Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 98
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
САНПИН 2.3.2.1324-03
На основании
Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21.05.2003
Дата введения: 25 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
разработаны в соответствии с Федеральными законами "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О
качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993
(Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.
1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N
554 "Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают
гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их
разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не
распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски,
стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для
индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых
осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации
пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством
Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении
определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются
свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем
утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки
годности.
Продукты, которые при соблюдении
установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах
хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения
безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без
обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует
считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат
хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении
и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться
при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение
всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических
документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и
условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической
экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов
являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых
продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и
условия хранения особо скоропортящихся и
скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или
технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным
правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых
продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их
изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения,
которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на
продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных
видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также
сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют
аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном
порядке.
1.10. При обосновании сроков годности
изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы
и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых
продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки,
улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при
производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их
безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока
годности.
1.11. Обоснование сроков годности и
условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также
специализированных продуктов для детского и диетического питания должно
проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы
конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических
исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические
исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и
профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием
новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых
продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся
федеральным органом исполнительной власти в области
санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им
учреждениях.
1.13. Сроки годности
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть
обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний
отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в
установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом
исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской
Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном
порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков
годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты
испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности
консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации
(пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические
заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых
продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов
сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч.
консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных
источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области
санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях
по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов
(нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности
установления сроков годности выдаются органами и учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после
проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями
госсанэпидслужбы.
II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ
ОБОСНОВАНИЯ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения
санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов
изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке,
свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство
продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов
может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном
порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические
исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков
годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых
продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается
использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования
с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных
организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в
установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по
обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Требования к
регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта
определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение
которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления
которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого
(до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует
определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и
включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование,
хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после
закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку,
о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня,
месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для
детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся
продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и
условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или
перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения
целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты
после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не
более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения
(температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках,
препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками
работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных
упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное
вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация)
замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не
допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся
пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе
реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и
должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности
многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия
хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и
полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен
соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к
организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с
пролонгированными сроками годности допускается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно
осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным
правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству
указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих
необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной
документации;
- имеющих
стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим
требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован
производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к
хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо
скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться
условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для
здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно
осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах
температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся
на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно
определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов,
требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для
обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности
данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение
сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми
продуктами.
3.4. Требования к
транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны
соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а
также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем
виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на
которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты
перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим
необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые
пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых
продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые
продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с
непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на
склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться
документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о
качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости
ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению
медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку
пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать
санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного
питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов.
Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03
УСЛОВИЯ
ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
--------------------------------
<*> Кроме пп. 39 - 42, 56.
┌──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐
│ Наименование продукции │ Срок
│ Часов/ │
│ │
годности │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты
их переработки │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Полуфабрикаты
мясные бескостные │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│1.
Полуфабрикаты крупнокусковые: │ │ │
│-
мясо фасованное, полуфабрикаты│ │ │
│порционные (вырезка; бифштекс натуральный;│ │ │
│лангет;
антрекот; ромштекс; говядина,│ │ │
│баранина,
свинина духовая; эскалоп,│ │ │
│шницель
и др.) без панировки │ 48
│ часов │
│- полуфабрикаты
порционные (ромштекс,│ │ │
│котлета
натуральная из баранины и свинины,│ │ │
│шницель)
в панировке │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│2.
Полуфабрикаты мелкокусковые: │ │ │
│-
бефстроганов, азу, поджарка,
гуляш,│ │ │
│говядина
для тушения, мясо
для шашлыка,│ │ │
│жаркое особое, мясное
ассорти (без соусов│ │ │
│и
специй) │ 36
│ - " - │
│-
маринованные, с соусами │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│3.
Полуфабрикаты мясные рубленые: │ │ │
│-
формованные,
в том числе в панировке,│ │ │
│фаршированные
(голубцы, кабачки) │ 24
│ - " - │
│- комбинированные (котлеты│ │ │
│мясо-картофельные,
мясо-растительные,│
│ │
│мясо-капустные,
с добавлением соевого│ │ │
│белка) │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│4.
Фарши мясные (говяжий,
свиной, из мяса│ │ │
│других
убойных животных, комбинированный):│ │ │
│-
вырабатываемые мясоперерабатывающими│ │ │
│предприятиями │ 24
│ - " - │
│-
вырабатываемые предприятиями торговли и│ │ │
│общественного
питания │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│5.
Полуфабрикаты мясокостные│ │ │
│(крупнокусковые, порционные,│ │ │
│мелкокусковые) │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│6.
Субпродукты
убойных животных (печень,│ │ │
│почки,
язык, сердце, мозги) │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Полуфабрикаты
из мяса птицы │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│7.
Полуфабрикаты из мяса
птицы│ │ │
│натуральные: │ │ │
│- мясокостные,
бескостные без панировки│ │ │
│(тушка,
подготовленная к кулинарной│ │ │
│обработке, окорочка,
филе, четвертины,│ │ │
│цыплята-табака,
бедра, голени, крылья,│ │ │
│грудки) │ 48
│ - " - │
│-
мясокостные, бескостные, в панировке, со│ │ │
│специями,
с соусом, маринованные │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│8.
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в│ │ │
│панировке
и без нее │ 18
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│9.
Фарш куриный │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│10.
Субпродукты, полуфабрикаты из│ │ │
│субпродуктов
птицы │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│11.
Наборы для студня, рагу,│ │ │
│суповой │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные
изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│12.
Мясо отварное (для
холодных блюд;│ │ │
│крупным куском,
нарезанное на порции для│ │ │
│первых
и вторых блюд) │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│13.
Мясо жареное тушеное
(говядина и│ │ │
│свинина жареные для
холодных блюд;│ │ │
│говядина
и свинина жареные крупным куском,│ │ │
│нарезанные на порции для вторых блюд, мясо│ │ │
│шпигованное) │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│14.
Изделия из рубленого
мяса жареные│ │ │
│(котлеты, бифштексы,
биточки, шницели и│ │ │
│др.) │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│15.
Блюда из мяса │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│16.
Пловы, пельмени, манты,
беляши,│ │ │
│блинчики,
пироги │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│17.
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи│ │ │
│готовые, пицца готовая │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│18.
Желированные продукты из
мяса:│ │ │
│заливные,
зельцы, студни, холодцы │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│19.
Субпродукты
мясные отварные (язык,│ │ │
│вымя,
сердце, почки, мозги), жареные │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│20.
Паштеты из печени и/или мяса │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные
изделия из мяса птицы │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│21.
Тушки и части тушек птицы
копченые,│ │ │
│копчено-запеченные
и копчено-вареные │ 72
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│22.
Блюда готовые из
птицы жареные,│ │ │
│отварные,
тушеные │ 48
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│23.
Блюда из
рубленого мяса птицы,
с│ │ │
│соусами
и/или с гарниром │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│24.
Пельмени, пироги из мяса птицы │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│25.
Желированные продукты из мяса птицы:│ │ │
│зельцы, студни,
холодцы, в том
числе│ │ │
│ассорти
с мясом убойных животных │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│26.
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│27.
Яйца вареные │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Колбасные
изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│28.
Колбасы вареные, вырабатываемые по│ │ │
│ГОСТ: │ │ │
│-
высшего и первого сорта │ 72
│ - " - │
│-
второго сорта │ 48
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│29.
Колбасы вареные по
ГОСТ в│ │ │
│парогазонепроницаемых
оболочках:
│ │ │
│-
высшего сорта, деликатесные, с│ │ │
│добавлением
консервантов │ 10
│ суток │
│-
первого сорта │ 8 │
суток │
│-
второго сорта │ 7
│ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│30.
Сосиски, сардельки вареные,
хлеба│ │ │
│мясные,
вырабатываемые по ГОСТ │ 72
│ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│31.
Сосиски, сардельки вареные
в│ │ │
│парогазонепроницаемых
оболочках
│ 7 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│32.
Колбасы, сосиски, сардельки вареные,│ │ │
│нарезанные и
упакованные под вакуумом, в│ │ │
│условиях модифицированной атмосферы │ 5
│ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│33.
Продукты мясные вареные
(окорока,│ │ │
│рулеты, свинина
и говядина прессованные,│
│ │
│ветчина, бекон,
мясо свиных голов│ │ │
│прессованное, баранина в форме) │ 72
│ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│34.
Продукты мясные вареные, нарезанные и│ │ │
│упакованные под вакуумом,
в условиях│ │ │
│модифицированной
атмосферы │ 5
│ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│35.
Колбасы ливерные, кровяные │ 48
│ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│36.
Колбасы, сосиски, сардельки вареные с│ │ │
│добавлением
субпродуктов │ 48
│ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│37.
Колбасные изделия вареные
из мяса│ │ │
│птицы (колбасы, мясные
хлеба, рулеты,│ │ │
│сосиски,
сардельки, ветчина и др.): │ │ │
│-
высшего сорта │ 72 │
- " - │
│-
первого сорта │ 48
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│38.
Колбасные изделия вареные
из мяса│ │ │
│птицы, упакованные
под вакуумом, в│ │ │
│условиях модифицированной атмосферы │ 5
│ суток │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые │
│ из них │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Полуфабрикаты
рыбные │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│39.
Рыба всех наименований охлажденная │
48 │часов при │
│ │ │температу-│
│ │ │ре 0 - │
│ │ │(-2) град.│
│ │ │С │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│40.
Филе рыбное │ 24
│ - " - │
│ │ │ 0 - (-2) │
│ │ │ град. С │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│41.
Рыба специальной разделки │ 24
│ - " - │
│ │ │ от -2 до │
│ │ │+2 град. С│
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│42.
Фарш рыбный пищевой,
формованные│ 24
│ - " - │
│фаршевые
изделия, в том числе
с мучным│ │ от -2 до │
│компонентом │ │+2 град. С│
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│43.
Ракообразные, двустворчатые моллюски│ 12
│ часов │
│живые,
охлажденные │ │ │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные
изделия из рыбы с термической обработкой │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│44.
Рыба отварная, припущенная, жареная,│ │ │
│тушеная,
запеченная, фаршированная │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│45.
Блюда из рыбной
котлетной массы│ │ │
│(котлеты,
зразы, шницели, фрикадельки,│ │ │
│пельмени),
запеченные изделия, пироги │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│46.
Рыба всех наименований и
рулеты│ │ │
│горячего
копчения │ 48
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│47.
Многокомпонентные изделия - солянки,│ │ │
│пловы,
закуски │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│48.
Желированные продукты (студни, зельцы,│ │ │
│рыба
заливная) │ 24 │
- " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные
изделия из рыбы без тепловой обработки │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│49.
Изделия
рубленные из соленой
рыбы│ │ │
│(паштеты,
пасты) │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│50.
Салаты из рыбы и
морепродуктов без│ │ │
│заправки │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│51.
Масло селедочное, икорное, крилевое и│ │ │
│др. │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│52.
Масло икорное, крилевое и др. │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│53.
Раки и креветки вареные │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│54.
Изделия
структурированные ("крабовые│ │ │
│палочки"
и др.) │ 48
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные
икорные продукты │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│55.
Кулинарные изделия с термической│
│ │
│обработкой │ 48 │ - " -
│
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│56.
Многокомпонентные блюда без│ 12
│часов при │
│термической
обработки после смешивания │ │температу-│
│ │ │ре от -2 │
│ │ │до +2 │
│ │ │град. С │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│57.
Пасты рыбные в полимерной│ 48
│ часов │
│потребительской
таре │ │ │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Молоко и молочные продукты
<*>, сыры │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│58.
Молоко, сливки, сыворотка
молочная,│ │ │
│пахта
пастеризованные: │ │ │
│-
в потребительской таре │ 36
│ часов │
│-
во флягах и цистернах │ 36
│ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│59.
Молоко топленое │ 5
│ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│60.
Жидкие кисломолочные продукты <*>
│ 72 │
часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│61.
Жидкие кисломолочные продукты,│ │ │
│обогащенные
бифидобактериями │
72 │ - " -
│
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│62.
Кумыс
натуральный (из кобыльего│ │ │
│молока),
кумыс из коровьего молока │ 48
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│63.
Ряженка │ 72
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│64.
Сметана и продукты на ее основе │ 72
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│65.
Творог и творожные изделия │ 72
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│66.
Творог и творожные изделия термически│ │ │
│обработанные │ 5
│ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│67.
Продукты пастообразные молочные│ │ │
│белковые │ 72
│ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│68.
Блюда из
творога - вареники ленивые,│ │ │
│сырники творожные,
начинки из творога,│ │ │
│пироги │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│69.
Запеканки, пудинги из творога │ 48
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│70.
Сыр домашний │ 72
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│71.
Сыры сливочные │ 5
│ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│72.
Сыры мягкие и
рассольные без│ │ │
│созревания │ 5
│ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│73.
Масло сырное │ 48
│ часов │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Продукция
детских молочных кухонь <**> │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│74.
Кисломолочные продукты: │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│74.1.
Кефир: │ │ │
│-
в бутылках │ 36
│ часов │
│-
в полимерной таре │ 72
│ - " - │
│-
другие кисломолочные продукты │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│75.
Творог детский │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│76.
Творожные изделия │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│77.
Продукты
стерилизованные (смеси│ │ │
│молочные адаптированные, молоко│ │ │
│стерилизованное): │ │ │
│-
в бутылках │ 48
│ - " - │
│-
в герметичной таре │ 10 │
суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│78.
Продукты для лечебного и│ │ │
│профилактического питания
на сквашенной│ │ │
│соевой
или немолочной основе │ 36
│ часов │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Овощные продукты │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Полуфабрикаты
из овощей и зелени │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│79.
Картофель сырой очищенный│ 48
│ - " - │
│сульфитированный │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│80.
Капуста свежая зачищенная │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│81.
Морковь, свекла, лук
репчатый сырые│ │ │
│очищенные │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│82.
Редис, редька обработанные, нарезанные│ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│83.
Петрушка, сельдерей обработанные │
24 │ - " -
│
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│84.
Лук зеленый обработанный │ 18
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│85.
Укроп обработанный │ 18
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные
изделия │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│86.
Салаты из сырых овощей и фруктов: │ │ │
│-
без заправки │ 18
│ - " - │
│-
с заправками (майонез, соусы) │ 12 │
- " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│87.
Салаты из сырых овощей с добавлением│ │ │
│консервированных
овощей, яиц и т.д.: │ │ │
│-
без заправки │ 18
│ - " - │
│-
с заправками (майонез, соусы) │ 6
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│88.
Салаты из маринованных, соленых,│ │ │
│квашеных
овощей │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│89.
Салаты и винегреты из вареных овощей: │ │ │
│-
без заправки и добавления соленых овощей│ 18
│ - " - │
│-
с заправками (майонез, соусы) │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│90.
Блюда из
вареных,
тушеных, жареных│ │ │
│овощей │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│91.
Салаты с добавлением
мяса, птицы,│ │ │
│рыбы,
копченостей: │ │ │
│-
без заправки │ 18
│ - " - │
│-
с заправками (майонез, соусы) │ 12
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│92.
Гарниры: │ │ │
│-
рис отварной,
макаронные изделия│ │ │
│отварные, пюре картофельное │ 12
│ - " - │
│-
овощи тушеные │ 18
│ - " - │
│-
картофель отварной, жареный │ 18
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│93.
Соусы и заправки для вторых блюд │ 48
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Кондитерские и хлебобулочные
изделия │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Полуфабрикаты
тестовые │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│94.
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и│ │ │
│жареных,
для кулебяк, пирогов и др. мучных│ │ │
│изделий │ 9
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│95.
Тесто слоеное пресное
для тортов,│ │ │
│пирожных
и др. мучных изделий │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│96.
Тесто песочное для тортов и пирожных │ 36
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные
изделия │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│97.
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые│ │ │
│из
дрожжевого теста: │ │ │
│-
с творогом │ 24
│ - " - │
│-
с повидлом и фруктовыми начинками │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│98.
Чебуреки, беляши, пирожки
столовые,│ │ │
│жареные,
печеные, кулебяки, расстегаи (с│ │ │
│мясом,
яйцами, творогом, капустой, ливером│ │ │
│и
др. начинками) │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│99.
Биточки (котлеты) манные, пшенные │ 18
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Мучнистые кондитерские изделия, сладкие
блюда, напитки │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│100.
Торты и пирожные: │ │ │
│-
без отделки кремом,
с отделками│ │ │
│белково-взбивной, типа суфле,
сливочной,│ │ │
│фруктово-ягодной,
помадной │ 72
│ - " - │
│-
пирожное "Картошка" │ 36
│ - " - │
│-
с заварным кремом, с кремом из взбитых│ │ │
│сливок,
с творожно-сливочной начинкой │ 18
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│101.
Рулеты бисквитные: │ │ │
│-
с начинками сливочной, фруктовой,
с│ │ │
│цукатами,
маком │ 36
│ - " - │
│-
с творогом │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│102.
Желе, муссы │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│103.
Кремы │ 24
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│104.
Сливки взбитые │ 6
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│105.
Квасы, вырабатываемые│ │ │
│промышленностью: │ │ │
│-
квас хлебный непастеризованный │ 48
│ - " - │
│-
квас "Московский" │ 72
│ - " - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│106.
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые│
48 │ - " -
│
└──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘
--------------------------------
<*> Сроки годности и условия
хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и
термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах
на конкретные виды продукции.
<**> Сроки годности конкретных
видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
Приложение 2
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Срок годности
пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые
продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в
части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой
ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому
содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и
других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья
человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов - период
времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в
нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в
документации условий хранения (может не быть окончательным).
Условия хранения пищевых продуктов -
оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего
воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи
вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и
др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам
органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и
безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без
обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду
для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся
относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных
объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги
более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах;
напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч.
майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные
молочные продукты.
Особо
скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и
предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные;
охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных
овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки;
кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций;
скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К нескоропортящимся <*> относятся
пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения
при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус);
сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные
изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
--------------------------------
<*> За исключением
специализированных продуктов для детского и диетического питания.
Пролонгированные сроки годности - сроки
годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с
новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании
существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную
ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо
скоропортящихся продуктов).
Предприятия продовольственной торговли -
продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины,
мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм
собственности, а также холодильники.