Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2011 г. N 6749/30-и

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования об участии лечебно-профилактических учреждений и медицинских подразделений учреждений Федеральной службы исполнения наказаний в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования сообщает.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования относятся имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, организации любой предусмотренной законодательством Российской Федерации организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. N 158н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" (далее - Правила) медицинская организация, имеющая право на осуществление медицинской деятельности, для осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации направляет уведомление о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, содержащее сведения, предусмотренные пунктом 92 Правил, до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Медицинские организации, включенные в реестр медицинских организаций, не имеют права в течение года, в котором они осуществляют деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, выйти из числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, за исключением случаев ликвидации медицинской организации, утраты права на осуществление медицинской деятельности, банкротства или иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.

Необходимым условием участия медицинских организаций, в том числе федеральных казенных учреждений, в реализации территориальной программы обязательного медицинского должно являться соблюдение Федерального закона в части обеспечения права любого застрахованного лица выбрать любую медицинскую организацию и работающего в ней врача для получения медицинской помощи в объеме территориальной программы обязательного медицинского страховании согласно частям 4 и 5 статьи 16 Федерального закона.

Приказом Минздрава России и Минюста России от 9 августа 2001 г. N 310/N 241 утверждена Номенклатура учреждений здравоохранения уголовно-исполнительной системы Минюста России, согласно которой учреждения здравоохранения уголовно-исполнительной системы Минюста России подразделяются на лечебно-профилактические учреждения для медицинского обслуживания лиц, имеющих специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, пенсионеров, членов их семей, а также рабочих и служащих уголовно-исполнительной системы и на лечебно-профилактические учреждения для медицинского обслуживания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" финансирование расходов на содержание центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний России, ее территориальных органов, учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, а также предприятий и учреждений, специально созданных для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

Военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица не относятся к застрахованным лицам в соответствии со статьей 10 Федерального закона.

Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях. При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим возмещаются Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 911.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации в федеральных казенных учреждениях установлен особый порядок оказания медицинской помощи, распространяющийся на отдельные категории военнослужащих и членов их семей, а также гражданский персонал данных медицинских организаций как прикрепленного контингента.

Граждане, уволенные с военной службы, члены семей военнослужащих, лица из числа гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании подлежат обязательному медицинскому страхованию и имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения на общих основаниях с другими гражданами.

При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Права осужденных определяются статьей 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (далее - Кодекс) исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской федерации (статья 101 Кодекса).

Согласно Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (далее - Основы) и статье 101 Кодекса порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России и Минюста России от 17 октября 2005 г. N 640/N 190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" медицинская помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным предоставляется лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими подразделениями учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, создаваемыми для этих целей.

Лица, осужденные к лишению свободы, которым судом определено отбывание наказания в колонии-поселении, другие осужденные, подозреваемые и обвиняемые, не содержащиеся под стражей, получают медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства или отбывания наказания.

Согласно статье 29 Основ лица, задержанные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо Административный арест, в том числе беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период, имеют право на получение медицинской помощи в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов.

В соответствии с вышеизложенным, комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования для федеральных казанных учреждений должен быть установлен объем предоставления медицинской помощи, подлежащий оплате за счет средств обязательного медицинского страхования, без учета контингента населения, прикрепленного к данному учреждению в соответствии с нормативными актами, регулирующими деятельность федерального казенного учреждения.

 

Председатель

А.В.ЮРИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024