Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: После выхода журнала "Здравоохранение" N 12, 1998 в Управление кадров Минздрава России поступило много запросов от руководителей органов и учреждений здравоохранения и работников учреждений и организаций здравоохранения, совмещающих работу с вечерней и заочной формой обучения, с просьбой еще раз прокомментировать "профильное" образование и дополнительные отпуска для этой категории работников.

 

ОТВЕТ: Действующее законодательство о труде учитывает интересы учащейся молодежи и лиц, повышающих свое профессиональное образование, предоставляя им определенные льготы. Так, согласно ст. 194 КЗоТ РФ работники, успешно обучающиеся без отрыва от производства в средних профессионально-технических училищах по вечерней (сменной) форме обучения, на вечерних (сменных) отделениях училищ, освобождаются от работы в связи с подготовкой и сдачей экзаменов на 30 рабочих дней в течение года, с сохранением за ними средней заработной платы по основному месту работы. Вместе с тем дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 194 КЗоТ РФ, предоставляется лишь тем работникам, которые обучаются в профессионально-технических и других учебных заведениях, того же профиля, что и работа. Например, санитарка центральной районной больницы, обучающаяся на вечернем отделении медицинского училища или медицинская сестра городской больницы, обучающаяся на вечернем отделении высшего медицинского (фармацевтического) образовательного учреждения, имеет полное право на дополнительный отпуск, так как профили лечебного и образовательного учреждений совпадают, равно как и профили имеющейся и получаемой специальностей.

Если же работник здравоохранения (медицинская сестра, фармацевт, провизор, младший медицинский работник) продолжает свое образование в техническом, гуманитарном или другом немедицинском (фармацевтическом) образовательном учреждении, то ему предоставляется учебный отпуск на общих основаниях.

В соответствии со ст. 196 КЗоТ РФ работникам, обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, предоставляются оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы (отпуска без сохранения заработной платы), сокращенная и неполная рабочая неделя, оплачиваемый проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно. Некоторые льготы для работников в связи с их обучением могут устанавливаться в коллективных договорах. Правом на льготы пользуются лишь те работники, обучение которых идет успешно. Успешно обучающимися студентами вечерних и заочных высших образовательных заведений и учащимися (студентами) средних специальных образовательных заведений, имеющими право на оплачиваемый учебный отпуск и иные льготы, считаются те из них, которые не имеют задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу лабораторно-экзаменационной сессии сдали все зачеты (коллоквиумы), выполнили все работы по дисциплинам учебного плана (домашние контрольные работы, курсовые проекты, авторефераты и др.) по предметам, вынесенным на сессию.

Одной из важных льгот обучающимся студентам (учащимся) вечерних (заочных) высших (средних) образовательных учреждений в соответствии со ст. 197 КЗоТ РФ является сокращенная рабочая неделя. Так, на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения длительного проекта (сдачи государственных экзаменов) работнику предоставлено право использовать один свободный день (при шестидневной рабочей неделе) для подготовки к занятиям с оплатой в размере 50 % получаемой заработной платы по основной работе (должности), но не ниже одного размера минимальной заработной платы. При пятидневной рабочей неделе число свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при сохранении числа свободных от работы часов. В то же время администрация учреждения вправе предоставить в течение 10 учебных месяцев дополнительно, по желанию студента (работника), 1-2 свободных дня в неделю, но без сохранения заработной платы.

При исчислении 10-месячного учебного периода учитываются лишь учебные месяцы, а июль-август из подсчета исключаются. Конкретный свободный от работы день определяется по письменному заявлению работника с согласия администрации. При этом учитываются интересы производства (учреждения), режим занятий в образовательном учреждении (по справке). Суммирование свободных от работы дней, предоставляемых работнику в связи с обучением, не допускается.

Обучающимся работникам здравоохранения в соответствии со ст. 198 КЗоТ РФ предоставляются следующие виды отпусков:

- ежегодный отпуск для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов;

- отпуск на период сдачи государственного экзамена;

- отпуск на период подготовки и защиты диплома (дипломного проекта), работы;

- отпуск на период установочного занятия;

- отпуск без сохранения заработной платы.

Продолжительность дополнительных отпусков зависит от типа образовательного учреждения, формы обучения (вечернее или заочное), курса, на котором обучается работник, конкретной цели отпуска (выполнение лабораторной работы, сдача зачетов, экзаменов и др.).

Основанием для предоставления дополнительного отпуска в связи с обучением работника является справка высшего (среднего) образовательного учреждения, которая для администрации органа управления или учебно-профилактического учреждения имеет обязательную силу. С получением данной справки работник вправе требовать своевременного предоставления отпуска, а администрация - обязана своевременно его предоставить. Необходимо особо отметить, что если администрация проигнорировала справку-вызов учебного заведения, а в это время работник уехал в учебное заведение согласно вызову, то этот факт не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Отпуска, предоставляемые работникам, совмещающим работу с обучением, имеют строго целевое назначение и могут быть использованы исключительно в установленное время. Студент (учащийся), не использовавший по какой-либо причине законный дополнительный отпуск, теряет на него право.

Продолжительность дополнительного отпуска установлена в следующем порядке:

обучающимся работникам в высших учебных заведениях:

- на 1 и 2 курсах - 20 календарных дней;

- на 3 и последующих курсах - 30 календарных дней;

обучающимся в средних специальных учебных заведениях:

- на 1-2 курсах - 10 календарных дней;

- на 3 и последующих курсах - 20 календарных дней.

Студентам (учащимся), успешно обучающимся в заочных высших и средних специальных учебных заведениях, на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов ежегодно предоставляется отпуск на 1 и 2 курсах продолжительностью 30 календарных дней; на 3 и последующих курсах - 40 календарных дней.

Студентам и учащимся высших и средних образовательных учреждений на период сдачи государственных экзаменов предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам высших образовательных учреждений отводится творческий отпуск продолжительностью 4 месяца, а учащимся (студентам) средних специальных заведений - 2 месяца. В указанную продолжительность включено время сдачи государственного экзамена.

Заработная плата за время отпуска выплачивается перед его началом, а не после возвращения студента (учащегося), как это бывает на практике. Причем, в случае несдачи экзаменов (зачетов) обучающимся работником удержание из его заработной платы не производится.

В соответствии со ст. 200 КЗоТ РФ льготой по оплате проезда в учебные заведения пользуются лишь студенты и учащиеся всех заочных высших и средних специальных учебных заведений, которые проживают вне их места расположения. Проезд к месту нахождения заочного учебного заведения и обратно оплачивается в размере 50 % его стоимости соответствующим видом транспорта (воздушный, железнодорожный, автотранспорт кроме такси, речной) применительно к порядку, установленному законодательством Российской Федерации о служебных командировках. При наличии у обучающегося работника в данном календарном году права на 2 дополнительных (различных) отпуска, например, для сдачи курсового экзамена за последний курс и сдачи государственных экзаменов, проезд оплачивается дважды в установленных порядке и размере.

 

Заместитель начальника

Управления кадровой

политики Минздрава России,

профессор,

Заслуженный врач

Российской Федерации

М.М.ПАРШИН

04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2025