МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 4 мая 2012 г. N 01/5038-12-32
О ГРУППОВОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ В США,
СВЯЗАННОЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЖЕЛТОПЕРОГО
ТУНЦА
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступившей
информацией по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов
(ИНФОСАН) сообщает.
В период с 28 января по 2 мая 2012 года
среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных
сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga),
госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет,
57% женщины.
В эпидемический процесс сальмонеллеза
барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга - 5
штатов.
По данным эпидемиологического
расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США
(CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных
средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд,
приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и
роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.
Поставщиком полуфабриката "мясо
желтоперого тунца" (кусок филе без костей в упаковке), известного как
Nakaochi Scrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation (США,
Калифорния).
Добыча и первичная разделка тунца
осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd. (Индия).
Возбудитель инфекции сальмонелла барейли
обнаружена в 2 пробах указанной продукции. Также в одной из проб была
обнаружена сальмонелла нганга.
Случаи заболеваний связаны как с
употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних
условиях после приобретения продукта в магазинах.
Имеется информация, что данный продукт
также был направлен во Францию.
В связи с вышеизложенным,
прошу срочно в целях исключения оборота на территории Российской Федерации
указанной продукции:
- проинформировать о данном факте
организации, занимающиеся оборотом пищевых продуктов;
- при проведении надзорных мероприятий
обратить внимание на выявление в обороте указанной продукции;
- в случае
выявления данной продукции принимать соответствующие меры по изъятию ее из
оборота, исследованию на наличие возбудителей сальмонеллеза и немедленно
информировать Роспотребнадзор (факс: 8-499-973-13-98, E-mail: Ivanov_GE@gsen.ru).
Приложение: изображение продукции (не
приводится).
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО