Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 21 сентября 2010 г. N 01/13580-0-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТЕНИОЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В 2009 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в 2009 году в Российской Федерации зарегистрировано 93 случая тениоза (0,07 на 100 тыс. населения), что соответствует уровню 2008 года (0,07 на 100 тыс. населения).

Заболевания тениозом зарегистрированы в 26 административных территориях (в 2008 году - в 35-ти), при этом 74% всех случаев пришлось на территории Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов.

Самые высокие показатели заболеваемости тениозом в Республиках Адыгея (2,72), Хакасия (0,37), Коми (0,21), Красноярском (0,55) и Пермском (0,29) краях , Курганской области (0,31) на 100 тыс. населения. Удельный вес местных случаев тениоза составляет 99%.

Случаи тениоза отмечаются во всех возрастных группах, в том числе в 2009 году на долю детей до 14 лет пришлось 20,4% (19 сл., из них 7 сл. среди детей 3-6 лет). На долю женщин приходится 59% случаев заболеваний. По социальному статусу инвазированных на долю безработных и пенсионеров составляет 41%, учащихся - 13%.

Диагноз тениоз установлен в 73% случаях при обращении за медицинской помощью, в 25% при профессиональном обследовании, в 2% при обследовании по эпидемическим показаниям. Заражение происходило при употреблении инвазированной свинины, которая в 60% приобреталась на рынках, в 25% в подсобном хозяйстве и в 15% у частников.

Анализ способов кулинарной обработки мясных блюд, при которых произошло инвазирование возбудителем тениоза, показал, что удельный вес сырого фарша составляет 49%, шашлыков - 35%, котлет - 5%, строганины - 4%, соленого мяса - 5%, прочих блюд - 2%.

Анализ карт эпидемиологического обследования свидетельствует о некачественном их оформлении. Так, например, в картах эпидемиологического обследования не указаны результаты исследования члеников свиного цепня (Волгоградская, Воронежская, Рязанская области).

В 2009 году при исследовании мяса свинины на финноз (на убойных пунктах хозяйств и организаций, рынках, мясоперерабатывающих заводах) выявлено по данным формы N 5-вет. "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2009 год" 1969 случаев цистицеркоза в 31 регионе. Процент зараженности цистицеркозом свиней составил в среднем 0,01%.

На убойных пунктах свиноводческих хозяйств выявлено 99 случаев цистицеркоза на 9 административных территориях (Алтайский, Красноярский, Пермский края, Республика Коми, Волгоградская, Кировская, Московская области).

На рынках выявлено 757 случаев цистицеркоза свиней на 31 административной территории. Максимальное количество случаев выявлено в Пермском крае (231), Удмуртской Республике (21), Амурской (197), Волгоградской (92), Калининградской (62), Курской (31), Псковской (17), Оренбургской (16), Омской, Саратовской, Челябинской областях по 10 случаев цистицеркоза.

На мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 1113 случаев цистицеркоза свиней. Максимальное количество случаев цистицеркоза выявлено в Удмуртской Республике (597), в Пермском крае (331), Московской (76), Курской (67) областях.

Заражение скота цистицеркозом происходит вследствие длительного выживания онкосфер в окружающей среде. Самый высокий процент возбудителей паразитарных болезней обнаружен в почве территорий животноводческих комплексов (3,45%). Однако, в ряде субъектов Российской Федерации в 2009 году не проводились исследования почвы: в Пермском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Алтай, Башкортостан, Тыва, Хакасия, Коми, Амурской, Архангельской, Астраханской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Псковской, Рязанской, Томской областях.

Сложившаяся ситуация с тениозом людей и цистицеркозом свиней в Российской Федерации свидетельствует о недостатках при проведении эпидемиологического надзора за тениозом, а также неудовлетворительной организации проведений противоэпидемических мероприятий в свиноводческих хозяйствах.

Наряду с этим, в Белгородской области, где интенсивно развивается промышленное животноводство, в том числе крестьянско-фермерское хозяйство в полном объеме осуществляется эпидемиологический надзор за тениозом и комплекс противопаразитарных мероприятий (обследование животноводов, дезинвазия животноводческих стоков эффективными овицидными препаратами, санитарно-паразитологической контроль за животноводческими стоками, возбуждение производств по делам административного правонарушения и т.д.) в результате чего случаи тениоза среди людей и цистицеркоза среди свиней не регистрируются.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по тениозу предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, Руководителям органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Продолжить работу по реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации".

1.2. Провести семинары с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики тениоза и цистицеркоза в срок до 01.01.2011.

1.3. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике тениоза.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Принять дополнительные меры по усилению контроля за соблюдением санитарного законодательства по профилактике тениоза в свиноводческих хозяйствах.

2.2. Обеспечить возбуждение производств по делам об административных правонарушениях в отношении лиц, допускающих сброс животноводческих стоков без проведения эффективной очистки и дезинвазии.

2.3. Организовать ежегодное обследование работников животноводческих комплексов на тениидозы (соскоб, опрос на отхождение члеников, копроовоскопия).

2.4. Проводить эпидемиологическое расследование очагов тениоза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

2.5. Продолжить направление карт эпидемиологического расследования очагов тениоза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (E-mail: Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения обследования.

3. Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

3.1. Принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы паразитологических лабораторий (бинокулярными микроскопами, центрифугами, вытяжными шкафами и т.д.) и повышению качества лабораторной диагностики тениоза.

4. Руководителям Роспотребнадзора по Алтайскому, Красноярскому, Пермскому, Хабаровскому краям, Удмуртской Республике, республикам Башкортостан, Коми, Тыва, Хакасия, Ханты-Мансийскому автономному округу, Амурской, Астраханской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Кировской, Курганской, Курской, Магаданской, Московской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Томской, Оренбургской, Омской, Челябинской областям принять меры по усилению эпидемиологического надзора за тениозом.

Информацию о проделанной работе представить в Роспотребнадзор в срок до 01.02.2011.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024