летний
и выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.
2.7. Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается полиморфизмом, поэтому
выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по
ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей
младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы
болезни.
III. Выявление
больных псевдотуберкулезом
и кишечным иерсиниозом
3.1. Выявление больных псевдотуберкулезом
и кишечным иерсиниозом осуществляют специалисты
лечебно-профилактических организаций независимо от организационно-правовой
формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов
медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных
данных.
3.2. Стандартное определение случая:
3.2.1. "Вероятным" следует
считать случай острого заболевания, при котором имеются одновременно или
последовательно возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в
одинаковых условиях по риску заражения или связанные с подтвержденным случаем.
3.2.2. "Подтвержденным" следует
считать случай острого заболевания, классифицированный как
"вероятный" после лабораторного подтверждения диагноза в соответствии
с действующими нормативными методическими документами.
3.2.3. Больные с
вероятным и подтвержденным диагнозом "псевдотуберкулез" и
"кишечный иерсиниоз" госпитализируются в стационар в зависимости от
тяжести клинических проявлений по решению врача-инфекциониста.
3.2.4. Учет и регистрация больных
проводится в соответствии с установленными требованиями.
3.2.5. При установлении вероятного случая
заболеваний псевдотуберкулезом или кишечным иерсиниозом учреждение,
установившее диагноз, направляет экстренное извещение об инфекционном
заболевании по установленным формам в территориальные органы, осуществляющие
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.2.6. Эпидемиологическое расследование и
организацию санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при
регистрации случаев псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза осуществляют
учреждения, уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.
3.2.7. При подтвержденном спорадическом
случае псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза проводится эпидемиологическое
обследование очага с организацией санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и заполнением соответствующих отчетных форм.
3.2.8. В случае возникновения групповых
заболеваний с подозрением на псевдотуберкулез или кишечный
иерсиниоз эпидемиологическое расследование и организацию
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий начинают
немедленно после получения экстренных извещений. В ходе эпидемиологического
расследования устанавливают причинно-следственную связь формирования
эпидемического очага с групповой заболеваемостью псевдотуберкулезом или
иерсиниозом. По окончании составляют акт эпидемиологического расследования.
IV. Лабораторная
диагностика псевдотуберкулеза
и кишечного иерсиниоза у
людей
4.1. Подтверждение диагноза
псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза осуществляется на основании
клинической картины по результатам бактериологического (выделение культуры Y.
pseudotuberculosis или Y. enterocolitica), серологического (нарастание титра антител
в парных сыворотках), иммунологического (выявление антител классов A, M и G) и
молекулярно-генетического (выявление ДНК бактерий) методов с учетом
эпидемиологического анамнеза.
Больным из эпидемиологического очага
иерсиниоза с групповой заболеваемостью (более 2-х случаев в течение 1-го
инкубационного периода с одинаковой симптоматикой и единым вероятным источником
заражения) диагноз псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза выставляется на
основании клинико-эпидемиологического анамнеза.
4.2. Взятие материала от больных для
бактериологического, серо- иммунологического и
молекулярно-генетического исследований осуществляется в
лечебно-профилактических учреждениях с учетом клинических проявлений инфекции и
стадии инфекционного процесса при соблюдении установленных правил взятия и
транспортировки биологического материала.
4.3. Лабораторные исследования материалов
от больных (подозрительных на заболевание) осуществляют лаборатории,
организации, структурные подразделения, имеющие разрешительные документы на
выполнение работ с микроорганизмами III-IV групп патогенности.
4.3.1. Одним из условий качественного
проведения бактериологического и молекулярно-генетического исследования
является правильное взятие материала и его предварительная подготовка к
исследованию в соответствии с действующими нормативными методическими
документами.
4.3.2. Схема бактериологического
исследования включает "обогащение" исследуемого материала при низкой
температуре, использование дифференциально-диагностических сред для выделения и
идентификации культур, определение их серотипа, биотипа, вирулентности.
4.3.3. Молекулярно-генетическое
исследование проводится не менее двух раз (в день поступления материла на
исследование и на 3-5 сутки после "холодового обогащения").
4.3.4. Исследование парных сывороток
проводится на первой-второй и на третьей неделях болезни. Достоверным считается
2-4-кратное и выше нарастание титра антител, диагностическим титром в РА
считается не менее чем 1:160, в РНГА - не менее чем 1:200. В отдельных случаях
(невозможность взятия парных сывороток, обследование больного в поздние сроки и
т.п.) при наличии четких клинических, эпидемиологических, бактериологических и
других данных допускается использование минимального условно-диагностического
титра. Этот критерий при кишечном иерсиниозе для
взрослых равен 1:160 - 1:320, для детей до 10 лет - 1:80 - 1:160.
4.3.5. Питательные среды, диагностические
препараты и тест-системы, используемые для лабораторной диагностики
псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, должны быть
разрешены к применению в Российской Федерации в установленном порядке.
4.4. Лабораторным подтверждением диагноза
"псевдотуберкулез" и "кишечный
иерсиниоз" следует считать:
- выделение культуры Y.
pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
- обнаружение специфической ДНК Y.
pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
- обнаружение антител к возбудителю
классов A, M и G;
- нарастание титра антител в парных
сыворотках.
4.4.1. Положительные результаты
экспрессных методов (ПЦР и/или ИФА) являются сигнальными, позволяющими сделать
вывод о наличии Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica в материале от
больных, облегчить дифференциальную диагностику иерсиниозов и наметить
направления работы по эпидемиологической диагностике.
4.5. Организации и учреждения,
осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте
Российской Федерации, могут направлять в референс-центр по мониторингу за
иерсиниозами культуры Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, выделенные от
больных, грызунов и объектов окружающей среды для идентификации и изучения
биологических и молекулярно-генетических свойств культуры Y. pseudotuberculosis
и Y. enterocolitica.
4.6. Референс-центр по мониторингу за
иерсиниозами оказывает органам и учреждениям, осуществляющим государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, консультативно-методическую и практическую
помощь в лабораторной и эпидемиологической диагностике причин и условий
возникновения эпидемических очагов, лечебно-профилактическим учреждениям - по
лабораторной диагностике тяжелых и атипичных форм течения заболеваний.
V. Государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор за иерсиниозами
5.1. Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за иерсиниозами представляет собой
постоянное наблюдение за эпидемиологическим процессом, включая мониторинг
заболеваемости, слежение за циркуляцией иерсиний среди объектов окружающей
среды, их резервацией среди диких и синантропных млекопитающих в природных и
антропургических очагах, а также эффективность проводимых мероприятий и
прогнозирование.
5.2. Целью государственного
эпидемиологического надзора за иерсиниозами является оценка эпидемиологической
ситуации, тенденций возможного развития эпидемиологического процесса для
принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, направленных на снижение заболеваемости
иерсиниозами, предупреждение возникновения групповых заболеваний
псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом и, как следствие, формированием
тяжелых и хронических форм инфекции.
5.3. Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за иерсиниозами проводится органами,
уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический
надзор.
VI.
Противоэпидемические мероприятия
в очаге иерсиниозной инфекции
6.1. Эпидемиологическое расследование
очагов с единичным заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью
псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом проводят органы, уполномоченные
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6.2. По результатам эпидемиологического
расследования очагов с единичным случаем заполняется карта эпидемиологического
расследования очага установленной формы. По результатам эпидемиологического
расследования очага с групповой заболеваемостью составляется акт эпидемиологического
расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной
связи формирования очага.
6.3. Эпидемиологический диагноз включает:
- характеристику очага (острый, хронический);
- нозологию;
- возбудителя;
- определение границ эпидемического очага
(в каком учреждении, на какой территории и т.д.);
- источник, резервуар;
- причину;
- факторы, способствующие формированию
очага.
6.4. В соответствии с эпидемиологическим
диагнозом проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий с целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной инфекции. Он
включает:
- активное выявление больных методом
опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;
- медицинское наблюдение за лицами,
находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения (18 дней);
- взятие материала от больных и
подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для
бактериологических, серологических и молекулярно-генетических исследований
(ПЦР). Объем и число проб определяется специалистом, отвечающим за организацию
эпидемиологического расследования;
- введение временного запрета на
приготовление холодных мясных закусок и молочных продуктов, не подвергающихся
термической обработке, исключается употребление салатов из сырых овощей и
фруктов без обработки;
- проведение внеплановых мероприятий по
контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием продовольственных складов,
кладовых сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильных камер, овощехранилищ
организованных коллективов и организаций, поставляющих продукты питания. Дается
оценка заселенности объектов грызунами, сроки и эффективность проведения
плановой дератизации, обеспечение мероприятий по защите от грызунов, в том
числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов;
- организация на складах
(овощехранилищах, пищеблоках) переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки
тары и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией;
- проведение эпизоотологического
обследования объекта (населенного пункта) с учетом численности грызунов. В
случае обнаружения субъективных (наличие свежих погрызов, помета, жилых нор) и
объективных (следовые площадки, ловушки Геро, клеевые площадки) следов
пребывания грызунов проводится внеплановая дератизация с последующим контролем
эффективности. В случае повсеместного распространения грызунов в населенном
пункте решается вопрос о проведении сплошной дератизации по эпидемическим
показаниям;
- введение усиленного надзора за системой
водоснабжения, благоустройством территории, организацией питания и соблюдением
противоэпидемического режима детских организованных коллективов, пищеблоков
предприятий общественного питания и лечебно-профилактических организаций;
- организация работы со средствами
массовой информации по вопросам профилактики иерсиниозов среди населения по
инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический
надзор.
VII. Правила
выписки переболевших и диспансерное наблюдение
7.1. Выписка больных осуществляется после
полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей
функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных
исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз
по решению врача-инфекциониста.
7.2. За реконвалесцентами проводится
диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими
детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми -
врачами-инфекционистами поликлиники, а при их отсутствии - участковыми
терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после
выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течении - не менее
3 месяцев.
7.3. Допуск на работу персонала детских
учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на
основании справки о выздоровлении.
VIII.
Профилактические мероприятия
8.1. Органы,
уполномоченные проводить государственный санитарно-эпидемиологический надзор,
осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства
Российской Федерации, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями
пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех
этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в
готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов.
8.2. Проводятся мероприятия по
предупреждению контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах,
плодоовощных базах, тепличных хозяйствах.
8.2.1. Осуществляется подготовка типовых
и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на
хранение нового урожая: освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и
мусора; просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и
оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Эффективность дезинфекции
оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia, в том числе и
непатогенных Y. enterocolitica.
8.2.2. В овощехранилищах должен
поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не
выше 4 град. C и относительной влажности в пределах до 70%.
8.2.3. Соблюдение
санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождение
их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора,
дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции.
8.2.4. Содержание в удовлетворительном
санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта,
предназначенного для перевозки овощей и фруктов.
8.2.5. Своевременная и качественная переборка
овощей, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.
8.2.6. Недопущение совместного хранения
овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для
хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и
дезинфекцией.
8.2.7. Соблюдение технологии обработки
теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в
негодность тары.
8.2.8. Регулярное проведение
дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от
грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.
8.3. В овощехранилищах, плодоовощных
базах и тепличных хозяйствах в рамках производственного контроля проводится
регулярные исследования для выявления инфицированности иерсиниями грызунов
(ежеквартально), обсемененности иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары,
оборудования (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в
квартал), в тепличных хозяйствах - в период сбора урожая. В случае обнаружения
возбудителей проводится внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка
плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары.
8.4. В случае выделения иерсиний в рамках
производственного контроля необходимо немедленно информировать территориальные
органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-
эпидемиологический надзор.
Вопрос о поставке овощей в организованные
коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность
иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в конкретной
ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных культур.
8.5. В овощехранилищах организованных
коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на
обсемененность иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования
проводятся через 2-3 недели после закладки овощей нового урожая и перед
доставкой на хранение ранней овощной продукции.
8.6. Предупреждение контаминации иерсиниями
продуктов и готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных
правовых документов в отношении производств пищевых продуктов, содержания
пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли.
8.6.1. Должно быть обеспечено:
- соблюдение санитарного состояния
складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая
дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;
- ежедневная обработка моющими средствами
оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и
сырой мясной продукции;
- соблюдение правил обработки столовой
посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря,
овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной
продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;
- тщательная обработка овощей,
предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в
проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение
хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье
фруктов, в т.ч. цитрусовых;
- соблюдение регламентированных сроков
хранения готовых блюд;
- проведение дератизационных работ во
всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.
8.6.2. Бактериологический контроль
обсемененности иерсиниями на пищеблоке, в том числе готовой продукции,
проводится при возникновении эпидемических очагов по предписанию органа,
осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
8.6.3. Для проведения очистки и промывки
овощей перед засолкой и квашением используются специально выделенные для этих
целей помещения, инвентарь и тара.
8.7. Мероприятия по предупреждению
обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
- соблюдением правил сбора и переработки
этих пищевых продуктов, определенных существующими нормативами и стандартами;
- качеством обработки конвейера,
инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы;
- чистотой тары, используемой при работе
в цехах и для доставки населению (лотки, поддоны), заменой устаревшей, мытьем и
обработкой тары для тушек, одноразовым использованием тары для яиц;
- выполнением санитарно-гигиенических
правил и технологических требований работы, общих для других инфекций.
8.8. На предприятиях, производящих и
перерабатывающих продукты животного происхождения (молокозаводы, птицефабрики,
хладокомбинаты, мясокомбинаты), на предприятиях по переработке сельхозпродукции
лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями продуктов животного
происхождения и сельхозпродукции проводятся перед проведением плановых
мероприятий по контролю за соблюдением санитарного
законодательства в соответствующих организациях пищевого производства.
IX. Гигиеническое
воспитание населения
9.1. Гигиеническое воспитание населения
является одним из методов профилактики иерсиниоза.
9.2. Работники пищеблоков и лиц, к ним
приравненных, обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны
быть включены в программу гигиенического обучения.
9.3. Гигиеническое воспитание населения
включает в себя:
представление населению подробной
информации о иерсиниозах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с
использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней,
проведением индивидуальной беседы с пациентом и т.д.
Приложение 1
(справочное)
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота
ИФА - иммуноферментный анализ
ЛПО - лечебно-профилактическая
организация
ПЦР - полимеразная цепная реакция
РА - реакция агглютинации
РПГА - реакция пассивной гемагглютинации
РНГА - реакция непрямой гемагглютинации