Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа
2010 г. N 18097
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2010 г. N 71
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-10
"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ
ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
В соответствии с
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27
(ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498;
2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007,
N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I),
ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44,
ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666;
2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10
"Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36
(зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326)
(приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской
Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36"
(зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" -
дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и
изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный
номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008,
регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение
N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в
Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008
N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный
номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный
номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" -
изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010,
регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28.06.2010 г. N 71
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10
Внести дополнения и изменения в СанПиН
2.3.2.1078-01:
1. В Приложении 1 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе
"Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести
изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допустимые
уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.1.1. Мясо, в
том числе
полуфабрикаты,
парные,
охлажденные,
подмороженные,
замороженные
(все виды
убойных,
промысловых и
диких
животных)
|
Радионуклиды:
цезий-137
|
200
|
(Бк/кг) Мясо
без кости
|
300
|
то же, оленина
без костей,
мясо диких
животных без
костей
|
1.2. В пункте 1.1.1.4
строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы,
кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие
рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой
оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие
рубленные".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "- высшего и первого
сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции
"- высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "- второго сорта"
дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и
третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L.
monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7
в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не
допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8
по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в
оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе
"Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не
допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе
"Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не
допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "-
из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные,
отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из
мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить
"L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку
"Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить
"Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9-1.1.17, 1.7.4, 1.7.5
показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель
"Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и
"стронций-90" и изложить в редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допустимые
уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.3.3. Рыба
сушеная,
вяленая,
копченая,
соленая,
пряная,
маринованная,
рыбная
кулинария и
другая рыбная
продукция,
готовая к
употреблению
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
130
|
Бк/кг (кроме
рыбы сушеной и
вяленой)
|
260
|
Бк/кг - для
вяленой и
сушеной рыбы
|
стронций-90
|
100
|
Бк/кг (кроме
рыбы вяленой и
сушеной, в
которой
стронций-90 не
нормируется)
|
1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести
дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками
(майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐
│
Индекс, группа │КМФА- │ Масса продукта (г, см3), в │Примечание│
│ продуктов
│нМ, │ которой не
допускаются │ │
│ │КОЕ/ ├──────┬──────┬──────┬────────┤ │
│ │см3 │БГКП
│ S. │суль- │патоген-│ │
│ │(г), │(коли-│aureus│фит- │ные, в │ │
│ │не бо-│формы)│ │реду- │том чис-│ │
│ │лее │
│ │цирую-│ле саль-│ │
│ │ │ │ │щие │монеллы │ │
│ │ │ │ │клос- │и
L. mo-│ │
│ │ │ │ │тридии│nocyto- │ │
│ │ │ │ │ │genes │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│-
салаты из рыбы│5 x │
0,1 │ 0,1 │
- │ 25 г │E.
coli в │
│и морепродуктов│ 4 │ │ │ │ │0,1 г не │
│с заправками│10 │
│ │ │ │допускают-│
│(майонез,
соус и│ │ │ │ │ │ся; │
│другие) │ │ │ │ │ │Proteus в
│
│ │ │ │ │ │ │0,1 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся; │
│ │ │ │ │ │ │плесени - │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │50 КОЕ/г;
│
│ │ │ │ │ │ │дрожжи - │
│ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г
│
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┘
1.12. В пункте 1.3.7 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1 в показателе
"Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137"
норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";
б) строку "стронций-90"
исключить.
1.14. В пункте 1.4.2 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3 в показателе
"Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137"
норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";
б) строку "стронций-90"
исключить.
1.16. В пункте 1.4.4 в показателе
"Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1-1.5.6 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2 название группы
продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия,
восточные сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название
пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2:
а) изменить название пункта и изложить в
редакции "Конфеты и сладости глазированные с
корпусами";
б) строку "-
из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными,
желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен,
ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
а) показатель "Нитраты"
<*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат
латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допустимые
уровни, мг/кг, не
более
|
Примечание
|
1.6.1. Свежие
и свежезамо-
роженные
овощи,
картофель,
бахчевые,
фрукты, ягоды,
грибы
|
Нитраты:
|
свежий салат
латук
|
4500
|
выращенный в
защищенном
грунте с 1
октября по 31
марта
|
4000
|
выращенный в
незащищенном
грунте с 1
октября по 31
марта
|
3500
|
выращенный в
защищенном
грунте с 1
апреля по 30
сентября
|
2500
|
выращенный в
незащищенном
грунте с 1
апреля по 30
сентября
|
салат латук
айсбергового
типа
|
2500
|
выращенный в
защищенном
грунте
|
2000
|
выращенный в
незащищенном
грунте
|
--------------------------------
<*> Данная норма вступает в силу с
момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.
б) в показатель "Радионуклиды"
по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и
изложить в редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс,
группа│ Показатели │
Допустимые │ Примечание
│
│ продуктов
│ │уровни,
мг/кг, не │ │
│ │ │ более │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Радионуклиды: │
├──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│картофель │цезий-137 │ 80 │Бк/кг │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ 40 │то же │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│овощи, │цезий-137 │ 80 │то же │
│бахчевые ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ 40 │то же │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ягоды │цезий-137 │ 160
│то же │
│дикорастущие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ - │не нормируется│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│грибы │цезий-137 │ 500 │Бк/кг │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стронций-90 │ - │не нормируется│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│фрукты,
ягоды,│цезий-137 и │ - │не нормируется│
│виноград │стронций-90 │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести
дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой
оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐
│
Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож-
│Плесе-│Примечание│
│ продуктов
│нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │
│ │КОЕ/ │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │
│ │см3 │каются │не │не │ │
│ │(г), ├──────┬────────┤более
│более │ │
│ │не бо-│БГКП │патоген-│ │ │ │
│ │лее │(коли-│ные,
в │ │ │ │
│ │ │формы)│том чис-│ │ │ │
│ │ │ │ле саль-│ │ │ │
│ │
│ │монеллы │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│-
полуфабрикаты │5 x │ 0,01 │ 25 │ - │2
x │ │
│картофельные
и │ 4 │ │ │ │
2 │ │
│овощные
в │10 │
│ │ │10 │ │
│тестовой │ │ │ │ │ │ │
│оболочке │ │ │ │ │ │ │
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │
│ные │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘
1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой
"- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке
быстрозамороженные" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐
│
Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож-
│Плесе-│Примечание│
│ продуктов
│нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │
│ │КОЕ/ │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │
│ │см3 │каются │не │не │ │
│ │(г), ├──────┬────────┤более
│более │ │
│ │не бо-│БГКП │патоген-│ │ │ │
│ │лее │(коли-│ные,
в │ │ │ │
│ │ │формы)│том чис-│ │ │ │
│ │ │ │ле саль-│ │ │ │
│ │ │ │монеллы │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│-
полуфабрикаты │1 x │ 0,01 │ 25 │1
x │1 x │<*> - ко-
│
│плодово-ягодные
│ 5 │
│ │ 3 │ 3 │личество │
│в
тестовой │10 │
│ │10 │10
│дрожжей и │
│оболочке │ │ │ │ │ │плесеней в│
│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │сумме │
│ные │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘
1.24. В пункте 1.6.2 в показателе
"Радионуклиды":
а) строку
"фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и
"стронций-90" исключить;
б) по строке "ягоды
дикорастущие" исключить "стронций-90";
в) по строке "грибы" исключить
"стронций-90".
1.25. В пункте 1.6.5 в показателе
"Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые
"цезий-137" и "стронций-90" исключить.
1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9,
1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90"
исключить.
1.27. В пункте 1.7.1:
а) показатель "Радионуклиды:
цезий-137 и стронций-90" исключить;
б) в графе "Индекс, группа
продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак
пищевой";
в) строку
"кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более"
дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание"
"для пищевого мака" и изложить в редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допустимые
уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.7.1. Семена
маслиничных
культур
(подсолнечни-
ка, сои,
хлопчатника,
кукурузы,
льна, горчицы,
рапс, арахис,
мак пищевой и
другие)
|
кадмий
|
0,1
|
|
0,5
|
для семян
пищевого мака
|
1.28. В разделе 1.8 "Напитки"
после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые,
искусственно минерализованные" и изложить в редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допустимые
уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.8.2.1. Воды
питьевые,
искусственно
минерализован-
ные
|
Микробиологические
показатели:
|
БГКП
(колиформы)
|
в 100 г не
допускается
|
|
патогенные
микроорганизмы,
в т.ч.
сальмонеллы
|
в 100 г не
допускаются
|
|
Pseudomonas
aeruginosa
|
в 100 г не
допускаются
|
|
дрожжи, КОЕ/см3
|
не более 10
|
|
плесени,
КОЕ/см3
|
не более 10
|
|
1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7,
1.9.1-1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90"
исключить.
1.30. В пункте 1.9.15.6
группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д.
отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и
изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без
заправки и соуса)".
1.31. В пункте 1.9.15.7
группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой,
яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и
изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без
заправки сметаной)".
1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых
кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и
изложить в строках в редакции:
Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия
отварные, пюре картофельное (без заправки);
- картофель отварной, жареный (без заправки);
- овощи тушеные (без заправки).
1.33. В пункте 1.10.7 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2. В Приложение 3 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2)
Показатели безопасности" по строке "охратоксин А"
внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "<
0,0005 для всех видов".
2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1)
Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо"
внести дополнительную строку "йод" в редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
йод
|
мкг
|
40-80
|
+
|
для обо-
гащенных
продук-
тов
|
2.3. В пункте 3.1.3:
а) в названии пункта 3.1.3 после слов
"Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов
"нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
б) в раздел "1) Пищевая ценность (в
100 г продукта):
- внести дополнительные показатели:
"Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";
- внести изменения по строкам: массовая
доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо,
аскорбиновая кислота.
Изменения и дополнения пункта изложить в
редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Массовая
доля
растворимых сухих
веществ
|
%
|
4-16
|
-
|
для со-
ковой
продук-
ции из
фруктов,
фруктов
с добав-
лением
овощей,
овощей,
овощей с
добавле-
нием
фруктов
|
%
|
4-10
|
-
|
для со-
ковой
продук-
ции из
овощей и
с добав-
лением
фруктов
|
%
|
4-11
|
-
|
для со-
ковой
продук-
ции из
моркови
и тыквы
|
Массовая доля
сухих
веществ
|
%
|
4-25
|
-
|
для пюре
|
Массовая
доля
титруемых кислот
|
%,
не более
|
1,2
|
-
|
для со-
ковой
продук-
ции из
цитрусо-
вых фру-
ктов (в
пересче-
те на
безвод-
ную ли-
монную
кислоту)
|
то же
|
0,8
|
-
|
для со-
ковой
продук-
ции из
других
фруктов
и (или)
овощей
(в пере-
счете на
яблочную
кислоту)
|
Углеводы,
в т.ч. добавленного
сахара
|
г
|
3-25
|
+
|
для со-
ков до-
бавлен-
ный са-
хар не
допуска-
ется
|
г,
не более
|
10
|
-
|
для нек-
таров и
сокосо-
держащих
напитков
|
г,
не более
|
12
|
-
|
для
морсов
|
Поваренная
соль
|
%,
не более
|
0,4
|
|
за иск-
лючением
томатно-
го сока
|
%,
не более
|
0,6
|
-
|
для то-
матного
сока
|
Массовая
доля
этилового спирта
|
%,
не более
|
0,2
|
-
|
для фру-
ктовых
соков и
пюре
|
железо
|
мг,
не более
|
3,0
|
+
|
для обо-
гащенных
продук-
тов
|
аскорбиновая
кислота (C)
|
мг,
не более
|
75,0
|
+
|
для обо-
гащенных
продук-
тов
|
мг,
не менее
|
25,0
|
|
в конце
срока
годности
|
б) в разделе "2) Показатели
безопасности":
- по строке "мышьяк" норматив
допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;
- по строке "Нитраты" в графе
"Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в
скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";
- по строке "цезий-137"
норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;
- после строки "Нитраты" внести
дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
5-Оксиметилфурфурол
|
20,0
|
для соковой про-
дукции
|
2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2)
Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов
изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке
"стронций-90" с 40 на 25.
2.5. В пункте 3.1.4.3:
а) изменить название пункта и изложить в
редакции "Мясо-растительные консервы
(растительно-мясные консервы)";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в
100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и
"Белок" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Массовая доля
сухих
веществ
|
г
|
5-26
|
-
|
|
Белок
|
г
|
1,5-8,0
|
+
|
|
в) в разделе "2) Показатели
безопасности" по строке "охратоксин А"
в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции
"< 0,0005 для всех видов".
2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1)
Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих
веществ" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Массовая доля
сухих
веществ
|
г, не
менее
|
17
|
-
|
|
2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке
"свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2)
Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов
изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке
"стронций-90" с 30 на 25.
2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2)
Показатели безопасности":
а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и
изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";
б) по строке "стронций-90"
норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.
2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1)
Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения
нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)",
"аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в
редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
фолиевая кислота
(Bc)
|
мкг/л
|
60-150
|
+
|
|
аскорбиновая
кислота
(C)
|
мг/л
|
60-150
|
+
|
|
Осмоляльность
|
МОсм/кг,
не более
|
300
|
+
|
|
2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе
"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по
строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы
допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50
на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2)
Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов
изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке
"стронций-90" с 30 на 25.
2.14. В пункте 3.3.5:
а) в разделе "1) Пищевая ценность (в
готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)",
"кальций", "фосфор", "калий", "натрий",
"Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Белок (экв)
|
г/л
|
12-22
|
+
|
|
кальций
|
мг/л
|
330-980
|
+
|
|
фосфор
|
мг/л
|
150-600
|
+
|
|
калий
|
мг/л
|
400-1000
|
+
|
|
натрий
|
мг/л
|
150-350
|
+
|
|
Осмоляльность
|
МОсм/кг,
не более
|
320
|
+
|
|
б) в разделе "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке
"свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
в) в разделе "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых
уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по
строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.15. В пункте 3.3.5.1:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в
готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести
дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)",
"Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения
и изложить в редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Белок (экв)
|
г/л
|
16-20
|
+
|
|
Энергетическая
ценность
|
ккал/л
|
570-720
|
+
|
|
Йод
|
мкг/л
|
50-120
|
+
|
|
Осмоляльность
|
МОсм/кг,
не более
|
320
|
+
|
|
б) в разделе "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке
"свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2,
3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению
продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание
│
│ │ мг/кг, не
более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Радионуклиды:
│
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │
│ │ │Для сублимиро- │
│ │ │ванных продуктов│
│ │ │удельная
актив- │
│ │ │ность определя- │
│ │ │ется в восста- │
│ │ │новленном про- │
│ │ │дукте │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стронций-90 │ 25 │то же │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.17. В пункте 3.3.7:
а) в раздел
"1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам
"Жир", "Линолевая кислота", "кальций",
"железо", "токоферол (E)", "биотин",
"холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки
"холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить
в редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Жир
|
г/л
|
34-45
|
+
|
|
Линолевая
кислота
|
% от сум-
мы жирных
кислот
|
14-20
|
+
|
|
кальций
|
мг/л
|
600-1200
|
+
|
|
железо
|
мг/л
|
4,0-11,0
|
+
|
|
марганец
|
мкг/л
|
30-300
|
+
|
|
токоферол
(E)
|
мг/л
|
4-16
|
+
|
|
биотин
|
мкг/л
|
15-50
|
+
|
|
холин
|
мг/л
|
50-150
|
+
|
|
L-карнитин
|
мг/л
|
10-20
|
+
|
|
Осмоляльность
|
МОсм/кг,
не более
|
310
|
+
|
|
б) в разделе "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке
"свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2)
Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить:
по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с
40 на 25.
2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2)
Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов
изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке
"стронций-90" с 30 на 25.
2.20. В пункте 3.5.3:
а) название пункта 3.5.3 после слов
"нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в
100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ
(соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые
уровни
|
Примеча-
ние
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Массовая
доля
растворимых сухих
веществ (соки)
|
г, не
менее
|
5
|
|
|
Углеводы
|
г
|
4-20
|
|
|
в) в разделе "2) Показатели
безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести
изменения и изложить в редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
мышьяк
|
0,1
|
|
Нитраты
|
200
|
На овощной и
фруктово-овощной
основе
|
50
|
На фруктовой
основе
|
г) в разделе "2) Показатели
безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по
строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40
на 25.
2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
а) по строке "свинец" норматив
допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
б) показатель "Радионуклиды:
цезий-137 и стронций-90" исключить.
2.22. В пункте 3.6.2 в показателе
"Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке
"цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.