Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
24 июня 2011 года
Дата введения:
с момента утверждения
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА CAMPYLOBACTER
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ 1 К МУК
4.2.2321-08
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.2878-11
1. Разработаны Учреждением Российской
академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания, ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" при участии фирмы "BioMerieux".
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией
по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной
службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(протокол от 02.06.2011 N 1).
3. Утверждены Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко
24.06.2011.
4. Введены в действие с момента
утверждения.
5. Введены впервые.
Внести дополнения и изменения в МУК 4.2.2321-08:
1. Раздел 1 "Общие положения и область
применения" дополнить абзацем 1.3 следующего содержания:
"1.3. Настоящие
Методические указания устанавливают методы определения бактерий рода Campylobacter в продовольственном сырье и пищевых продуктах
животного происхождения на основе бактериологического анализа (качественного и
количественного с идентификацией до вида), а также фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа
(качественного недифференцированного суммарного определения бактерий видов C. jejuni, C. coli, C. lari, обусловливающих основную часть ОКИ кампилобактериозной природы у человека)".
2. Раздел 2 "Сущность метода"
изложить в новой редакции:
"2. Сущность методов
2.1. Бактериологический
метод определения бактерий рода Campylobacter основан
на высеве определенных количеств продукта в жидкие селективные среды,
содержащие антибиотики и аэротолерантные добавки, с
последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий,
способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры. Все
этапы инкубации посевов осуществляются в микроаэрофильных условиях.
Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических,
биохимических и других признаков, определяющих принадлежность к видам бактерий
рода Campylobacter.
2.2. Метод
фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа бактерий рода Campylobacter
основан на связывании бактериальных антигенов, находящихся в бульоне
обогащения, с антителами, адсорбированными на внутренней поверхности пипетирующего устройства (твердая фаза), последующем
удалении (отмывке) несвязанных компонентов, добавлении антител, меченных
щелочной фосфатазой, и флюоресцентно-меченого
субстрата и измерении флюоресценции продукта гидролиза флюоресцентно-меченого
субстрата (4-метил-умбелиферилфосфата), который катализируется щелочной
фосфатазой. Интенсивность флюоресценции измеряется при длине волны 450 нм.
2.2.1. Для фермент-связанного
флюоресцентного иммуноанализа
используют автоматические анализаторы, позволяющие проводить измерение
флюоресценции 4-метил-умбелиферона при 450 нм, и
тест-наборы, в состав которых входят сенсибилизированные антителами
наконечники, используемые в качестве пипетирующего
устройства, и стрипы из 10 лунок, содержащие реагенты
для проведения иммунофлюоресцентного анализа,
зарегистрированные в РФ в установленном порядке. Предел обнаружения бактерий
рода Campylobacter при использовании данного метода
соответствует 1 клетке на 25 г (при наличии предобогащения).
2.2.2. Для определения бактерий рода Campylobacter методом фермент-связанного
флюоресцентного иммуноанализа
используют анализаторы иммуноферментные и тест-наборы, зарегистрированные в РФ
в установленном порядке и обеспечивающие проведение измерений с характеристиками
специфичности и чувствительности, указанными в п. п. 1.3 и 2.2.1".
3. В разделе 3 "Аппаратура,
материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды" пункт 3.1
"Аппаратура и инструментарий" дополнить строкой:
Автоматический
ИФА-анализатор для
фермент-связанного флюоресцентного
иммуноанализа типа VIDAS(R) или
miniVIDAS(R), или с аналогичными
характеристиками,
подобный BioMerieux,
Франция, или
аналог.
4. В разделе 3 пункт 3.2
"Лабораторная посуда и материалы" дополнить строками:
Пакет для
гомогенизации с фильтром, подобный
BioMerieux, Франция, или аналог
Набор реагентов
для определения бактерий рода
Campylobacter типа VIDAS(R) Campylobacter (CAM)
или с
аналогичными характеристиками, подобный
BioMerieux, Франция, или аналог.
5. Раздел 3 "Аппаратура, материалы,
лабораторная посуда, реактивы и питательные среды" дополнить пунктом 3.5 в
следующей редакции:
"3.5. Состав тест-набора
для фермент-связанного
флюоресцентного иммуноанализа
В состав тест-набора
входят материалы и реагенты в количестве, достаточном для исследования 26 проб
и 4 контрольных образцов, состоящий из следующих компонентов:
30 стрипов для
определения
бактерий рода
Campylobacter
|
STR
|
Готовы к
использованию
|
30 наконечников
|
SPR
|
Готовы к использованию.
На внутреннюю
поверхность наконечников нанесены антитела
к поверхностным антигенам Campylobacter
|
Стандарт
(1 фл. по 6 мл)
|
S1
|
Готов к
использованию. Очищенный и инактиви-
рованный антиген Campylobacter
+ консервант
+ белковые стабилизаторы. Доверительный
интервал указан на калибровочной карте
|
Положительный
контроль
определения
(1 фл. по 6 мл)
|
C1
|
Готов к
использованию. Очищенный и инактиви-
рованный антиген Campylobacter
+ консервант
+ белковые стабилизаторы. Доверительный
интервал указан на калибровочной карте
|
Отрицательный
контроль
определения
(1 фл. по 6 мл)
|
C2
|
Готов к
использованию. Забуференный
физиологический раствор - твин + консервант.
Максимальное приемлемое значение указано на
калибровочной карте
|
1
калибровочная
карта
|
Лист спецификаций
с фабричными установками
для калибровки тестов
|
1 инструкция
|
3.5.1. Состав стрипа
для фермент-связанного флюоресцентного
иммуноанализа. Каждый стрип
в тест-наборе состоит из 10 лунок, запечатанных
фольгой, на которую нанесен штрих-код, несущий информацию о типе анализа,
номере партии и сроке годности. Фольга перфорирована над лункой для внесения
образца. Последняя лунка представляет собой кювету, в которой происходит
считывание результата. Прочие лунки содержат реактивы для анализа.
Распределение лунок в стрипе:
Лунка
|
Реактивы
|
1
|
Лунка для
внесения образца: внесите 0,5 куб. см
бульона обогащения (обогащенной культуры), стандарта
или контроля
|
2
|
Предпромывочный буфер (400 куб.
мм): забуференный
физиологический раствор, содержащий твин (150 мМ/л)
pH 7,6 + консервант
|
3 - 4 - 5 -
7 - 8 - 9
|
Промывочный буфер
(600 куб. мм): забуференный
физиологический раствор, содержащий твин (150 мМ/л)
pH 7,6 + консервант
|
6
|
Конъюгат (400 куб. мм):
антитела (IgG) к
Campylobacter, меченные щелочной фосфатазой +
консервант
|
10
|
Кювета,
содержащая субстрат (300 куб. мм):
4-метил-умбелиферил-фосфат (0,6 М/л) + диэтаноламин
(0,62 М/л или 6,6%, pH 9,2) + консервант
|
3.5.2. Для определения бактерий рода Campylobacter методом фермент-связанного
флюоресцентного иммуноанализа
допускается использование другого оборудования и тест-наборов аналогичного
назначения, зарегистрированных в РФ в установленном порядке, с аналогичными
характеристиками чувствительности и специфичности".
6. Раздел 4 "Подготовка к
анализу" дополнить пунктом 4.3 в следующей редакции:
"4.3. Требования к выполнению фермент-связанного
флюоресцентного иммуноанализа
4.3.1. Условия безопасного проведения работ
При выполнении анализов необходимо
соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами
по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и
электробезопасности по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в
технической документации на прибор.
Анализатор должен находиться в помещении,
приспособленном для проведения микробиологических исследований. При работе с тест-наборами необходимо соблюдать следующие правила:
- не использовать наконечники с
поврежденной упаковкой;
- не использовать поврежденные стрипы;
- не использовать набор по истечении
срока годности;
- не смешивать реактивы из различных
партий;
- пролитые жидкости необходимо тщательно
вытирать после обработки детергентом и раствором бытового отбеливателя с
содержанием натрия гипохлорита не менее 0,5%. Не автоклавировать
растворы, содержащие отбеливатель;
- анализаторы необходимо регулярно
чистить и обеззараживать в соответствии с руководством по эксплуатации
приборов.
Тест-набор содержит едкий реактив диэтаноламин, а также натрия азид, который со свинцом и
медью образует взрывчатые азиды металлов. Если жидкости, содержащие азид
натрия, сливаются в водопроводную систему, необходимо промывать водосток во
избежание их накопления.
4.3.2. Требования к квалификации
специалистов
Выполнение измерений может проводить
специалист, способный после освоения техники иммуноферментного анализа и
приемов по эксплуатации аппаратуры получать результаты в пределах нормативов
оперативного контроля погрешности.
4.3.3. Условия выполнения измерений
Измерения проводятся в нормальных
лабораторных условиях:
- температура окружающего воздуха (20 +/-
5) °С;
- атмосферное давление (97 +/- 10) кПа;
- относительная влажность (65 +/-
15)%".
7. Раздел 7 дополнить пунктом 7.3 в
следующей редакции:
"7.3. Проведение фермент-связанного
флюоресцентного иммуноанализа
7.3.1. Подготовка анализатора к работе:
- Перед использованием реактивов новой
партии в анализатор вводят (автоматически или вручную) спецификации реактивов,
используя калибровочную карту, входящую в каждый набор. Процедуру необходимо
проводить только один раз для каждой партии реактивов.
- Для каждой новой партии реактивов
проводят калибровку прибора, используя стандарт, входящий в состав набора.
Калибровку проводят после ввода данных партии, но не реже одного раза в 14
дней. Для этого в отдельные стрипы вносят по 0,5 куб.
см реактива C1, C2 и в два стрипа реактив S1 из тест-набора. Необходимо ввести информацию об образце и
контролях в анализатор для создания рабочего листа. Установить стрипы и наконечники в анализатор и запустить программу.
Эта операция необходима для построения
точной калибровочной кривой и компенсации вариаций, которые могут возникнуть
при хранении набора. Стандарт S1 необходимо тестировать в двукратной
повторности согласно руководству по эксплуатации прибора. Результаты должны
находиться в пределах установленного диапазона, указанного на калибровочной
карте. Если результат не соответствует диапазону, следует повторить калибровку.
7.3.2. Подготовка образцов к фермент-связанному флюоресцентному
иммуноанализу
Отобрать в пробирку 1 - 2 куб. см бульона
обогащения, инкубированного по п. 7.1 МУК 4.2.2321-08, закрыть и нагревать на
водяной бане (15 +/- 1) мин. при 95 - 100 °С. Охладить 10 мин., перемешать и
внести 0,5 куб. см в стрип из тест-набора.
Оставшуюся часть бульона хранят в
холодильнике при 2 - 4 °С для подтверждения
положительных образцов.
7.3.3. Проведение фермент-связанного
флюоресцентного иммуноанализа
Перед проведением анализа необходимое
количество компонентов тест-набора оставить при
комнатной температуре на 30 мин.
Для каждого анализа используется 1 стрип и 1 наконечник из тест-набора.
В открытую лунку стрипа вносят 0,5 куб. см
термостатированного образца по п. 7.3.2. Далее стрипы
и наконечники устанавливают в анализатор, вводят название соответствующих
образцов и запускают анализ. Время анализа приблизительно 70 мин.
7.3.4. Интерпретация результатов
Оптический сканер прибора измеряет
флюоресценцию дважды в оптической кювете для каждого образца. Первый раз
измеряется фон субстрата и кюветы перед внесением в нее субстрата. Второй раз
флюоресценция измеряется после внесения субстрата в конус и образования
флюоресцирующего продукта в результате ферментативной реакции на поверхности
конуса. Вычитание фона кюветы из последнего измерения дает относительную
величину флуоресценции - ОВФ (Relative Fluorescence Value) тестируемого
образца. Интерпретация значений ОВФ проводится прибором автоматически согласно
формуле:
[Результат теста = ОВФ образца / ОВФ стандарта]
Результат
теста
|
Интерпретация
|
< 0,1
|
Отрицательный
|
>= 0,1
|
Положительный
|
Результат теста со значением меньше
порогового указывает на то, что образец не содержит антигена Campylobacter либо содержит его в концентрации ниже порога
определения. Результат теста со значением, равным или больше порогового,
свидетельствует о том, что образец загрязнен бактериями рода Campylobacter. В этом случае следует провести подтверждение
положительного результата по п. 7.3.5.
Результаты также считаются
недействительными, если (1) значение ОВФ фона выше ожидаемого значения или (2)
нет информации о значениях ОВФ стандарта. В первом случае возможно загрязнение
субстрата, в связи с чем необходимо провести повторное
тестирование образца с новым стрипом. Во втором
случае должен быть протестирован новый стандарт из той же партии и результаты
теста должны быть пересчитаны по этому стандарту.
На принтер выводится информация - тип
теста, номер образца, дата и время анализа, номер партии и дата окончания срока
годности набора, значения ОВФ, результат и его интерпретация.
7.3.5. Подтверждение положительного результата
Подтверждение положительного результата
проводят путем высева 0,1 мл хранившегося в холодильнике бульона обогащения,
полученного по п. 7.3.2, на поверхность одной из селективных сред (по п.
4.2.2). Инкубацию образцов проводят при температуре (42 +/- 1) °С в течение 20 - 24 ч, при
отсутствии роста инкубировать еще 24 ч.
При наличии характерных колоний
необходимо провести идентификацию до 5 подозрительных колоний на принадлежность
к бактериям рода Campylobacter по п. 8.1.
При получении противоречивых результатов
(положительных альтернативным методом, не подтвержденных стандартным методом)
для проверки следует использовать дополнительные методы".