МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 213н
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 178
ПРИКАЗ
от 11 марта 2012 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Во исполнение пункта 1в перечня поручений
Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного
совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по
реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 30
мая 2011 г., приказываем:
1. Утвердить прилагаемые методические
рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в
образовательных учреждениях (далее - рекомендации).
2. Рекомендовать:
Министерству образования и науки
Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия населения совместно с органами исполнительной
власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере
образования, обеспечить проведение ежегодного всероссийского мониторинга
организации школьного питания;
органам исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, довести
рекомендации до сведения государственных образовательных учреждений субъектов
Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.
Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
Т.А.ГОЛИКОВА
Министр образования и науки
Российской Федерации
А.А.ФУРСЕНКО
Утверждены
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
и Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 11 марта 2012 г. N 213н/178
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Настоящие методические рекомендации
разработаны в целях совершенствования организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений.
2. При организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений соблюдаются требования, установленные:
техническим регламентом Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции", принятым решением Комиссии
Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее - технический регламент о
безопасности пищевой продукции);
техническим регламентом Таможенного союза
на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии
Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 (далее - технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей);
техническим регламентом Таможенного союза
на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23
сентября 2011 г. N 883 (далее - технический регламент на масложировую
продукцию);
техническим регламентом Таможенного союза
"О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков",
принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797;
Едиными санитарно-эпидемиологическими и
гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая
2010 г. N 299 (далее - Единые требования);
Федеральным законом
от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст. 1650; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст.
3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, ст. 29; N 27, ст.
3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616;
2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4563, ст.
4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359);
Федеральным законом
от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.
150; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст.
3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст.
29; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590,
4596);
Законом Российской
Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 1997, N 47, ст.
5341; 2000, N 30, ст. 3120; N 33, ст. 3348; 2002, N 26, ст. 2517; N 30, ст.
3029; 2003, N 2, ст. 163; N 28, ст. 2892; 2004, N 10, ст. 835; N 27, ст. 2714; N 35, ст. 3607; 2005, N 19,
ст. 1752; N 30, ст. 3103, 3111; 2006, N 1, ст. 10; N 12, ст. 1235; N 45, ст.
4627; N 50, ст. 5285; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 360; N 7, ст. 834, ст. 838;
N 17, ст. 1932; N 27, ст. 3213, ст. 3215; N 30, ст. 3808; N
43, ст. 5084; N 44, ст. 5280; N 49, ст. 6068, 6069, 6070, 6074; 2008, N 9, ст.
813; N 17, ст. 1757; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4986; N 52, ст. 6236, ст. 6241;
2009, N 7, ст. 786, 787; N 29, ст. 3585; N 46, ст. 5419; N
51, ст. 6158; N 52, ст. 6405, ст. 6441; 2010, N 19, ст. 2291; N 25, ст. 3072; N
31, ст. 4184; N 40, ст. 4969; N 46, ст. 5918; N 50, ст. 6595; 2011, N 1, ст.
51; N 6, ст. 793; N 23, ст. 3261; N 25, ст. 3537,
3538; N 27, ст. 3871, ст. 3880; N 30, ст. 4590; N 46, ст. 6408; N 47, ст. 6608;
N 49, ст. 7061, 7063; 2012, N 10, ст. 1159);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского
питания", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г.
N 6295) (далее - СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27 июня 2008 г. N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 г. N 11967);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования",
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. N 12085) (далее - СанПиН
2.4.5.2409-08);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г.
N 18267), (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 20 декабря 2010 г. N 164
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010 г.
N 19342);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 22 марта 2002 г. N 3326) (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01), с
изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. N 41 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 29 мая 2003 г. N 4603), от 25 июня 2007 г. N 42
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 г. N
9852), от 18 февраля 2008 г. N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 11 марта 2008 г. N 11311), от 5 марта 2008 г. N 17
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
3 апреля 2008 г. N 11465), от 21 апреля 2008 г. N 26 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 г. N 11741), от 23 мая
2008 г. N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6
июня 2008 г. N 11805), от 16 июля 2008 г. N 43 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 31 июля 2008 г. N 12059),
от 1 октября 2008 г. N 56 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 2 октября 2008 г. N 12391), от 10 октября 2008 г. N 58
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2008 г.
N 12530), от 11 декабря 2008 г. N 69 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 19 декабря 2008 г. N 12906), от 5 мая 2009 г. N 28 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
29 июня 2009 г. N 14168), от 8 декабря 2009 г. N 73 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 г. N 15813), от 27
января 2010 г. N 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
10 марта 2010 г. N 16592), от 28 июня 2010 г. N 71 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа
2010 г. N 18097), от 10 августа 2010 г. N 102 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 8 сентября 2010 г. N 18381), от 12 ноября 2010 г.
N 145 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря
2010 г. N 19298), от 11 апреля 2011 г. N 30 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 г. N 20739), от 1 июня 2011 г.
N 79 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2011
г. N 21407), от 6 июля 2011 г. N 90 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 15 декабря 2011 г. N 22636);
санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г.
N 24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября
2001 г. N 3011) с изменениями, внесенными постановлениями Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N
20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г. N
13891), от 25 февраля 2010 г. N 10 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 г. N 16679), от 28 июня 2010 г. N 74
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 г. N
18009);
санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования
к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных
учреждений отдыха и оздоровления детей", утвержденными постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта
2003 г. N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21
марта 2003 г. N 4303);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к
устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных
учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации",
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 13 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. N 4304) с изменениями, внесенными
постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28 апреля 2007 г. N 23
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 г. N
9616), от 4 марта 2011 г. N 16 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 29 марта 2011 г. N 20328);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по
применению пищевых добавок", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N
59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 г.
N 4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 32 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г. N 11848), от 24 апреля 2009 г. N 24
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 г. N
13938), от 23 декабря 2010 г. N 168 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 4 февраля 2011 г. N 19706);
санитарными
правилами СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству,
содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденными
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.
(признано не нуждающимся в государственной регистрации - соответственно письма
Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД)
(далее - СП 2.4.990-00).
3. Родительским комитетам, опекунским
советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в
контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с
администрацией образовательных учреждений.
4. При организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений рекомендуется реализовывать следующие
задачи:
а) соответствие энергетической ценности
суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений;
б) сбалансированность и максимальное
разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и
аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и
микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической
и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и
сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в
диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической
безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию
пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению,
приготовлению и раздаче блюд;
з) соответствие сырья и продуктов,
используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений,
гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания,
предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции,
техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим
регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН
2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
5. При организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений рекомендуется включать в рационы
питания все группы продуктов, в том числе:
мясо и мясопродукты;
рыбу и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца; пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
6. Обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми
веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения
эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических
норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных
рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.
7. Обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами
(рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и
нормативами:
воспитанники дошкольных образовательных
учреждений - среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных
групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;
обучающиеся общеобразовательных
учреждений - среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся
общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше - в
соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся учреждений начального и
среднего профессионального образования - среднесуточными наборами (рационами)
питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего
профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся, получающие высшее
профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего
профессионального образования - среднесуточными наборами (рационами) питания
для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего
профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся с ограниченными возможностями
здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях - среднесуточными наборами
(рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения
(общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);
дети-сироты и дети, оставшиеся без
попечения родителей - среднесуточными наборами (рационами) питания в
соответствии с СП 2.4.990-00.
8. При организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать потребление
обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений пищевых веществ,
энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной
суточной потребности в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания
в образовательных учреждениях).
9. В суточном рационе питания обучающихся
и воспитанников образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых
веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в
процентном отношении от калорийности - 10-15, 30-32 и 55-60% соответственно).
10. Интервалы между приемами пищи
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется составлять
не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.
При одно-, двух-, трех- и четырехразовом
питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении
следует составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20-25%), ужин - 25%.
При круглосуточном пребывании обучающихся
и воспитанников в образовательных учреждениях при пятиразовом питании
распределение калорийности рекомендуется составлять: завтрак - 20%, обед -
30-35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5-10%.
При организации шестиразового питания:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%,
второй ужин - 5%.
11. Образовательным учреждениям
рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Меню для каждого
типа образовательных учреждений рекомендуется разрабатывать на основе
утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение
потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных
пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом
длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
12. В образовательных учреждениях
рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой,
отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном
учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные
питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
13. При организации питания в
образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику витаминной и
микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и
нормативам.
14. Ассортимент пищевых продуктов,
составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН
2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.
15. Для обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее
питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать
трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений,
посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях,
дополнительно рекомендуется организовать полдник.
16. В образовательных учреждениях (кроме
дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием
торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых
продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
молоко питьевое стерилизованное
витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных
наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей
жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен
для температуры до +25 °С), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
стерилизованные (термизированные)
продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и
ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых
условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °С);
творожные изделия (продукты), в том числе
с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой
долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности
установлен для температуры до +25 °С), в индивидуальной потребительской
упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
вода питьевая негазированная высшей
категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
напитки безалкогольные негазированные
витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых
банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
соки и нектары
фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого
отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной
потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью
до 0,33 л.
17. Организация питания в образовательных
учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства
питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках
образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
требованиями.
18. Индустриальными способами
производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать
промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными
(увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с
использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное
производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными
и раздаточными столовыми образовательных учреждений.
19. В целях обеспечения системы
организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется предусматривать
обучение работников пищеблоков у поставщиков технологического оборудования, а также
на курсах повышения квалификации (с выдачей удостоверения государственного
образца).
20. Разработка программ
и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и
повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации
питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания
у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, может осуществляться
на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить
профильные образовательные учреждения профессионального образования,
общеобразовательные учреждения, научные организации.
21. Ежегодный всероссийский мониторинг
организации школьного питания рекомендуется осуществлять на основе анализа
состояния питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений по
следующим направлениям:
а) состояние здоровья обучающихся и
воспитанников общеобразовательных учреждений;
б) соответствие школьных пищеблоков
требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также
применение современных технологий организации питания;
в) модели организации питания в
общеобразовательных учреждениях, реализуемые в субъекте Российской Федерации;
г) характеристика питания (по фактически
применяемым рационам питания), в том числе по пищевой ценности рационов (белки,
жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню;
д) обеспеченность обучающихся и
воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
е) перечень организаторов питания в
общеобразовательных учреждениях;
ж) ценообразование, стоимость питания в
общеобразовательных учреждениях, дотации на питание обучающимся и воспитанникам
общеобразовательных учреждений из средств бюджетов разных уровней и
внебюджетных источников;
з) система электронных безналичных
расчетов при оплате питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных
учреждений;
и) изучение общественного мнения об
организации питания в общеобразовательных учреждениях;
к) пропаганда здорового питания в
общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов
власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
л) осуществление контроля
за качеством и безопасностью производимой продукции;
м) реализация региональных и
муниципальных программ по совершенствованию организации питания в
общеобразовательных учреждениях;
н) подготовка, переподготовка и повышение
квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных
учреждениях;
о) деятельность стажировочных площадок,
ресурсных и иных методических и консультационных центров по совершенствованию
организации питания в общеобразовательных учреждениях.