Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

16 июля 1998 г.

 

N 118

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

По данным официальной статистики болезни органов дыхания занимают первое место в структуре общей заболеваемости (349,9 на 1000 взрослого населения).

Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) являются наиболее распространенными болезнями в Московской области. По данным обращаемости зарегистрировано на 1.01.98 г. 1490 сл. на 100000 взрослого населения. Заболеваемость бронхиальной астмой (БА) увеличилась на 12.8% в сравнении с 1994 годом, прогнозируется ее дальнейшее увеличение.

ХОЗЛ занимают 4 место в структуре первичной инвалидности и 3 место в общей инвалидизации населения после сердечно-сосудистых и онкозаболеваний и представляют серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему.

Несмотря на успехи современной специальной терапии, стационарная летальность от хронического обструктивного бронхита и пневмонии за последние 5 лет возросла в 2 раза (с 1.1. до 2.2). Досуточная летальность колеблется от 18,3 до 24,7%.

Отсутствие в половине территорий Московской области специализированных кабинетов и отделений (коек), низкая укомплектованность квалифицированными врачами-пульмонологами (60,7%), недостаточное оснащение современной лечебно-диагностической аппаратурой и техническими материалами параклинических служб снижает качество специализированной пульмонологической помощи в области. Но и при имеющихся возможностях мало используются специальные лабораторно-инструментальные исследования. Медленно внедряются микробиологические, иммунологические, цитологические и аллергологические методы диагностики.

Предпринимаемые Главком меры по совершенствованию организации медицинской помощи больным с хроническими неспецифическими заболеваниями (решение Коллегии протокол N 3 от 29.IX.95 г.) программа "Оптимизация помощи больным бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом 97-2000 гг.) не позволяет достигнуть поставленных целей, в связи с отсутствием финансирования. Только в ряде городов (Королев, Красногорск, Балашиха) при финансовой поддержке местных органов управления начата работа по организации А-школ для больных бронхиальной астмой.

В целях повышения уровня организации специализированной медицинской помощи больным неспецифическими заболеваниями легких населению Московской области и в соответствии с приказом Минздрава РФ "О мерах по совершенствованию организации пульмонологической помощи населению РФ" от 20.10.97 г. N 307

1. УТВЕРЖДАЮ:

1.1. Положение о Московской областном центре по обучению больных БА и ХОБ (приложение N 1).

1.2. Положение о муниципальной школе по обучению больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом (приложение N 2).

ПРИКАЗЫВАЮ.

1. Создать на функциональной основе на базе кардиопульмонологического отделения МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского Московский областной центр (далее Центр) по обучению больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (БА и ХОБ).

2. Московскому областному научно-исследовательскому институту им. М.Ф.Владимирского (Оноприенко Г.А.) организовать работу Центра в соответствии с Положением (Приложение N 1).

3. Возложить на Центр функции головного научно-методического учреждения области по разработке, внедрению в практику здравоохранения области современных методов и средств профилактики, диагностики и лечения больных с ХОЗЛ (ХНЗЛ): подготовку специалистов по различным направлениям пульмонологии, в т.ч. преподавателей по обучению больных бронхиальной астмой.

4. Руководителям территориальных органов управления здравоохранения, главным врачам ЦГБ, ЦРБ, ТМО:

4.1. Принять к исполнению приказ МЗ РФ от 20.10.97 г. N 307 "О мерах по совершенствованию организации пульмонологической помощи населению Российской Федерации".

4.2. Принять к исполнению утвержденные "Положения" (прил. N 1, N 2) к руководству и исполнению.

4.3. Привести в соответствие с уровнем заболеваемости коечный фонд для пульмонологических больных, предусмотрев организацию лечения больных, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении и лечении, в стационарах дневного пребывания и стационарах на дому.

4.5. Разработать территориальные целевые программы по борьбе с хроническими обструктивными заболеваниями легких, представить их на утверждение местным органам управления районов.

4.6. Представлять в Главк информацию о больных ХОЗЛ 2 раза в год (до 15 июля и 15 февраля).

5. Определить на 1998-99 гг. экспериментальными базами по организации "Астма-школ" гг. Королев, Красногорск, Электросталь, Раменское, Орехово-Зуево, Балашиха и Жуковский.

6. Руководителям вышеперечисленных территорий:

6.1. Выделить помещения для организации школ по обучению больных ХОЗЛ.

6.2. Штатную численность определять и утверждать в индивидуальном порядке в зависимости от объема работы.

6.3. Создание Астма-школ утвердить соответствующим приказом территориального органа управления.

6.4. Текущее содержание школ финансируется за счет бюджетных средств, а также широкого привлечения спонсорских и благотворительных средств.

7. Главному внештатному пульмонологу Московской области Черейской Н.К.:

7.1. Обеспечить организационно-методическое руководство работы школ для больных ХОЗЛ в территориях.

7.2. Организовать подготовку врачей и среднего медицинского персонала методике обучения больных ХОЗЛ и работе по созданию регистра ХОЗЛ.

7.3. Разработать критерии оценки эффективности обучения больных ХОЗЛ (срок IV квартал 1998 г.).

Контроль за исполнением возложить на Первого заместителя начальника Главного управления Берташ С.А.

 

Начальник Главного

управления здравоохранения

Администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу ГУЗАМО

от 16.07.1998 г. N 118

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МОСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ

ПО ОБУЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Московский областной центр по обучению больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом (далее БА и ХОБ) является специализированным организационно-методическим подразделением МОНИКИ и функционирует на базе отделения кардиопульмонологии.

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующими документами вышестоящих органов Управления, целевой программой по оптимизации лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и настоящим Положением.

1.3. Штаты медицинского персонала устанавливаются руководством МОНИКИ в соответствии с действующими штатными нормативами и объемом работ.

1.4. Руководителем Центра является главный научный сотрудник кардиопульмонологического отделения МОНИКИ, профессор (главный внештатный пульмонолог Московской области) Черейская Н.К.

1.5. Назначение и увольнение руководителя Центра осуществляется руководством МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского в установленном порядке по представлению руководителя кардиопульмонологического отделения МОНИКИ, академика И.Р.Палеева.

1.6. В своей работе Центр использует все лечебно-диагностические возможности подразделений МОНИКИ.

1.7. Центр осуществляет свою деятельность за счет бюджетных средств, в т.ч. за счет средств, выделенных на научно-исследовательские разработки, а также широкого привлечения спонсорских и благотворительных средств.

 

2. Задачи

 

2.1. Обеспечение высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной специализированной медицинской помощью населения Московской области.

2.2. Совершенствование и внедрение в практику здравоохранения Московской области новых методов диагностики и реабилитации больных БА и ХОБ.

2.3. Осуществление взаимосвязи и преемственности с учреждениями здравоохранения Московской области по вопросам пульмонологии.

2.4. Формирование областного регистра БА и ХОБ.

2.5. Создание учебных программ и пособий для медицинского персонала.

 

3. Функции

 

Центр координирует деятельность медицинских работников Московской области по обучению больных и их родственников по проблемам БА и ХОБ и осуществляет следующие функции:

3.1. Обучает больных БА и ХОБ методам контроля и самоконтроля бронхиальной проходимости и коррекции медикаментозной терапии.

3.2. Готовит медицинский персонал врачей терапевтического профиля и медицинских сестер по вопросам обучения больных БА и ХОБ. По окончании цикла обучения слушателям выдается свидетельство.

3.3. Адаптирует и внедряет утвержденные структурированные программы обучения со строгой регламентацией объема и последовательного изложения материала больным и специалистам в соответствии с конкретными условиями района области.

3.4. Контролирует качество и эффективность обучения в территориальных школах и вносит предложения по совершенствованию системы самоконтроля.

3.5. Центр ведет учетно-отчетную документацию по регистру БА и ХОБ, проводит анализ деятельности системы самоконтроля и представляет отчет о его работе в вышестоящие органы здравоохранения.

3.6. По окончании цикла обучения больным выдается паспорт больного БА и ХОБ, в котором отражается объективное состояние больного и рекомендации по тактике лечения в амбулаторных условиях.

3.7. Организует проведение лекций, семинаров, конференций по вопросам обучения больных БА и ХОБ.

3.8. Информирует население через средства массовой информации (печать, телевидение, радио) о проблемах БА и ХОБ и мерах его профилактике.

3.9. Совершенствование и распространение системы обучения больных БА и ХОБ, организация "школ" в лечебно-профилактических учреждениях Московской области.

3.10. Способствовать внедрению целевых программ по БА и ХОБ в районы Московской области.

 

4. Права и обязанности

 

Руководитель Центра:

- осуществляет руководство работой Центра;

- проводит ежегодный анализ работы Центра и районных школ БА и представляет предложения по совершенствованию их работы;

- участвует в работе консультативной поликлиники;

- осуществляет отбор больных для обучения в Центре и формирование групп обучающихся;

Сотрудники Центра имеют право принимать участие в Российских и Международных съездах и конференциях.

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу ГУЗАМО

от 16.07.1998 г. N 118

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОЙ АСТМА-ШКОЛЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Территориальная (районная, городская) Астма-школа (далее АШ) по обучению больных с обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ) и их родственников является специализированным консультативно-лечебным подразделением лечебно-профилактического учреждения по контролю и самоконтролю бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита.

1.2. Порядок создания, права и обязанности персонала АШ определяются местными органами управления здравоохранения.

1.3. Штаты медицинского персонала устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от объема работы и утверждаются территориальными органами управления здравоохранения.

1.4. Руководитель АШ назначается и увольняется из числа медицинских работников, подготовленных по данной специальности, приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения, при котором создана школа.

1.5. Территориальная АШ в своей деятельности руководствуется данным положением, утвержденными программами и нормативными документами вышестоящих и местных органов здравоохранения.

1.6. В своей работе АШ использует все лечебно-диагностические возможности лечебного учреждения, на базе которого функционирует.

1.7. АШ может выполнять функции межтерриториальной базы по обучению слушателей из соседних территорий на договорной основе.

1.8. АШ работает по утвержденным структурированным программам, адаптированным к местным условиям, согласованным с главным пульмонологом Московской области.

1.8. Текущее содержание школы финансируется за счет средств бюджета территории с широким привлечением спонсорских и благотворительных и других средств.

 

2. Задачи

 

2.1. Достижение и установление контроля над симптомами болезни.

2.2. Профилактика обострений и осложнений заболевания.

2.3. Поддержание качества жизни больного.

2.4. Профилактика побочных эффектов от препаратов, используемых для лечения, а также необратимых осложнений самой болезни для снижения заболеваемости, смертности и инвалидизации.

2.5. Повышение уровня знаний по ХОЗЛ среди медицинских работников и населения.

 

3. Функции

 

Для выполнения поставленных задач АШ организует и проводит:

3.1. Обучение больных ХОЗЛ и их родственников.

3.2. Обучение медицинского персонала, в том числе - участковых терапевтов и медсестер с целью овладения методами работы с больными ХОЗЛ.

3.3. Организацию лечебно-консультативной помощи больным ХОЗЛ и отбор для обучения.

3.4. Формирование регистра больных ХОЗЛ на муниципальном уровне.

3.5. Составление текущих и перспективных планов по организации обучения больных и медицинского персонала.

3.6. Оказание организационно-методической помощи по профилактике, диагностике и лечению больных ХОЗЛ.

3.7. Организационную, информационную и просветительскую работу среди больных ХОЗЛ и населения через средства массовой информации, периодических изданий и собственных публикаций.

3.8. Руководитель АШ регулярно анализирует качество и эффективность проводимой работы, представляет отчет и предложения по повышению качества оказания специализированной медицинской помощи в вышестоящие органы управления.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2025