Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 30 декабря 2011 г. N 1930

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЛАНОВОЙ

И ЭКСТРЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ,

РОЖЕНИЦАМ И РОДИЛЬНИЦАМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 

В целях повышения качества и совершенствования организации оказания плановой и экстренной специализированной помощи беременным, роженицам и родильницам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в связи с письмом главного врача государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница N 15 им. О.М.Филатова Департамента здравоохранения города Москвы" (далее - ГУЗ города Москвы "ГКБ N 15 им. О.М.Филатова ДЗМ") Е.Е.Тюлькиной от 14.12.2011 N 3738, приказываю:

1. Утвердить Положение о Клиническом центре специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (далее - КЦ специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями) (приложение к настоящему приказу).

2. Главному врачу ГУЗ города Москвы "ГКБ N 15 им. О.М.Филатова ДЗМ" Е.Е.Тюлькиной: организовать КЦ специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в структуре ГУЗ города Москвы "ГКБ N 15 им. О.М.Филатова ДЗМ" в пределах штатного расписания и выделенных ассигнований с 10.01.2012.

3. Главному акушеру-гинекологу Департамента здравоохранения М.А.Курцеру, главному кардиологу Департамента здравоохранения Ю.И.Бузиашвили обеспечить методическое руководство работы КЦ специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Директорам государственных казенных учреждений Дирекций по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения административных округов обеспечить организацию направления по показаниям пациенток в КЦ специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения А.А.Корсунского.

 

Исполняющий обязанности руководителя

Департамента здравоохранения

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Департамента

здравоохранения

от 30 декабря 2011 г. N 1930

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КЛИНИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ, РОЖЕНИЦАМ И РОДИЛЬНИЦАМ

С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

Общие положения

 

1. Клинический центр специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (далее - Центр) организуется на функциональной основе на базе многопрофильной клинической больницы - Государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница N 15 им. О.М.Филатова Департамента здравоохранения города Москвы", имеющей в структуре отделения сердечно-сосудистой хирургии, терапии, кардиологии (в стационаре и Консультативно-диагностическом центре), кардиореанимации, специализированную акушерскую клинику для пациенток с сочетанной экстрагенетальной патологией.

2. Центр организуется с целью оказания плановой и экстренной специализированной помощи беременным, роженицам и родильницам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с позиций междисциплинарного взаимодействия, а также для изучения, разработки и внедрения инновационных технологий в данном разделе медицины.

3. Центр возглавляет заведующий - врач акушер-гинеколог, назначаемый и освобождаемый главным врачом больницы. Заведующий в пределах своей компетенции организует работу Центра, его указания обязательны для всех сотрудников Центра.

 

Задачи

 

Деятельность Центра направлена на решение следующих задач:

1. Оказание круглосуточной специализированной кардиохирургической, кардиологической, акушерской помощи пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Обеспечение преемственности оказания медицинской помощи беременным с врожденной и приобретенной патологией сердечно-сосудистой системы в комплексном взаимодействии структурных подразделений клиники.

3. Изучение, разработка и внедрение в клиническую практику новых технологий в диагностике, лечении и тактике ведения пациенток с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы в процессе гестации, в родах и послеродовом периоде.

4. Ведение автоматизированного мониторинга состояния здоровья пациенток с заболеванием сердца и сосудов до и после родоразрешения.

5. Осуществление дистанционного консультирования беременных с тяжелыми нарушениями ритма, врожденными и приобретенными пороками сердца, проживающих в городе Москве.

6. Участие в профессиональной подготовке и обучении врачей акушеров- гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, ординаторов, аспирантов.

 

Структура

 

1. Отделение инновационных технологий в лечении и родоразрешении беременных с нарушениями ритма, врожденными и приобретенными пороками сердца.

2. Акушерское отделение для беременных с сочетанной экстрагенитальной патологией.

3. Родовый блок (отделение ведения родов высокой степени риска).

4. Послеродовое отделение.

5. Неонатологические отделения акушерской клиники (в т.ч. - отделение реанимации новорожденных).

6. Отделение анестезиологии и реанимации акушерской клиники с выделением специализированного поста интенсивной терапии для пациенток с тяжелой сердечно-сосудистой патологией.

7. Отделение кардиореанимации.

8. Отделение кардиохирургии (с выделенными койками для беременных и родильниц).

9. Отделение сосудистой хирургии (с артериальной патологией).

10. Отделения терапии и кардиологии стационара.

11. Отделение функциональной и ультразвуковой диагностики.

12. Отделение специализированной кардиологической помощи Консультативно-диагностического центра (специализированный прием беременных с сердечно-сосудистой патологией акушером-гинекологом, кардиологом, кардиохирургом (с ведением автоматизированного мониторинга); кабинеты функциональной диагностики (ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ, допплерометрия, КТГ), центр реабилитации и восстановительного лечения для пациенток с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

13. Лабораторная служба.

14. Организационно-методический кабинет.

Специалисты организационно-методического кабинета принимают участие в последипломной подготовке врачей (акушеров-гинекологов, анестезиологов- реаниматологов, кардиологов) и среднего медицинского персонала по проблеме оказания специализированной помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистой патологией; осуществляют разработку и внедрение инновационных технологий в оказании специализированной помощи пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при беременности и родоразрешении; осуществляют катамнестическое наблюдение за пациентками.

15. Специализированная дистанционная консультативная служба.

 

Порядок оказания специализированной помощи беременным

женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми

заболеваниями

 

Беременным женщинам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями проводится обследование в кардиологическом отделении Консультативно-диагностического центра, профильных отделениях стационара или акушерской клиники в зависимости от срока гестации и характера кардиальной патологии.

Консилиум в составе врача-кардиолога, врача-кардиохирурга и врача акушера-гинеколога на основании результатов клинического обследования формулирует заключение о тяжести состояния пациентки и представляет ей информацию о состоянии ее здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения для решения вопроса о возможности дальнейшего пролонгирования беременности.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы, требующим консультации и (или) госпитализации беременных женщин в Центре, относятся следующие нозологические формы:

1. Ревматические пороки сердца:

- все пороки сердца, сопровождающиеся активностью ревматического процесса;

- все пороки сердца, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения;

- ревматические стенозы и недостаточности сердечных клапанов II и более степени тяжести;

- все пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией;

- пороки сердца, осложненные бактериальным эндокардитом;

- пороки сердца с нарушениями сердечного ритма;

- пороки сердца с тромбоэмболическими осложнениями;

- пороки сердца с атриомегалией или кардиомегалией.

2. Врожденные пороки сердца:

- пороки сердца с большим размером шунта, требующие кардиохирургического лечения;

- пороки сердца с наличием патологического сброса крови (дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток);

- пороки сердца, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения;

- пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией;

- пороки сердца, осложненные бактериальным эндокардитом;

- пороки сердца с затрудненным выбросом крови из правого или левого желудочка (гемодинамически значимые, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения и/или наличием постстенотического расширения);

- врожденные аномалии атрио-вентрикулярных клапанов, сопровождающиеся регургитацией II и более степени и/или нарушениями сердечного ритма;

- кардиомиопатии;

- тетрада Фалло;

- Болезнь Эбштейна;

- сложные врожденные пороки сердца;

- синдром Эйзенменгера.

3. Болезни эндокарда, миокарда и перикарда:

- острые и подострые формы миокардита;

- хронический миокардит, миокардиосклероз и миокардиодистрофия, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения и/или сложными нарушениями сердечного ритма;

- инфаркт миокарда в анамнезе;

- острые и подострые формы бактериального эндокардита;

- острые и подострые формы перикардита.

4. Нарушения ритма сердца (сложные формы нарушения сердечного ритма).

При сроке гестации 27-32 недели беременные женщины с сердечно-сосудистой патологией, в том числе - требующей хирургической помощи, госпитализируются в профильные отделения Центра для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы, проведения УЗИ и допплерометрии, подбора (коррекции) медикаментозной терапии, оценки состояния фетоплацентарного комплекса, определения предполагаемых сроков родоразрешения.

Консилиум в составе врача-кардиохирурга, врача-кардиолога и врача акушера-гинеколога на основании осмотра, результатов обследования (электрокардиографии и эхокардиографии, ультразвукового исследования с допплерометрией) составляет заключение о тяжести состояния женщины и определяет дальнейшую тактику ведения беременности, а при наличии противопоказаний - сроки родоразрешения по медицинским показаниям.

При беременности 35-37 недель женщины госпитализируются в акушерскую клинику Центра для уточнения срока родов, выбора способа родоразрешения, которые определяются консилиумом в составе врача-кардиолога, врача-кардиохирурга, врача акушера-гинеколога и врача анестезиолога-реаниматолога в соответствии с функциональным классом по сердечной недостаточности, а также - течением беременности и особенностями состояния фетоплацентарного комплекса.

Функциональный класс по сердечной недостаточности уточняется непосредственно перед родами с внесением необходимых корректив в план ведения беременности, сроки и способы родоразрешения.

Беременные женщины с сердечно-сосудистой патологией, имеющие высокий риск развития критических состояний (тромбоз протеза, критические стенозы и недостаточность клапанов сердца, требующие протезирования; нарушения сердечного ритма с необходимостью проведения радиочастотной аблации) и нуждающиеся в экстренной кардиохирургической помощи, госпитализируются в отделение кардиореанимации или кардиохирургии Центра.

Дальнейшая тактика ведения и сроки родоразрешения определяются консилиумом в составе врача акушера-гинеколога, врача-кардиолога, врача сердечно-сосудистого хирурга, врача анестезиолога-реаниматолога. При наличии показаний к кардиохирургической коррекции и родоразрешению медицинское вмешательство проводится в отделении сердечно-сосудистой хирургии с последующим наблюдением и проведением интенсивной терапии в условиях кардиореанимации. Для дальнейшего лечения пациентка переводится в кардиологическое отделение. При отсутствии показаний к хирургическому лечению осуществляется перевод беременной в акушерский стационар Центра.

После выписки родильницы из акушерской клиники проводится ее консультирование специалистами центра реабилитации и восстановительного лечения (акушером-гинекологом, кардиологом), соответствующий подбор медикаментозной терапии. Дальнейшее диспансерное наблюдение в кабинете катамнеза позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы в динамике с целью определения необходимости своевременного оказания пациентке кардиологической или кардиохирургической помощи в условиях Центра.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

А.А.КОРСУНСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024