Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

29 ноября 1999 г.

 

N 2510/12825-99-32

 

В Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 27 Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.99 г. N 108 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" завершается подготовительная работа по переходу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которая осуществляется исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, профессиональными союзами, работодателями и их объединениями.

Целью подготовительной работы является предварительная регистрация работодателей (страхователей), учет лиц, которым должно быть своевременно предоставлено право на получение обеспечения по страхованию, передача страховщику (Фонду социального страхования Российской Федерации) по установленной форме сведений об указанных лицах для осуществления страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" назначение обеспечения по страхованию осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица имеющего право на получение обеспечения по страхованию, и представляемых работодателем (страхователем) указанных в этой статье документов (их заверенных копий).

Назначение обеспечения по страхованию лицам, получающим в настоящее время возмещение вреда в соответствии с Правилами возмещения работодателями, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (далее - Правила возмещения вреда) будет производится исполнительными органами Фонда на основании и при наличии документов, указанных в пункте 4 статьи 15 Федерального закона.

При этом, в соответствии со статьями 15 и 17 указанного Федерального закона сбор и представление исполнительным органам Фонда документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию, является обязанностью работодателя (страхователя). Документы потерпевшего формируются в виде личного (учетного) дела потерпевшего.

В случае отсутствия в личном (учетном) деле потерпевшего документов, подтверждающих его право на возмещение вреда, предприятия, учреждения и организации в соответствии с их компетенцией обязаны должным образом оформить (восстановить) исходящие от них документы для последующего внесения в личное (учетное) дело потерпевшего.

Документы, подтверждающие право потерпевших на возмещение вреда, предоставляются в подлинниках либо в копиях, заверенных в порядке, установленном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4.08.1983 г. N 9779-Х "О порядке выдачи и освидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан".

1. Одним из важнейших документов подтверждающих право потерпевшего на возмещение вреда является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, а в случае профессионального заболевания - акт о профессиональном заболевании (акт расследований профессионального заболевания (отравления). Поскольку законодательство Российской Федерации не устанавливает сроков давности для составления акта расследования профессионального заболевания (отравления), указанный акт может быть составлен вновь, независимо от давности имевшего место и диагностированного в установленном порядке хронического профессионального заболевания (отравления) или центрами госсанэпиднадзора выдан дубликат этого акта (заверенный печатью организации и подписью руководителя).

2. В настоящее время нормативным документом, регулирующим систему регистрации, учета и анализа профессиональных заболеваний является "Инструкция о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний", утвержденная приказом Минздрава СССР от 30.09.1986 г. N 1303.

Согласно этой Инструкции акт расследования профессионального заболевания (отравления) составляется в 4 экземплярах. В случае отсутствия указанного акта у работодателя (страхователя), в личном (учетном) деле потерпевшего может находиться заверенная копия экземпляра акта, находящаяся в центре госсанэпиднадзора, лечебно-профилактическом учреждении, обслуживающем предприятие, профкоме предприятия.

3. При отсутствии экземпляров актов расследования профессионального заболевания (отравления) у работодателя (страхователя) для его восстановления можно рекомендовать работодателю обратиться в центр госсанэпиднадзора, лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее предприятие, профком предприятия или их архивы.

4. Основанием для восстановления акта расследования профессионального заболевания (отравления) или выдачи дубликата этого акта могут служить:

- заключение лечебно-профилактических учреждений (центров профессиональной патологии), имеющих право устанавливать связь заболеваний с условиями труда и определять профессиональный характер заболевания;

- документы врачебно-трудовых экспертных комиссий или учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы. Срок хранения актов освидетельствования и материалов к ним (направление по ф. 88, выписки из историй болезни и т.п.), книг протоколов заседания ВТЭК - 50 лет (приказ Минсобеса РСФСР от 28.12.78 г. N 147);

- извещения о хроническом профессиональном заболевании, заполняемых лечебно-профилактическими учреждениями (центрами профессиональной патологии) и направляемых в центры госсанэпиднадзора, ведущими их учет и регистрацию и осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектом, на котором работает пострадавший;

- записи о регистрации профессиональных заболеваний (отравлений) согласно "Журналу учета профессиональных заболеваний", "Журналу учета инфекционных заболеваний", которые ведутся в лечебно-профилактических учреждениях (центрах профессиональной патологии) и центрах госсанэпиднадзора (санэпидстанциях);

- данные "Медицинской карты стационарного больного" и "Медицинской карты амбулаторного больного";

- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда профессионального больного, составляемая центром госсанэпиднадзора;

- меры административного воздействия к лицам, ответственным за допущенные нарушения санитарных норм и правил, повлекшие за собой возникновения профессионального заболевания (отравления), акты санитарных обследований, материалы, представляемые в следственные органы и органы прокуратуры по случаю профессионального заболевания (отравления), записи, сделанные в трудовых книжках, показатели свидетелей;

- карт учета профессионального заболевания (отравления), которые заполняются и ведутся в центрах госсанэпиднадзора (санэпидстанциях) для углубленного анализа профессиональной заболеваемости в стране.

В настоящее время из общего числа потерпевших от трудовых увечий в 25,5% выплаты в возмещение вреда осуществляются по случаю профессионального заболевания. В 30-70% проверенных личных (учетных) дел потерпевших, находящихся у работодателя (страхователя) отсутствуют или не должным образом оформлены акты расследования профессионального заболевания (отравления) потерпевшего, что не позволит в ряде случаев своевременно обеспечить необходимые выплаты потерпевшему в результате профессионального заболевания (отравления).

С учетом изложенного, предлагаем в кратчайшие сроки исправить сложившееся положение по надлежащему оформлению личных (учетных) дел потерпевших в результате профессионального заболевания (отравления), имея в виду обеспечить на бесплатной основе наличие в них указанных актов и готовность для осуществления социальных страховых выплат этой категории граждан.

 

Первый заместитель Министра -

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2025