Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

А.И.ВЯЛКОВ

11 января 1999 г.

 

Согласовано

Руководитель Департамента

Научно-исследовательских

и образовательных

медицинских учреждений

В.И.СЕРГИЕНКО

18 января 1999 г.

 

ОМЕГАМЕТРИЯ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И

КОРРЕКЦИИ ПРЕМЕДИКАЦИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

N 98/244

 

АННОТАЦИЯ

 

В методических рекомендациях описан способ определения эффективности премедикации методом омегаметрии (а.с. N 1731160). Этим способом анестезиолог получает ответ в реальном времени, неинвазивным и, в отличие от других методов, вполне доступным путем. Описанная технология определения эффекта премедикации направлена на выявление необходимого уровня защиты конкретного больного (с его индивидуальной стрессорной устойчивостью) от предоперационного стресса в строго определенный момент из всего растянутого во времени периода непосредственной преднаркозной подготовки. Именно на высоте действия используемых препаратов у анестезиологов возникают затруднения в распознавании неэффективной премедикации, одного из анестезиологических осложнений. Показана направленность в коррекции неэффективной премедикации.

Методические рекомендации предназначены для анестезиологов, слушателей циклов последипломного обучения в области анестезиологии и реаниматологии, а также научных работников, занимающихся разработкой и изучением новых технологий непосредственной преднаркозной подготовки.

Составители: доцент Ю.П.Малышев, профессор И.Б.Заболотских (кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом эфферентной терапии факультета последипломной подготовки врачей Кубанской государственной медицинской академии).

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Не вызывает сомнений необходимость оценки эмоционального состояния больного на высоте фармакологического эффекта используемых для премедикации препаратов.

У анестезиологов возникают затруднения в определении неэффективной премедикации. В связи с этим разработка объективных и доступных анестезиологу методов распознавания неэффективной премедикации продолжает оставаться актуальной проблемой. Новым этапом в развитии объективных методов определения эффекта премедикации является разработка способа омегаметрической оценки адекватности премедикации, при которой анестезиолог получает ответ в реальном времени, неинвазивным и, в отличие от других методов, вполне доступным путем.

 

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

 

Формула метода. Способ определения эффективности премедикации путем регистрации и анализа биоэлектрических сигналов, отличающийся тем, что омега-потенциал регистрируют до, во время и после функциональной нагрузки; при сохранении фоновых значений потенциала после нагрузки в течение 3 минут премедикацию определяют эффективной (а.с. N 1731160).

 

Материально-техническое обеспечение метода

 

1. Высокоомный усилитель постоянного тока с цифровой индикацией абсолютных значений омега-потенциала в милливольтовом (мВ) диапазоне.

2. Датчики - неполяризующиеся электроды для регистрации биопотенциалов.

 

Технология использования метода

 

В палате или наркозной комнате через 40-60 минут после выполнения последнего (орального или внутримышечного) этапа премедикации производят омегаметрию высокоомным усилителем постоянного тока (В7-61, Омега-4) с цифровой индикацией абсолютных значений омега-потенциала в милливольтовом (мВ) диапазоне. Один из электродов располагают в области центральной точки срединной линии лба, другой - на тенаре кисти.

Дискретную регистрацию омега-потенциала осуществляют с интервалом 5-10 с. до стабилизации его значений или в течение не менее 5 минут при отсутствии стабилизации. После этого больной выполняет функциональную нагрузку (проба Штанге), во время и после которой (в течение 3 минут) продолжают запись значений омега-потенциала с интервалом 5-10 с. Затем анализируют полученную омегаграмму (см. рисунок - не приводится).

 

Рисунок. Типы омегаграмм в ответ на функциональную

нагрузку у больных с эффективной (а) и

неэффективной (б-е) премедикацией

 

Рисунок не приводится.

 

    Премедикацию  считают  эффективной  при  получении  омегаграммы  в виде

условно  прямой  линии  (разброс  значений 2 мВ) и без вероятности развития

эмоционального  стресса  определяют  возможность транспортировки больного в

операционную.    Если    омегаграмма   отражает   фазные,   дрейфовые   или

скачкообразные  изменения омега-потенциала (вариационный размах превышает 2

мВ),   действие   премедикации  оценивают  как  поверхностное.  Это  служит

критерием  для  ее  коррекции  путем  дополнительного  введения препаратов,

обладающих  седативным  действием (бензодиазепинов, нейролептиков,  альфа -

                                                                         2

адреномиметиков,  наркотических  аналгетиков и др.), после чего через 15-30

мин. повторно регистрируют и анализируют омегаграмму.

В случаях исходно низкой реактивности (ареактивности) нейрорефлекторной и нейрогуморальной систем (вызванная вариабельность омега-потенциала не превышает 2 мВ) для уточнения распознавания неэффективной премедикации можно использовать фоновую вариабельность омега-потенциала. На фоне эффективной премедикации к отличие от неэффективной происходит значимое снижение фоновой вариабельности омега-потенциала.

В стрессовой ситуации (ожидание операции) предлагаемый метод оценки эффекта премедикации позволяет выявить необходимый уровень сглаженности восприятия внешних и внутренних раздражителей. Стала реальностью возможность коррекции неэффективной премедикации с последующим объективным контролем.

 

Показания и противопоказания

 

Определение надежности устранения эмоционального стресса при выполнении операций в различных областях хирургии.

При выявлении неэффективной премедикации - коррекция необходимыми средствами.

Противопоказаний нет.

 

Эффективность использования метода

 

Исследования проведены у 141 больного в возрасте от 19 до 70 лет, подвергнутых оперативному лечению органов брюшной полости. Седативный эффект премедикации определяли методом омегаметрии и по балльной шкале В.А.Гологорского (1966), столь популярной у анестезиологов. В зависимости от вида премедикации больных разделили на группы. Результаты исследований статистически обработаны.

Сравнение седативного эффекта разных схем премедикации представлено в таблице.

 

Таблица

 

Сравнение определения седативного эффекта

премедикации методом омегаметрии и

по балльной шкале В.А.Гологорского

 

Группы больных  

Метод омегаметрии    

Балльная шкала     

эффективная

неэффективная

эффективная

неэффективная

1-я (n = 28),      
промедол, димедрол,
атропин            

2-я (n = 22),      
морфин, диазепам,  
дроперидол, атропин

3-я (n = 43),      
диазепам, атропин  

4-я (n = 15),      
диазепам,          
дроперидол, атропин

5-я (n = 33),      
атропин            

57%   



36%   



65%   


74%   



55%   

43%     



64%     



35% <*> о  


26% о    



45%     

72%   



80%   



84%   


93%   



83%   

28% <*>  



20% <*>  



16% <*>  


7% <*>   



17% <*>  

Примечание: на ночь и утром внутрь назначали: в 1-й группе - диазепам или
фенобарбитал; во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й - диазепам и клофелин;             
<*> достоверность различий между эффективной и неэффективной            
премедикацией (критерий знаков, p < 0,05-0,01), о - достоверность       
межгрупповых различий (критерий углового преобразования Фишера,         
p < 0,013).                                                             

 

По балльной шкале, в основном отражающей проявления эмоционального стресса на уровне вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, во всех группах выявлено достоверное уменьшение количества больных с неэффективной премедикацией, при этом наилучшие результаты отмечены у больных 4-й группы.

Согласно данным омегаметрии, установлено значимое снижение количества больных с неэффективной премедикацией в 3-й группе (критерий знаков, p < 0,05), а при межгрупповом сравнении по критерию углового преобразования Фишера - в 3-й и 4-й (p < 0,013). Омега-потенциал в ответ на функциональную нагрузку при эффективной премедикации практически не изменялся (вариационный размах до 2 мВ), что отражало снижение нейрогуморальной и эмоциональной реактивности.

При неэффективной по данным омегаметрии премедикации отрицательные эмоциональные ощущения способствовали мозговой активности, проявляющейся вызванной динамикой омега-потенциала в виде фазных, дрейфовых или скачкообразных изменений. Однако, у ряда больных это не приводило по сравнению с данными до операции к изменению регуляции сердечно-сосудистой системы, т. е. повышению или снижению артериального давления более 20 мм рт. ст. и увеличению частоты сердечных сокращений более 10 в мин. В таких случаях неэффективная премедикация не могла быть диагностирована с помощью визуальной оценки степени седации и показателей гемодинамики из-за снижения остроты реакции сердечно-сосудистой системы на фоне действия средств непосредственной преднаркозной подготовки.

Разница между примененными методами в распознавании неэффективной премедикации составила по 1-й группе - 15, по 2-й - 44, по 3-й и 4-й - соответственно по 19 и по 5-й - 28%. Эти больные при, казалось бы, внешнем безразличии и вегетативной стабилизации испытывали чувство страха перед предстоящей операцией и были внутренне напряжены. В подобных случаях объективная оценка эффективности премедикации методом омегаметрии позволяла выявить необходимый уровень сглаженности восприятия внешних и внутренних раздражителей и давала возможность коррекции неэффективной премедикации. Положительный эффект при этом легче достигался у больных с вегетативной стабилизацией показателей гемодинамики в отличие от пациентов, у которых недостаточный седативный эффект премедикации был зарегистрирован двумя методами (омегаметрией и по балльной шкале В.А.Гологорского).

Таким образом, определение эффективности коррекции предоперационного эмоционального стресса способом омегаметрии позволяет существенно улучшить диагностику неэффективной премедикации.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2025