МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 января 2004 г. N 2510/87-04-32
О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Направляю для сведения и использования в
работе "Перечень основных действующих нормативных и методических
документов по гигиене питания" по состоянию на 1 июля 2003 года.
В соответствии с
законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации
действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные
бывшим Министерством здравоохранения СССР, в части, не противоречащей
санитарному законодательству Российской Федерации, бывшим Госкомсанэпиднадзором
России, а также действуют документы, утвержденные Минздравом России.
Указанные документы действуют впредь до
отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
Первый заместитель
Министра здравоохранения,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ
ДОКУМЕНТОВ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
┌───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│
N │ Наименование
документа │Регистрационный │
│п/п│ │ номер
│
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ Раздел 2. Гигиена │
│
│
│ Группа 2.3. Гигиена
питания │
│
│
│ 2.3.1. Рациональное
питание │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│ 1│Нормы физиологических потребностей
в │МЗ СССР │
│ │пищевых веществах
и энергии для │N
5786-91 │
│ │различных групп населения │от 28.05.91 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 2│Санитарно-гигиенические нормы │МЗ СССР │
│ │"Рекомендуемые
(регламентируемые) уровни │42-123-4717-88 │
│ │содержания витаминов в витаминизированных │от
01.11.88 │
│ │пищевых продуктах"
│ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 3│Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в│МЗ СССР │
│ │СССР обязательной
C-витаминизации питания в│N 695
│
│ │лечебно-профилактических и
других │от 24.08.72 │
│ │учреждениях" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 4│Инструкция о работе │МЗ СССР │
│ │санитарно-эпидемиологических станций
по │N 997-72 │
│ │контролю за C-витаминизацией готовой
пищи, │от 22.11.72 │
│ │витаминным качеством рационов
питания, │ │
│ │содержанием витаминов в витаминных │ │
│ │продуктах
массового потребления и выдачей │ │
│ │витаминных препаратов на промышленных │ │
│ │предприятиях │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 5│Рекомендуемый состав, критерии и
показатели│МЗ СССР 5.08.88 │
│ │качества заменителей женского
молока │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 6│Методические рекомендации по
пропаганде │МЗ СССР │
│ │принципов рационального питания │N 4081-86 │
│ │ │от
20.03.86 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 7│Методические указания по
гигиеническому │МЗ СССР │
│ │контролю за питанием в организованных │N
4237-86 │
│ │коллективах │от
29.11.86 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 8│Рекомендуемые рациональные
размеры │МЗ СССР │
│ │потребления продуктов питания
больных │N 4432-87 │
│ │сахарным диабетом, входящих в группу
риска │от 23.10.87 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 9│Методические рекомендации по
организации │МЗ СССР │
│ │рационального питания работников │N 4720-88 │
│ │анилинокрасочной промышленности │от 04.11.88 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
10│Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │питания курсантов училищ речного
флота │N 2636-82 │
│ │ │от
13.12.82 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
11│Рекомендации по рациональному питанию │МЗ СССР │
│ │рабочих основных профессий литейных
цехов │N 1977-79 │
│ │машиностроительной
промышленности │от
20.04.79 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
12│Методические указания по контролю за │МЗ СССР │
│ │рациональным питанием экипажей речных
судов│N 1952-78 │
│ │ │от
22.12.78 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
13│Гигиенические требования к качественному │МЗ СССР │
│ │составу рациона горняков
современных │N 3087-84 │
│ │высокомеханизированных угольных шахт с │от
27.08.84 │
│ │учетом его роли в профилактике │ │
│ │пневмоканиоза (методические
указания) │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
14│Методические рекомендации по изучению │МЗ СССР │
│ │белкового статуса и потребностей в
белке │N 3168-84 │
│ │здорового и больного человека │от 10.12.84 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
15│Методические рекомендации по оценке │МЗ СССР │
│ │обеспеченности организма человека
витамином│N 3176-84 │
│ │Д │от
27.12.84 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
16│Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │рационального питания учащихся ПТУ и
ТУ │N 3903-85 │
│ │строительного профиля в различных │от
27.06.85 │
│ │климатических зонах
страны │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
17│Методические указания "Оценка │МЗ СССР │
│ │обеспеченности организма человека
витамином│N 4284-87 │
│ │A" │от
12.05.87 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
18│Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │питания людей пожилого и
старческого │N 1225-75 │
│ │возраста │от 19.02.75 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
19│Методические рекомендации по изучению │МЗ СССР │
│ │азотистого баланса у человека │N 1935-78 │
│ │ │от 26.10.78 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
20│Методические указания "Организация питания │МЗ СССР │
│ │в детских стационарах" │от 19.07.84 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
21│Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли │N 21-15 │
│ │СССР и Министерства здравоохранения
СССР │от 15.08.88 │
│ │по организации диетического
питания │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
22│Методические рекомендации по вопросам │МЗ СССР │
│ │изучения фактического питания и
состояния │N 2967-84 │
│ │здоровья населения в связи с
характером │от 08.02.84 │
│ │питания │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
23│Методические указания по формированию │МЗ СССР │
│ │наборов продуктов питания для
расчетов │N 5787-91 │
│ │потребности бюджетов различных
групп │от 31.05.91 │
│ │населения │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
24│Методические рекомендации "Организация │МЗ СССР │
│ │питания детей в
загородных пионерских │N
1979-78 │
│ │лагерях" │от
14.06.79 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
25│Инструктивно-методическое письмо "О │МЗ СССР │
│ │контроле за
выполнением норм питания в │N
8с-17-331 │
│ │детских садах" │от
12.05.78 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
26│Методические указания по организации │МЗ СССР │
│ │питания студентов в
профилакториях │N
2059-79 │
│ │ │от
05.10.79 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
27│Рекомендации по рациональному питанию │МЗ СССР │
│ │бойцов студенческих отрядов │N 2987-84 │
│ │ │от
12.04.84 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
28│Инструкция по методике расчета │МЗ СССР │
│ │сбалансированной среднедушевой
потребности │N 3241-85 │
│ │в пищевых веществах и энергии
населения │от 29.03.85 │
│ │СССР │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
29│Перечень вредных производственных факторов,│Утверждено │
│ │при воздействии
которых в профилактических │приказом │
│ │целях
рекомендуется употребление молока или│Минздрава России│
│ │других равноценных пищевых
продуктов │от 28.03.03 │
│ │ │N
126 │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые
продукты и пищевые │
│ добавки │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│
30│Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические
требования по │2.3.2.1293-03 │
│ │применению пищевых добавок" │МЗ РФ │
│ │ │от
18.06.03 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
31│Гигиенические требования безопасности и │СанПиН │
│ │пищевой ценности продуктов │2.3.2.1078-01 │
│ │ │МЗ
РФ │
│ │
│от
14.11.01 N 36│
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
32│Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 │СанПиН │
│ │"Гигиенические требования
безопасности и │2.3.2.1153-02 │
│ │пищевой ценности пищевых
продуктов" │МЗ РФ │
│ │ │от
20.08.02 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
33│Дополнения и изменения N 2 к СанПиН │СанПиН │
│ │2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования │2.3.2.1280-03 │
│ │безопасности и пищевой ценности пищевых │МЗ
РФ │
│ │продуктов" │от
09.04.03 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
34│Предельно допустимые уровни (ПДУ) │ГН 2.3.2.1377-03│
│ │содержания смолы и никотина в
табачных │МЗ РФ │
│ │изделиях │от
09.06.03 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
35│Медико-биологическая оценка пищевой │Минздрав России │
│ │продукции, полученной из
генетически │МУК 2.3.2.970-00│
│ │модифицированных источников │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
36│Методические указания "Определение │Минздрав России │
│ │безопасности и эффективности
биологически │МУК 2.3.2.721-98│
│ │активных добавок к пище" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
37│Санитарно-эпидемиологические правила и │МЗ РФ │
│ │нормативы "Гигиенические
требования к
│от 17.04.03 N 50│
│ │организации производства и оборота │О
введении │
│ │биологически активных добавок к пище
(БАД)"│СанПиН │
│ │ │2.3.2.1290-03 │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование
и другие виды │
│ продукции, контактирующие с пищевыми
добавками │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│
38│Предельно допустимые количества химических │Минздрав
России │
│ │веществ, выделяющихся из материалов, │ГН 2.3.2.972-00 │
│ │контактирующих
с пищевыми продуктами │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
39│Предельно допустимое количество миграции │Минздрав России │
│ │альдегидов (в т.ч. формальдегида)
из │ГН 2.3.3.1019-01│
│ │оболочки искусственной белковой
подобно │ │
│ │"Белкозин" │ │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности │
│ (гигиенические вопросы в технологических
процессах, сырье) │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│
40│Санитарные правила и нормы "Производство │ГКСЭН │
│ │молока и молочных
продуктов" │2.3.4-551-96 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
41│Санитарные нормы и правила "Производство │ГКСЭН │
│ │хлеба, хлебобулочных и кондитерских │2.3.4.545-96 │
│ │изделий" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
42│Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │макаронной промышленности │N 989-72 │
│ │ │от
29.08.72 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
43│Санитарные правила для предприятий по │МЗ СССР │
│ │производству пищевых кислот │N 45-74 │
│ │ │от
11.01.74 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
44│Санитарные правила для предприятий по │МЗ СССР │
│ │обработке и розливу питьевых минеральных
│N 4416-87 │
│ │вод │от
30.07.87 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
45│Санитарные правила для предприятий по │МЗ СССР │
│ │производству растительных масел │N 1197-74 │
│ │ │от
18.11.74 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
46│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │крахмалопаточной промышленности │N 1361-75 │
│ │ │от
30.10.75 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
47│Санитарные правила и нормы "Производство │2.3.4.704-98 │
│ │спирта этилового ректификованного
и │Департамент │
│ │ликероводочных изделий" │ГСЭН МЗ РФ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
48│Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │пищеконцентратной промышленности │N 1408 │
│ │ │от
01.03.76 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
49│Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │желатиновой промышленности │N 26.10.78 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
50│Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │дрожжевой промышленности │N 2266-80 │
│ │ │от
26.11.80 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
51│Санитарные правила для предприятий соляной │МЗ СССР │
│ │промышленности │N
2449-81 │
│ │ │от
30.09.81 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
52│Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │пивоваренной и безалкогольной │N 3244-85 │
│ │промышленности │от
09.04.85 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
53│Санитарные правила по заготовке, │ГКСЭН │
│ │переработке и продаже грибов │2.3.4.009-93 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
54│Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │маргариновой промышленности │N 946-А-71 │
│ │ │от
30.12.71 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
55│Санитарные правила для предприятий, │МЗ СССР │
│ │вырабатывающих
плодоовощные консервы, │N
962-72 │
│ │сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную│от 04.04.72 │
│ │капусту и соленые овощи │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
56│Санитарные правила для предприятий чайной │МЗ СССР │
│ │промышленности │N
977-72 │
│ │ │от
31.05.72 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
57│Санитарные правила для винодельческих │МЗ СССР │
│ │предприятий │N
5788-91 │
│ │ │от
07.06.91 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
58│Санитарные правила и нормы "Производство и │ГКСЭН │
│ │реализация рыбной
продукции" │2.3.4-050-96 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
59│Инструкция по санитарной обработке │МЗ РСФСР │
│ │специализированного подвижного
состава и │от 03.05.78 │
│ │контейнеров, занятых на перевозке
пищевых │Минавтотранс │
│ │продуктов │РСФСР
15.05.78 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
60│Санитарные и ветеринарные правила для │МЗ СССР │
│ │молочных ферм колхозов, совхозов
и │от 29.09.86 │
│ │подсобных хозяйств │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
61│Санитарные правила по уходу за доильными │МЗ СССР │
│ │аппаратами, установками и молочной
посудой,│от 29.09.86 │
│ │контролю их санитарного состояния
и │ │
│ │санитарного качества молока │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
62│Санитарные правила для предприятий мясной │МЗ СССР │
│ │промышленности │N
3238-85 │
│ │ │от
27.03.85 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
63│Санитарные и ветеринарные требования к │ГСЭУ МЗ СССР │
│ │проектированию предприятий
мясной │от 01.07.77 │
│ │промышленности │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
64│Наставление по аэрозольной дезинфекции │ГСЭУ МЗ СССР │
│ │яичной и мясной тары на
птицефабриках, в
│от 26.12.75 │
│ │птицеводческих хозяйствах и на │ │
│ │тароремонтных заводах │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
65│Методы обработки яичного меланжа с целью │ГСЭУ МЗ СССР │
│ │улучшения микробиологических
показателей │от 24.11.77 │
│ │качества │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
66│Методические указания по осуществлению │МЗ СССР │
│ │государственного надзора за │N 4086-86 │
│ │мясоперерабатывающими
предприятиями │от
28.03.86 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
67│Методические рекомендации "Организация │МЗ РСФСР │
│ │комплексного контроля за │от
24.11.87 │
│ │санитарно-гигиеническим и │ │
│ │противоэпидемическим режимом
предприятий │ │
│ │промышленного птицеводства" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
68│Инструкция по микробиологическому контролю │МЗ СССР │
│ │производства на предприятиях
молочной │от 28.12.87 │
│ │промышленности │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
69│Методические указания по организации │МЗ СССР │
│ │санитарно-эпидемиологической
службой │N 2642-82 │
│ │контроля за
предприятиями молочной │от
27.12.82 │
│ │промышленности │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
70│Санитарные правила для предприятий, цехов │ГСЭУ МЗ СССР │
│ │и участков, вырабатывающих детские
молочные│N 2374-81 │
│ │продукты │от
30.03.91 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
71│Инструкция по санитарно-микробиологическому│МЗ СССР │
│ │контролю производства пищевой
продукции из │N 5319-91 │
│ │рыбы и морских беспозвоночных │от 22.02.91 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
72│Гигиенические нормативы "Предельно │ГКСЭН │
│ │допустимая концентрация
содержания │2.3.4.034-95 │
│ │дезоксиниваленола (вомитоксина)
в │ │
│ │продовольственном зерне
пшеницы" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
73│Методические рекомендации "Требования к │МЗ РФ │
│ │горно-санитарной охране
месторождений │N 96/196 │
│ │минеральных вод и лечебных
грязей" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
74│Инструкция по жарке изделий во фритюре в │МЗ СССР │
│ │предприятиях
общественного питания и │N
143-5/129-19 │
│ │контроль за
качеством фритюрных жиров │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
75│Инструкция по предупреждению картофельной │Департамент │
│ │болезни хлеба │ГСЭН МЗ
РФ │
│ │ │1100/2451-98-115│
│ │ │от
14.10.98 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
76│Инструкция по санитарной обработке │Департамент │
│ │технологического оборудования и │ГСЭН МЗ РФ │
│ │производственных помещений на
предприятиях │115-16/522-04 │
│ │мясной промышленности │от 15.11.02 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
77│Методическое руководство по │Департамент │
│ │санитарно-микробиологическому
контролю │ГСЭН МЗ РФ │
│ │мясных молочных продуктов на
наличие │115-16/244-04 │
│ │листерий │от
12.05.03 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
78│Инструкция по порядку и периодичности │Департамент │
│ │контроля за
содержанием микробиологических │ГСЭН МЗ РФ │
│ │и химических загрязнителей в мясе,
птице, │1400/1751 │
│ │яйцах и
продуктах их переработки │от
22.06.00 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
79│Дополнение к "Временной инструкции по │МЗ СССР │
│ │применению дихлоризоцианурита
натрия │от 19.06.76 │
│ │(мононатриевой
соли дихлоризоциануровой │ │
│ │кислоты) для профилактической
дезинфекции │ │
│ │на предприятиях мясной
промышленности" │ │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 2.3.5. Предприятия
торговли │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│
80│Санитарно-эпидемиологические требования к │Минздрав
России │
│ │организациям торговли и обороту в
них │СП 2.3.6.1066-01│
│ │продовольственного сырья и пищевых │ │
│ │продуктов │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
81│Санитарно-эпидемиологические правила и │МЗ РФ │
│ │нормативы "Гигиенические
требования к │СанПиН │
│ │срокам годности и условиям хранения пищевых│2.3.2.1324-03
│
│ │продуктов" │от
21.05.03 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
82│Санитарные правила для холодильников │МЗ СССР │
│ │ │N
4695-88 │
│ │ │от
29.09.88 │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 2.3.6. Предприятия общественного
питания │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│
83│Санитарно-эпидемиологические требования к │Минздрав
России │
│ │организациям общественного
питания, │СП 2.3.6.1079-01│
│ │изготовлению и оборотоспособности в
них │ │
│ │пищевых продуктов и продовольственного
│ │
│ │сырья │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
84│Санитарные правила для детских молочных │МЗ СССР │
│ │кухонь │N
942-71 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
85│Санитарные правила для предприятий по │МЗ СССР │
│ │производству быстрозамороженных
готовых │N 2982-84 │
│ │блюд │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
86│Санитарные требования к индивидуальному │МЗ СССР │
│ │питанию шахтеров в подземных
выработках │от 27.08.71 │
│ │угольных шахт │ │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи
с состоянием │
│ питания │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│
87│Инструкция о порядке расследования, учета и│МЗ СССР │
│ │проведения лабораторных исследований
в │N 1135-73 │
│ │учреждениях санитарно-эпидемиологической │от 20.12.73 │
│ │службы при пищевых отравлениях │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
88│Методические указания по │МЗ СССР │
│ │медико-биологической оценке и
ранней │N 2436-88 │
│ │диагностике интоксикаций регуляторами
роста│от 02.07.88 │
│ │растений - производными пирозидина │ │
│ │(гидразина) │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
89│Методические указания "Расследование, │МЗ СССР │
│ │диагностика и лечение пищевых
отравлений │N 4220-86 │
│ │нитратами и нитритами" │от 11.11.86 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
90│Методические указания "Ботулизм" │МЗ СССР │
│ │
│N
824-69 │
│ │ │от
22.10.69 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
91│Указания по обнаружению и количественному │МЗ СССР │
│ │учету шигелл Зонне в пищевых
продуктах │от 15.03.78 │
│ │(дополнение
к "Инструкции о порядке │ │
│ │расследования, учета и
проведения │ │
│ │лабораторных исследований в
учреждениях │ │
│ │санэпидслужбы
при пищевых отравлениях") │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
92│Методические рекомендации "Клиника, │МЗ СССР │
│ │диагностика и лечение ботулизма" │N 10/11-38 │
│ │ │от
15.04.83 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
93│Методические указания по микробиологической│МЗ
СССР │
│ │диагностике заболеваний,
вызываемых │N 04-23/3 │
│ │энтеробактериями │от
17.12.84 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
94│Методические рекомендации по вопросам │МЗ СССР │
│ │изучения фактического питания и
состояния │N 2967-84 │
│ │здоровья населения в связи с
характером │ │
│ │питания │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
95│Классификация пищевых отравлений │МЗ СССР │
│ │ │N
2436-81 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
96│Контроль программы профилактики │Минздрав России │
│ │йоддефицитных заболеваний путем всеобщего │МУ
2.3.7.1064-01│
│ │йодирования соли │ │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ Гигиена питания на транспорте │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│
97│Методические рекомендации "Организация и │Утверждены │
│ │проведение производственного контроля за │заместителем │
│ │соблюдением санитарных правил и
выполнением│Главного │
│ │санитарно-противоэпидемиологических │государственного│
│ │(профилактических) мероприятий при │врача РФ │
│ │производстве
и реализации питания для │19.03.03 │
│ │пассажиров и членов экипажа
воздушного │ │
│ │судна" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
98│Санитарные правила "Гигиенические │СП 2.5.1788-99 │
│ │требования к организации бортового
питания │ │
│ │авиапассажиров и членов экипажа
воздушных │ │
│ │судов гражданской авиации" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│
99│Санитарные правила для морских судов СССР. │Утверждены │
│ │Раздел 2.11. Помещения пищевого блока
и │Минздравом СССР │
│ │продовольственные кладовые. Раздел
5.6. │с изменениями и │
│ │Содержание помещений пищеблока;
хранение и │дополнениями │
│ │обработка пищевых продуктов │25.12.82 │
│ │ │N
2641-82 │
│ │ │13.11.84 │
│ │ │N
122-6/452-1 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│100│Санитарные
правила для морских судов │Минздрав
СССР │
│ │промыслового флота СССР. Раздел
2.6. │22.12.97 │
│ │Помещения пищеблока и
продовольственные │N
1814-77 │
│ │кладовые. Раздел 6.6. Требования к
приему и│ │
│ │хранению пищевых продуктов, кулинарной │ │
│ │обработке и реализации готовой
продукции │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│101│Суда
внутреннего и смешанного (река-море) │Минздрав
России │
│ │плавания. Раздел 2.1.4. Помещения
пищеблока│СанПиН │
│ │для экипажа. Раздел 3.2.
Организация │2.5.2.703-98 │
│ │питания экипажа и пассажиров │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│102│Санитарные
правила для морских и речных │Минздрав СССР │
│ │портов СССР. Раздел "Пункты
питания" │02.06.89 │
│ │ │N
4962-89 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│103│Санитарные
правила для плавучих буровых │Минздрав
СССР │
│ │установок. Разделы: 2.7. Помещения
пищевого│23.12.85 │
│ │блока и продовольственных
кладовых; │N 4056-85 │
│ │5.3. Санитарные требования по
содержанию │ │
│ │помещений и оборудования пищевого
блока │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│104│Методические
указания по вопросам изучения │Минздрав СССР │
│ │фактического питания плавсостава на
судах и│20.10.74 │
│ │разработке мероприятий по его │N 1199-74 │
│ │рационализации │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│105│Методические
рекомендации по организации │Минздрав
СССР │
│ │питания курсантов училищ речного
флота │13.12.82 │
│ │ │N
2636-82 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│106│Методические
указания по │Минздрав
СССР │
│ │санитарно-микробиологическому
контролю │13.05.85 │
│ │икорного производства │ │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ Раздел 4. Методы
контроля │
│
│
│ Группа 4.1. Химические
факторы │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│107│Методические
указания "Методика выполнения │Минздрав России │
│ │измерений массовой концентрации
свободных │МУК 4.1.1020-01 │
│ │альдегидов (в том числе
формальдегиды) в
│ │
│ │белковой оболочке фотолитрическим
методом" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│108│Методические
указания "Изолирспецифическое │Минздрав России │
│ │определение полихлорированных
бифенилов │МУК 4.1.1023-01 │
│ │(ПХБ) в пищевых продуктах" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│109│Методика
выполнения измерений массовой │Минздрав
России │
│ │доли меди и цинка в пищевых продуктах
и │МУК 4.1.991-00 │
│ │продовольственном
сырье методом │ │
│ │электротермической
атомно-абсорбционной │ │
│ │спектрометрии │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│110│Методические
указания "Определение массовой│Минздрав России │
│ │доли йода в пищевых продуктах и
сырье │МУК 4.1.1106-02 │
│ │титриметрическим методом" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│111│Методические
указания "Методика выполнения │Минздрав России │
│ │измерений массовой доли свинца и
кадмия в │МУК
4.1.986-00 │
│ │пищевых продуктах
и продовольственном сырье│
│
│ │методом электротермической │ │
│ │атомно-абсорбционной
спектрометрии" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│112│Методические
указания "Определение │Минздрав
России │
│ │содержания токсичных элементов в пищевых │МУК
4.1.985-00 │
│ │продуктах и
продовольственном сырье. │ │
│ │Методика автоклавной
пробоподготовки" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│113│Сборник
методических указаний "Определение │Минздрав России │
│ │массовой концентрации аверсектина С в │МУК
4.1.1011-01;│
│ │продуктах
питания растительного │4.1.1012-01 │
│ │происхождения (овощи, фрукты, ягоды)
и в │ │
│ │органах и
тканях животных, плазме и молоке │ │
│ │методом флуоресцентной
высокоэффективной │ │
│ │жидкой хроматографии" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│114│Методические
указания │Минздрав
России │
│ │"Вольтамперометрическое
определение йода в │МУК 4.1.1187-03 │
│ │пищевых продуктах" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│115│Определение
массовой концентрации йода в │Минздрав
России │
│ │пищевых продуктах │МУК
4.1.1481-03 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│116│Методика
выполнения измерений доли кадмия, │Минздрав России │
│ │свинца, мышьяка, железа и меди в │МУК
4.1.1484-03 │
│ │алкогольной продукции │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│117│Определение
содержания денатурирующих │Минздрав России │
│ │добавок (ингредиентов) в этиловом
спирте и │Сборник МУК │
│ │спиртосодержащей продукции из всех
видов │4.1.1486- │
│ │сырья │4.1.1499-03 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│118│Измерение
массовой концентрации химических │Минздрав
России │
│ │веществ методом инверсионной │Сборник МУК │
│ │вольтамперометрии
(в пищевых продуктах, │4.1.150- │
│ │алкогольных напитках,
воде, │4.1.1516-03 │
│ │парфюмерно-косметической
продукции) │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│119│Руководство
по методам контроля качества и │Р
4.1.1672-03 │
│ │безопасности БАД к пище │ │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ Группа 4.4. Общие вопросы по методам
контроля │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│120│Методические
указания "Гигиеническая оценка│Минздрав России │
│ │сроков годности пищевых
продуктов" │МУ
4.2.727-99 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│121│Методические
указания "Методы │Минздрав
России │
│ │микробиологического контроля
готовых │МУК 4.2.762-99 │
│ │изделий с кремом" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│122│Методические
указания "Определение │Минздрав
России │
│ │количества бифидобактерий в кисло-молочных │МУК 4.2.1122-02 │
│ │продуктах" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│123│Санитарные
правила "Организация и │СП
1.1.1058-01 │
│ │проведение производственного контроля
за │ │
│ │соблюдением санитарных правил и
выполнением│ │
│ │санитарно-противоэпидемиологических │ │
│ │(профилактических)
мероприятий" │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│124│Методические
указания по отбору проб мяса, │Утверждено │
│ │мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов,
кормов │Минздравом │
│ │и других жиросодержащих продуктов
для │России 15.06.99 │
│ │определения полихлорированных │ │
│ │дибензол-п-диоксинов и
дибензофуранов │ │
│ │методом
хромато-масс-спектрометрии │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│125│"Перечень
материалов, изделий и │Руководящий │
│ │оборудования, допущенных
для контакта с │технический │
│ │пищевыми продуктами", разрешенных │материал │
│ │Минздравом СССР за период с 1975
по │РТМ 27-72-15-82,│
│ │1986 гг. │ч. 1,
изданные │
│ │ │в
2002 г. │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│126│Методические
материалы и учебные пособия │1998
г. выпуска │
│ │для гигиенического обучения
работников │ │
│ │продовольственной торговли │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│127│Учебное
пособие для гигиенического обучения│1999 г. выпуска │
│ │работников общественного питания │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│128│Программа
и учебное пособие для │1999
г. выпуска │
│ │гигиенического обучения
работников │ │
│ │предприятий молочной
промышленности │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│129│Программа
и учебное пособие для │2000
г. │
│ │гигиенического обучения
работников │ │
│ │предприятий по производству
хлеба, │ │
│ │хлебобулочных и кондитерских
изделий │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│130│Применение
ультрафиолетового │МУ 2.3.975-00 │
│ │бактерицидного излучения для │ │
│ │обеззараживания воздушной среды
помещений │ │
│ │организаций пищевой
промышленности, │ │
│ │общественного питания и торговли │ │
│ │продовольственными товарами │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│131│Требования
к проведению государственного │Сборник,
2002 г.│
│ │санитарно-эпидемиологического надзора
за │ │
│ │предприятиями, вырабатывающими
хлеб, │ │
│ │хлебобулочные и кондитерские
изделия │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│132│Методические
указания по методам контроля │Минздрав
России │
│ │"Радиационный контроль.
Стронций-90 и │МУК 2.6.1.717-98│
│ │цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, │ │
│ │анализ и гигиеническая
оценка" │ │
├───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 1.2. Гигиена, токсикология,
санитария │
├───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│133│Гигиенические
нормативы содержания │ГН
1.1.546-96 │
│ │пестицидов в объектах окружающей
среды │ГКСЭН │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│134│Дополнение
N 1 к ГН 1.1.546-96 │ГН
1.1.1109-02 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│135│Дополнение
N 2 к ГН 1.1.546-96 │ГН
1.1.1171-02 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│136│Дополнение
N 3 к ГН 1.1.546-96 и изменение │ГН 1.1.1196-03 │
│ │к ГН
1.1.1171-02 (дополнение N 2 к │ │
│ │ГН
1.1.546-96) │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│137│Дополнение
N 4 к ГН 1.1.546-96 │ГН
1.1.1197-03 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│138│Инструкция
по санитарно-химическому │N 880-71, │
│ │исследованию изделий, изготовленных
из │02.02.71 │
│ │полимерных материалов,
предназначенных для │ │
│ │контакта с пищевыми продуктами │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│139│Методические
указания к гигиенической │МУ N 1833-78, │
│ │оценке печатных красок,
предназначенных для│03.04.78
│
│ │полиграфического оформления
упаковочных │ │
│ │материалов, применяемых в пищевой │ │
│ │промышленности │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│140│Инструкция
по токсикологической оценке │N
2395-81, │
│ │полимерных материалов, применяемых
в │12.03.81 │
│ │пищевой промышленности │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│141│Методические
указания по гигиенической │МУ 3043-84, │
│ │оценке кремнийорганических
и │14.06.84 │
│ │фторорганических покрытий,
предназначенных │ │
│ │для использования в пищевой
промышленности │ │
│ │при температуре выше 100 град. C │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│142│Методические
указания по осуществлению │МУ N
4149-86, │
│ │государственного санитарного надзора
за │29.09.86 │
│ │производством и применением полимерных │ │
│ │материалов класса полиолефинов, │ │
│ │предназначенных
для контакта с пищевыми │ │
│ │продуктами │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│143│Методические
указания по │МУ N
4077-86, │
│ │санитарно-химическим исследованиям
резин и │10.03.86 │
│ │изделий из них, предназначенных для │ │
│ │контакта с пищевыми продуктами │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│144│Предельно
допустимые количества химических │ГН 2.3.3.972-00 │
│ │веществ, выделяющихся из
материалов, │ │
│ │контактирующих
с пищевыми продуктами │ │
└───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┘
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора, заместитель
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ