Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
30 июня 2011 года
Дата введения:
с момента утверждения
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
ИХ К АНТИБИОТИКАМ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
ДЛЯ БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.2886-11
1. Разработаны ФГУЗ "Федеральный
центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН ГНЦ ПМБ
Роспотребнадзора; ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"
при участии ООО "СИ-ЛАБ", Москва.
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией
по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной
службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(протокол от 02.06.2011 N 1).
3. Утверждены и введены в действие
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека Г.Г. Онищенко 30.06.2011.
4. Введены впервые.
1. Область
применения
1.1. Настоящие Методические указания
устанавливают методы идентификации патогенных биологических агентов,
обнаруженных в продовольственном сырье и пищевых продуктах,
парфюмерно-косметической и другой продукции, объектах окружающей среды,
клиническом (биологическом) материале, и устанавливают методы определения
чувствительности выделенных микроорганизмов к антимикробным препаратам.
1.2. Методические указания предназначены
для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
парфюмерно-косметической и другой продукции, объектов окружающей среды, а также
могут быть использованы для проведения производственного контроля другими
испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
2. Нормативные
ссылки
1. Федеральный закон "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ.
2. Федеральный закон "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ.
3. Единые санитарно-эпидемиологические и
гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю), утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая
2010 г. N 299.
4. СП 1.3.1285-03 "Безопасность
работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)".
5. СП 1.3.2322-08 "Безопасность
работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и
возбудителями паразитарных болезней".
6. СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов" (с изменениями и дополнениями).
7. СанПиН 1.2.681-97 "Производство и
контроль парфюмерно-косметической продукции для обеспечения ее безопасности и
качества".
8. СанПиН 2.1.3.2630-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим
медицинскую деятельность".
9. МУК 4.2.1890-04 "Определение
чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам".
10. ГОСТ Р ИСО 7218-2008
"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и
рекомендации по микробиологическим исследованиям".
11. Инструкция по мерам профилактики
распространения инфекционных заболеваний при работе в клинико-диагностических
лабораториях лечебных и профилактических учреждений. М., 1991.
3. Общие положения
3.1. Автоматизированная система для
биохимического анализа (далее - система) может быть использована при
биохимической идентификации видовой принадлежности штаммов микроорганизмов,
выделенных из различного материала, в соответствии с действующими методическими
документами и определении чувствительности микроорганизмов к противомикробным
препаратам. Биохимическая идентификация микроорганизмов с применением системы
может осуществляться альтернативно биохимической идентификации, проводимой
общепринятыми методами in vitro.
3.2. Работы по идентификации
микроорганизмов и определению чувствительности их к противомикробным препаратам
с применением системы следует осуществлять в соответствии с требованиями
действующих нормативно-методических документов, регламентирующих безопасность
работы с патогенными биологическими агентами.
4. Сущность метода
4.1. Идентификация микроорганизмов с
применением системы основана на регистрации и анализе результатов изменения
биохимических субстратов под действием микроорганизмов (биохимическая идентификация)
в сопоставлении с базой данных, включающей информацию о биохимических профилях
микроорганизмов.
4.2. Принцип определения чувствительности
микроорганизмов к антимикробным препаратам с применением системы основан на
определении ингибиции роста микроорганизмов антимикробными препаратами
различных концентраций с установлением их минимальных ингибирующих концентраций
(МИК) либо на выявлении множественной лекарственной устойчивости
микроорганизмов.
4.3. Система позволяет осуществлять
идентификацию аэробных и факультативно-анаэробных бактерий различных групп и
семейств, дрожжевых, дрожжеподобных и других микроскопических грибов (Прилож.
1).
Определение чувствительности
микроорганизмов к антибиотикам и антимикотическим препаратам осуществляется с
применением системы и различных типов планшет (Прилож. 2).
4.4. Система включает фотометр, который
позволяет считывать результаты, полученные при проведении идентификации
микроорганизмов и определении их чувствительности к антибиотикам на
адаптированных к ней тест-планшетах. Результаты обрабатываются и
интерпретируются автоматически. Информация о результатах идентификации
микроорганизмов (с указанием рода, вида, биотипа, альтернативного
близкородственного вида, статистических данных) отражается на экране компьютера
в течение нескольких секунд. Возможно сохранение данных на диске и вывод их на
печать.
4.5. Наименования микроорганизмов,
идентифицируемых системой, приводятся в соответствии с 9-м изданием
международного "Определителя бактерий Берджи".
5. Отбор, подготовка
проб (культур) и внесение
бактериальной суспензии
5.1. При работе с применением системы
используются суточные бактериальные культуры, выращенные на питательной среде в
соответствии с инструкцией по применению тест-планшетов и стрипов. Если
исследуемый материал находился в лиофилизированном состоянии в ампулах, то
необходимо восстановить культуру на питательной среде, рекомендуемой в
инструкциях по применению тест-планшетов или стрипов, после чего еще раз
пересеять культуру на аналогичную питательную среду.
5.2. Для внесения исследуемого материала
в тест-планшеты необходимо приготовить бактериальную суспензию определенной
мутности (в зависимости от типа теста) по стандартам мутности подобных
Mc-Farland или ФГБУ "НЦЭСМП" или с аналогичными характеристиками.
5.3. Внесение бактериальной суспензии в
лунки планшета осуществляется 8-канальным дозатором с помощью стерильных
наконечников объемом 1200 мкл.
5.4. Все работы, в т.ч. пересевы,
приготовление бактериальной суспензии и внесение ее в лунки планшета, осуществляют
асептично с соблюдением требований биологической безопасности и техники
лабораторных работ.
6. Аппаратура,
материалы и реактивы
- Система, подобная МикроТакс, SY-LAB
Gerate, GmbH (или Система с аналогичными характеристиками), включающая:
1) ридер МТ-1 - 8-канальный фотометр для
считывания планшет со встроенным шейкером и жидкокристаллическим дисплеем;
спектральный диапазон: 400 - 750 нм, 7 фильтров - 405, 414, 450, 492, 540, 620
и 690 нм; способ измерения: монохроматический, бихроматический,
мультихроматический, точность 2% или 0,007 А, диапазон измерений 0 - 3,5 ед.
оптической плотности;
2) инкубатор МТ-5 (внутренняя камера
которого выполнена из нержавеющей стали) с жидкокристаллическим дисплеем.
Диапазон температур: от 20 до 70 °С. Отклонение от температуры при 37 °С: +/-
0,5 °С, время нагрева до 37 °С - 37 мин., время охлаждения с 37 до 30 °С - 79
мин.;
3) автоматическая 8-канальная электронная
пипетка с зарядным устройством;
4) управляющий блок на базе персонального
компьютера с программным обеспечением и принтером.
- Тест-планшеты, подобные МикроТакс, или
с аналогичными характеристиками - стандартные, 96-луночные, с внесенными
компонентами:
- МикроТакс-IDS (4 теста/планшет) - для
быстрой (экспресс) в течение 5 - 6 ч идентификации 113 наиболее клинически
значимых штаммов энтеробактерий, стафилококков, стрептококков, энтерококков;
- МикроТакс-E (4 теста/планшет) - для
идентификации 79 видов энтеробактерий за 18 - 24 ч;
- МикроТакс-NF (3 теста/планшет) - для
идентификации 72 видов неферментирующих бактерий за 18 - 24 ч;
- МикроТакс-RPO (2 теста/планшет) - для
идентификации 167 видов бактерий родов: стафилококки, стрептококки,
энтерококки, коринебактерии, листерии;
- МикроТакс-Candida (4 теста/планшет) -
для идентификации 32 видов клинически значимых грибов/дрожжей за 24 ч;
- МикроТакс-STAPH (4 теста/планшет) - для
идентификации клинически значимых стафилококков за 6 и 18 - 24 ч;
- МикроТакс-STREP 2 (4 теста/планшет) -
для идентификации клинически значимых стрептококков и энтерококков за 20 - 24
ч;
- МикроТакс-S бета-Lactamase detection (1
тест/планшет) - подтверждающий тест для фенотипической детекции ESBL
(расширенного спектра бета-лактамазы) у грамотрицательных бактерий за 18 - 24
ч;
- МикроТакс-S MRSA & VRE (1
тест/планшет) - для детекции множественной устойчивости стафилококков (MRSA),
энтерококков (VRE) и пневмококков за 18 - 24 ч;
- МикроТакс-S Anaerobs MIC (1
тест/планшет) - для определения минимальной подавляющей концентрации (МПК)
антимикробных агентов с высокой активностью в отношении анаэробов за 18 - 24 ч;
- МикроТакс-S Pneumococcus &
Haemophilus (1 тест/планшет) - для определения минимальной подавляющей
концентрации (МПК) антимикробных агентов в отношении пневмококков и гемофильных
бактерий за 18 - 24 ч;
- МикроТакс-S Campylobacter (1
тест/планшет) - для определения минимальной подавляющей концентрации (МПК)
антимикробных агентов в отношении кампилобактерий за 18 - 24 ч;
- МикроТакс-S Cystic Fibrosis (1
тест/планшет) - для исследования множественной лекарственной устойчивости
неферментирующих бактерий, вызывающих развитие цистита, за 18 - 24 ч;
- МикроТакс-AM KH2 (1, 2 или 4
теста/планшет) - для определения чувствительности дрожжей и криптококков к
антимикотическим агентам (6 антимикотических агентов в различных концентрациях)
за 22 - 24 ч;
- МикроТакс-AM MIC (1, 2 или 4
теста/планшет) - для определения чувствительности дрожжей и криптококков к
антимикотическим агентам (9 антимикотических агентов в различных концентрациях)
за 22 - 24 ч;
- МикроТакс-SB/быстрый тест (1, 2 или 4
теста/планшет) - для определения бактериальной чувствительности к антибиотикам
за 6 ч;
- МикроТакс-SB/ночная инкубация (1, 2 или
4 теста/планшет) - для определения бактериальной чувствительности к
антибиотикам за 18 - 24 ч;
- МикроТакс-UR (2 теста/планшет) - для
идентификации и определения чувствительности быстрорастущих аэробных бактерий к
антибиотикам за 18 - 24 ч.
- Стрипы, подобные перечисленным, или с
аналогичными характеристиками:
- MIC-стрип ESBL II (1 контроль) -
фенотипический подтверждающий тест для детекции ESBL (бета-лактамазы), которая
продуцируется энтеробактериями;
- MIC-стрип MRSA (1 контроль) -
фенотипический подтверждающий тест для детекции метициллин-резистентных стафилококков;
- MIC-стрип PEN (1 контроль) -
фенотипический подтверждающий тест для детекции резистентности к пенициллину у
пенициллиноустойчивых изолятов стрептококков и пневмококков;
- MIC-стрип VAN (1 контроль) -
фенотипический подтверждающий тест для детекции ванкомицин-резистентных
грамположительных бактерий.
- Реактивы и питательные среды:
- типа NF-Susmed, реактив для
МикроТакс-NF или с аналогичными характеристиками;
- типа Candida-Susmed, реактив для
МикроТакс-RC или с аналогичными характеристиками;
- изосенситест, реактив для МикроТакс-S;
- H-бульон, реактив для МикроТакс-S;
- среда МикроТакс-SB;
- индольный реагент;
- TDA-реагент;
- нитрат реагент A;
- нитрат реагент B;
- парафиновое масло;
- пептидазный реагент.
- Стандарты мутности, подобные McFarland
или ФГБУ "НЦЭСМП", или с аналогичными характеристиками.
- Пластиковые расходные материалы
(наконечники для пипетки, контейнер для стерилизации и хранения наконечников,
2- и 4-камерные кюветы).
Допускается применение других материалов,
реактивов, питательных сред с аналогичными по назначению и свойствам
характеристиками, адаптированных к системе и разрешенных к применению в
установленном порядке.
7. Проведение
испытаний
7.1. Идентификация
микроорганизмов с применением планшетов
7.1.1.
Экспресс-идентификация микроорганизмов
Для экспресс-идентификации в течение 5 -
6 ч 113 наиболее клинически значимых аэробных грамотрицательных
оксидазоотрицательных бактерий и грампозитивных бактерий применяют планшеты
соответствующего назначения (4 теста/планшет; 23 биохимические реакции; 1
контроль).
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"I" и введите код таксона.
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной строго на кровяном агаре без
добавок. Если проводить культивирование на иной среде, то это приведет к
изменению биохимических характеристик исследуемых микроорганизмов и, как
следствие, к ложным результатам. Суспензию со значением мутности 2,0 по
МакФарланду необходимо приготовить в 5 мл физиологического раствора. Перенесите
полученную суспензию в 4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл бактериальной
суспензии в следующие лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Добавьте по 2 капли парафинового масла в
следующие лунки (здесь и далее порядок расположения лунок указан согласно
приведенной ниже схеме планшета):
A 4 + 5 + 6, B 4 + 5,
C 4 + 5 + 6, D 4 + 5, E 4 + 5 + 6,
F 4 + 5,
G 4 + 5 + 6, H 4
+ 5.
Схема планшета
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
A
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
B
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
C
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
D
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
E
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
F
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
G
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
H
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
"+" -
парафиновое масло
|
Накройте планшет специальной
перфорированной пленкой, которая прилагается к набору. Использование
перфорированной пленки гарантирует проникновение кислорода, необходимого для
реакций. В то же время газовый обмен между ячейками планшета, нарушающий протекание
реакций, становится невозможным.
Инкубируйте 5 - 6 ч при 37 °С.
По окончании инкубации снимите
покрывающую планшет пленку и добавьте по 2 капли реактивов в следующие лунки:
- пептидазный реагент - в лунки A 1 + 2 +
3, B 2, C 1 + 2 + 3, D 2, E 1 + 2 + 3, F 2, G 1 + 2 + 3, H 2;
- индольный реагент - в лунки B 1, D 1, F
1, H 1.
Подождите не менее 5 мин. (но не более 30
мин.) для развития окраски, после чего тщательно протрите дно лунок планшета
фильтровальной бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в
программу MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел
"Считывание". Нажмите "Старт" для начала считывания.
Планшеты должны быть считаны в тот же день, на следующий день считывание
невозможно.
После считывания проведите вычисление результатов.
Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными" перейдите в
раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала вычисления.
Система выдаст полученные в ходе исследования результаты.
7.1.2.
Идентификации энтеробактерий и других
грамотрицательных оксидазоотрицательных бактерий
Для идентификации энтеробактерий и других
грамотрицательных оксидазоотрицательных бактерий за 18 - 24 ч применяют
планшеты соответствующего назначения (4 теста/планшет; 21 биохимическая
реакция; 4 контроля).
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"Е" и введите код таксона.
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной на кровяном агаре (с
эритроцитами барана) или на простом питательном агаре. Если проводить
культивирование на иной среде, то это приведет к изменению биохимических
характеристик исследуемых микроорганизмов и, как следствие, к ложным результатам.
Суспензию со значением мутности 0,5 (строго не более!) по МакФарланду
необходимо приготовить в 5 мл физраствора. Перенесите полученную суспензию в
4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл бактериальной
суспензии в следующие лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Добавьте по 2 капли парафинового масла в
следующие лунки:
B 1 + 2 определение 1
D 1 + 2 определение 2
F 1 + 2 определение 3
H 1 + 2 определение 4.
Накройте планшет E специальной
перфорированной пленкой, которая прилагается к набору. Использование
перфорированной пленки гарантирует проникновение кислорода, необходимого для
реакций. В то же время газовый обмен между ячейками планшета, нарушающий протекание
реакций, становится невозможным.
Инкубируйте 18 - 24 ч при 37 °С.
По окончании инкубации снимите
покрывающую планшет пленку и добавьте по 2 капли реактивов в следующие лунки:
|
ТДА-реагент
|
Индольный
реагент
|
Определение
1
|
A1
|
A3
|
Определение
2
|
C1
|
C3
|
Определение
3
|
E1
|
E3
|
Определение
4
|
G1
|
G3
|
Подождите 3 - 30 мин. (не более!) для
развития окраски, после чего тщательно протрите дно лунок планшета
фильтровальной бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в
программу MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел
"Считывание". Нажмите "Старт" для начала считывания.
Планшеты должны быть считаны в тот же день, на следующий день считывание
невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты.
7.1.3.
Идентификация неферментирующих грамотрицательных
оксидазоположительных бактерий
Для идентификации неферментирующих
грамотрицательных оксидазоположительных бактерий за 18 - 24 ч применяют
планшеты соответствующего назначения (3 теста/планшет; 27 биохимических
реакций; 5 контролей).
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"N" и введите код таксона.
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной строго на кровяном агаре (с
эритроцитами барана) без добавок. Если проводить культивирование на иной среде,
то это приведет к изменению биохимических характеристик исследуемых
микроорганизмов и, как следствие, к ложным результатам.
Суспензию со значением мутности 0,5 по
МакФарланду необходимо приготовить в 5 мл физраствора. Перенесите 1,0 мл
приготовленной суспензии в 6 мл предварительно приготовленной среды NF-Susmed и
перемешайте. Перенесите полученную суспензию в стерильную (стерилизация паром
под давлением при 121 °С) 2-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл бактериальной
суспензии в следующие лунки планшета:
A1:H4 определение 1
A5:H8 определение 2
A9:H12 определение 3.
Добавьте по 2 капли парафинового масла в
следующие лунки:
B1-H1; A2, B2 определение 1
B5-H5; A6, B6 определение 2
B9-H9; A10, B10 определение 3.
Накройте планшет специальной
перфорированной пленкой, которая прилагается к набору. Использование
перфорированной пленки гарантирует проникновение кислорода, необходимого для
реакций. В то же время газовый обмен между ячейками планшета, нарушающий протекание
реакций, становится невозможным.
Инкубируйте 18 - 24 ч строго при 28 - 30
°С. Если бактериальный рост недостаточен, то инкубируйте еще 24 ч.
По окончании инкубации снимите
покрывающую планшет пленку и добавьте по 2 капли индола в следующие лунки:
|
Индольный
реагент
|
Определение
1
|
A1
|
Определение
2
|
A5
|
Определение
3
|
A9
|
Подождите не менее 3 мин. для развития
окраски (но не более 20 мин. перед считыванием), после чего тщательно протрите
дно лунок планшета фильтровальной бумагой и проведите считывание на ридере. Для
этого войдите в программу MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите
в раздел "Считывание". Нажмите "Старт" для начала
считывания. Планшеты должны быть считаны в тот же день, на следующий день
считывание невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты.
7.1.4.
Идентификация грамположительных кокков и палочек
Для идентификации грамположительных
кокков и палочек (бактерии родов Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus,
Corynebacteria, Listeria и др.) за 18 - 24 ч применяют планшеты
соответствующего назначения (2 теста/планшет; 44 биохимических реакции; 4
контроля).
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"Р"и введите код таксона (STA, STR, COR или BAC).
Приготовьте бактериальную суспензию
из 24-часовой культуры
микроорганизмов, выращенной
строго на кровяном
агаре (с эритроцитами
барана) без
добавок. Если проводить культивирование на иной среде, то это
приведет к
изменению биохимических характеристик исследуемых
микроорганизмов и,
как следствие, к ложным
результатам. Медленнорастущие
бактерии, такие
как бактерии родов Streptococcus, Gardnerella и некоторые
виды рода Corinebacteria, необходимо выращивать в
течение 48 ч в атмосфере
5% CO .
2
Суспензию со значением мутности 2,0 по
МакФарланду необходимо приготовить в 6 мл физраствора.
Внесите по 100 мкл бактериальной
суспензии в следующие лунки планшета:
A1:D12 определение 1
E1:H12 определение 2.
Добавьте по 2 капли парафинового масла в
следующие лунки:
A12-D12 определение 1
E12-H12 определение 2.
Накройте планшет специальной
перфорированной пленкой, которая прилагается к набору. Использование
перфорированной пленки гарантирует проникновение кислорода, необходимого для
реакций. В то же время газовый обмен между ячейками планшета, нарушающий
протекание реакций, становится невозможным.
Инкубируйте 18 - 24 ч при 37 °С. Если
бактериальный рост недостаточен, то инкубируйте еще 24 ч.
По окончании инкубации снимите
покрывающую планшет пленку и добавьте по 2 капли пептидазного реагента в
следующие лунки:
|
Пептидазный
реагент
|
Определение
1
|
A1 - D4
|
Определение
2
|
E1 - H4
|
Подождите 3 - 30 мин. (не более!) для
развития окраски, после чего тщательно протрите дно лунок планшета
фильтровальной бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в
программу MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел
"Считывание". Нажмите "Старт" для начала считывания.
Планшеты должны быть считаны в тот же день, на следующий день считывание
невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты.
7.1.5.
Идентификация грибов и дрожжей
Для идентификации клинически значимых
грибов/дрожжей за 24 ч применяют планшеты соответствующего назначения (4
теста/планшет; 21 биохимическая реакция; 3 контроля).
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"Y" и введите код таксона.
Приготовьте суспензию из 24 - 48-часовой
культуры микроорганизмов, выращенной строго на агаре Сабуро с 2%-й глюкозой.
Если проводить культивирование на иной среде, то это приведет к изменению
биохимических характеристик исследуемых микроорганизмов и, как следствие, к
ложным результатам. Суспензию со значением мутности 0,5 по МакФарланду
необходимо приготовить в 6 мл реактива Candida-Susmed. Перенесите полученную
суспензию в 4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл суспензии в следующие
лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Накройте планшет специальной
перфорированной пленкой, которая прилагается к набору. Использование
перфорированной пленки гарантирует проникновение кислорода, необходимого для
реакций. В то же время газовый обмен между ячейками планшета, нарушающий
протекание реакций, становится невозможным.
Инкубируйте 24 ч при 25 - 30 °С.
По окончании инкубирования снимите с
планшета покровную пленку, тщательно протрите дно лунок планшета фильтровальной
бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в программу MCN. В
колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Считывание".
Нажмите "Старт" для начала считывания. Планшеты должны быть считаны в
тот же день, на следующий день считывание невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты.
7.1.6.
Идентификация стафилококков
Для идентификации клинически значимых
стафилококков за 6 и 18 - 24 ч применяют планшеты соответствующего назначения
(4 теста/планшет; 21 биохимическая реакция; 2 контроля).
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
("C3" - для 6-часовой инкубации и "D1" - для 18 -
24-часовой инкубации). В поле "Код таксона" укажите бета-гемолиз +/-.
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной строго на кровяном агаре (с
эритроцитами барана) без добавок. Если проводить культивирование на иной среде,
то это приведет к изменению биохимических характеристик исследуемых микроорганизмов
и, как следствие, к ложным результатам.
Для 6-часовой инкубации необходимо
приготовить суспензию со значением мутности 2,0 по МакФарланду в 5 мл
физраствора. Для 18 - 24-часовой инкубации необходимо приготовить суспензию со
значением мутности 0,5 по МакФарланду в 5 мл физраствора.
Полученную суспензию перенесите в
4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл суспензии в следующие
лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Добавьте по 2 капли парафинового масла в
следующие лунки:
A - H12.
Накройте планшет специальной
перфорированной пленкой, которая прилагается к набору. Использование
перфорированной пленки гарантирует проникновение кислорода, необходимого для
реакций. В то же время газовый обмен между ячейками планшета, нарушающий
протекание реакций, становится невозможным.
В зависимости от выбранного метода
инкубируйте 6 или 18 - 24 ч при 37 °С.
По окончании инкубирования снимите с
планшета покровную пленку, тщательно протрите дно лунок планшета фильтровальной
бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в программу MCN. В
колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Считывание".
Нажмите "Старт" для начала считывания. Планшеты должны быть считаны в
тот же день, на следующий день считывание невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты.
7.1.7.
Идентификация стрептококков
Для идентификации клинически значимых
стрептококков и энтерококков за 20 - 24 ч применяют планшеты соответствующего
назначения (4 теста/планшет; 24 биохимические реакции).
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"К". В поле "Код таксона" укажите бета-гемолиз +/- и
пигментацию +/-.
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной строго на кровяном агаре (с
эритроцитами барана) без добавок. Если проводить культивирование на иной среде,
то это приведет к изменению биохимических характеристик исследуемых
микроорганизмов и, как следствие, к ложным результатам.
Бактериальную суспензию со значением
мутности 1,0 по МакФарланду необходимо приготовить в 5 мл физраствора.
Полученную суспензию перенесите в 4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл суспензии в следующие
лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Добавьте по 2 капли парафинового масла в
следующие лунки:
A - H12.
Накройте планшет специальной
перфорированной пленкой, которая прилагается к набору. Использование
перфорированной пленки гарантирует проникновение кислорода, необходимого для
реакций. В то же время газовый обмен между ячейками планшета, нарушающий
протекание реакций, становится невозможным.
Инкубируйте 20 - 24 ч при 37 °С.
По окончании инкубирования снимите с
планшета покровную пленку, тщательно протрите дно лунок планшета фильтровальной
бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в программу MCN. В
колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Считывание".
Нажмите "Старт" для начала считывания. Планшеты должны быть считаны в
тот же день, на следующий день считывание невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты.
7.2. Определение
чувствительности микроорганизмов
к антибиотикам на планшетах
7.2.1. Определение
минимальных подавляющих концентраций
антимикробных препаратов (МПК) и детекция
множественной
устойчивости микроорганизмов к антибиотикам
Перечень антимикробных препаратов,
чувствительность к которым можно определять с помощью планшетов, указан в
инструкциях по применению соответствующих типов планшетов и включает в себя
следующие антибиотики: азитромицин, амоксициллин/клавулановая кислота,
ампициллин, пенициллин, бацитрацин, цефтриаксон, цефуроксим, ципрофлоксацин,
кларитромицин, клиндамицин, колистин, доксициклин, эритромицин, имипинем,
меропенем, моксифлоксацин, метронидазол, абактам, ванкомицин, пиперациллин, хлорамфеникол,
гентамицин, стрептомицин, тетрациклин, триметоприм, налидиксовая кислота.
Для определения минимальных подавляющих
концентраций (МПК) антимикробных препаратов и детекции множественной
устойчивости микроорганизмов к антибиотикам за 18 - 24 ч применяют планшеты
соответствующего назначения:
- подтверждающий тест (1 тест/планшет, 2
контроля) для фенотипической детекции ESBL (бета-лактамазы) у соответствующих
грамотрицательных бактерий за 18 - 24 ч;
- для детекции множественной устойчивости
(1 тест/планшет, 1 контроль) стафилококков (MRSA), энтерококков (VRE) и
пневмококков за 18 - 24 ч;
- для определения минимальной подавляющей
концентрации (1 тест/планшет, 1 контроль) антимикробных агентов с высокой
активностью в отношении анаэробов за 18 - 24 ч;
- для определения минимальной подавляющей
концентрации (1 тест/планшет, 1 контроль) антимикробных агентов в отношении
пневмококков и гемофильных бактерий за 18 - 24 ч;
- для определения минимальной подавляющей
концентрации (1 тест/планшет, 1 контроль) антимикробных агентов в отношении
кампилобактерий за 18 - 24 ч;
- для исследования множественной
лекарственной устойчивости (1 тест/планшет, 1 контроль) неферментирующих
бактерий, вызывающих развитие цистита за 18 - 24 ч.
Для всех типов указанных выше планшетов
применяется одна схема работы.
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"Rx" ("Hx" - для медленнорастущих бактерий).
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной строго на кровяном агаре (с
эритроцитами барана) без добавок. Если проводить культивирование на иной среде,
то это приведет к изменению биохимических характеристик исследуемых
микроорганизмов и, как следствие, к ложным результатам.
Необходимо приготовить суспензию со
значением мутности 0,5 по МакФарланду в 5 мл физраствора.
Для определения грамотрицательных
бактерий необходимо перемешать 50 мкл приготовленной суспензии в 11 мл бульона
Мюллера - Хинтона II.
Для определения грамположительных
бактерий необходимо перемешать 100 мкл приготовленной суспензии в 11 мл бульона
Мюллера - Хинтона II.
Для определения медленнорастущих бактерий
(стрептококков, коринебактерий, гемофильной палочки, нейссерий) необходимо
перемешать 200 мкл приготовленной суспензии в 11 мл H-бульона (H-broth).
Для определения медленнорастущих
неферментирующих бактерий необходимо перемешать 50 мкл приготовленной суспензии
в 11 мл H-бульона (H-broth).
Перенесите полученную суспензию в 1-, 2-
или 4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл суспензии в следующие
лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Накройте планшет неперфорированной
пленкой, которая прилагается к набору.
Инкубируйте
18 - 24
ч при 37
°С. Медленнорастущие бактерии
(при
необходимости)
инкубируются в обогащенной CO атмосфере
22 - 24 ч.
2
По окончании инкубирования снимите с
планшета покровную пленку, тщательно протрите дно лунок планшета фильтровальной
бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в программу MCN. В
колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Считывание".
Нажмите "Старт" для начала считывания. Планшеты должны быть считаны в
тот же день, на следующий день считывание невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты в виде
наименования антимикробного препарата и его концентрации в лунке планшета в
мкг/мл.
Примечание: Контрольная лунка должна быть
мутной (т.е. должен быть бактериальный рост). В противном случае тест должен
быть повторен.
Интерпретация полученных результатов осуществляется
на основании сопоставления величины МПК антимикробного препарата с пограничными
значениями этих параметров, отделяющих чувствительные штаммы от промежуточных и
промежуточные от устойчивых. Оценка МПК должна осуществляться в соответствии с
критериями чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам и
уровнями МПК, установленными в действующих нормативно-методических документах.
7.2.2. Определение
чувствительности грибов
и дрожжей к антимикотикам
Для определения антимикотической чувствительности
дрожжей и криптококков к противомикотическим препаратам, в т.ч. амфотерицину,
флюконазолу, 5-флюороцитозину, итраконазолу, кетоконазолу, вориконазолу, за 24
- 48 ч применяют планшеты соответствующего назначения (1, 2 или 4
теста/планшет, 2 контроля):
- для определения чувствительности
дрожжей и криптококков к антимикотическим агентам (6 антимикотических агентов в
различных концентрациях) за 22 - 24 ч;
- для определения чувствительности
дрожжей и криптококков к антимикотическим агентам (9 антимикотических агентов в
различных концентрациях) за 22 - 24 ч.
Для всех типов указанных выше планшетов
применяется одна схема работы.
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"R6".
Приготовьте суспензию из 24-часовой
культуры микроорганизмов, выращенной строго на агаре Сабуро с 2%-ной глюкозой.
Если проводить культивирование на иной среде, то это приведет к изменению
биохимических характеристик исследуемых микроорганизмов и, как следствие, к
ложным результатам.
Суспензию со значением мутности 0,5 по
МакФарланду необходимо приготовить в 4 мл физраствора. Перемешать 200 мкл
полученной суспензии с 4 мл физраствора.
Приготовление суспензии для засева:
- суспензия дрожжей: перемешать 200 мкл
полученной предварительно суспензии с 11 мл среды RPMI (с добавлением 50 мкл
индикатора AST и 50 мкл метиленового синего);
- суспензия криптококков: перемешать 2000
мкл полученной предварительно суспензии с 11 мл среды RPMI (с добавлением 50
мкл индикатора AST и 50 мкл метиленового синего).
Полученную суспензию перенесите в 1-, 2-
или 4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл суспензии в следующие
лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Накройте планшет специальной
неперфорированной пленкой, которая прилагается к набору (не ставьте покрытые
пленкой планшеты друг на друга).
Инкубируйте 24 - 48 ч при 37 °С.
По окончании инкубирования снимите с
планшета покровную пленку, тщательно протрите дно лунок планшета фильтровальной
бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в программу MCN. В
колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Считывание".
Нажмите "Старт" для начала считывания. Планшеты должны быть считаны в
тот же день, на следующий день считывание невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты в виде
наименования антимикотического препарата и его концентрации в лунке планшета в
мкг/мл.
Интерпретация полученных результатов
осуществляется на основании сопоставления величины МПК препарата с пограничными
значениями этих параметров, отделяющих чувствительные штаммы от промежуточных и
промежуточные от устойчивых. Оценка МПК должна осуществляться в соответствии с
критериями чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам и
уровнями МПК, установленными в действующих нормативно-методических документах.
7.2.3.
Экспресс-определение чувствительности
бактерий к антибиотикам
Для определения чувствительности бактерий
к антибиотикам за 6 ч (определение МПК) применяют планшеты соответствующего
назначения (1, 2 или 4 теста/планшет). В зависимости от разновидности планшетов
спектр антибиотиков на планшете может включать: амикацин, ампициллин,
цефалоспорины, хлорамфеникол, доксициклин, эритромицин, ципрофлоксацин,
левофлоксацин, моксифлоксацин, оксациллин, пенициллин, пиперациллин,
пиперациллин/сульбактам, имипенем, меропенем, клиндамицин, котримаксазол,
гентамицин, тобрамицин, ванкомицин.
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"Sx".
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной строго на кровяном агаре без
добавок. Если проводить культивирование на иной среде, то это приведет к
изменению биохимических характеристик исследуемых микроорганизмов и, как
следствие, к ложным результатам.
Необходимо приготовить суспензию со
значением мутности 0,5 по МакФарланду в 5 мл физраствора.
Для определения грамотрицательных
бактерий необходимо перемешать 200 мкл приготовленной суспензии в 11 мл среды
МикроТакс-SB.
Для определения грамположительных и
неферментирующих бактерий необходимо перемешать 400 мкл приготовленной
суспензии в 11 мл среды МикроТакс-SB.
Перенесите полученную суспензию в 1-, 2-
или 4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл суспензии в следующие
лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Накройте планшет-тест специальной
неперфорированной пленкой, которая прилагается к набору.
Инкубируйте 6 ч при 37 °С.
По окончании инкубирования снимите с
планшета покровную пленку, тщательно протрите дно лунок планшета фильтровальной
бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в программу MCN. В
колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Считывание".
Нажмите "Старт" для начала считывания. Планшеты должны быть считаны в
тот же день, на следующий день считывание невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты в виде
наименования антимикробного препарата и его концентрации в лунке планшета в
мкг/мл.
Примечание. Контрольная лунка должна быть
мутной (т.е. должен быть бактериальный рост). В противном случае тест должен
быть повторен.
Интерпретация полученных результатов
осуществляется на основании сопоставления величины МПК антимикробного препарата
с пограничными значениями этих параметров, отделяющих чувствительные штаммы от
промежуточных и промежуточные от устойчивых. Оценка МПК должна осуществляться в
соответствии с критериями чувствительности микроорганизмов к антимикробным
препаратам и уровнями МПК, установленными в действующих нормативно-методических
документах.
7.2.4. Определение
чувствительности бактерий к антибиотикам
Для определения чувствительности бактерий
к антибиотикам за 18 - 24 ч (определение МПК) применяют планшеты
соответствующего назначения (1, 2 или 4 теста/планшет). В зависимости от
разновидности планшетов спектр антибиотиков на планшете может включать:
амикацин, ампициллин, цефалоспорины, хлорамфеникол, доксициклин, эритромицин,
ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, оксациллин, пенициллин,
пиперациллин, пиперациллин/сульбактам, имипенем, меропенем, клиндамицин,
котримаксазол, гентамицин, тобрамицин, ванкомицин.
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"Sx" ("Hx" - для медленнорастущих бактерий).
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной строго на кровяном агаре (с
эритроцитами барана) без добавок. Если проводить культивирование на иной среде,
то это приведет к изменению биохимических характеристик исследуемых
микроорганизмов и, как следствие, к ложным результатам.
Необходимо приготовить суспензию со
значением мутности 0,5 по МакФарланду в 5 мл физраствора.
Для определения грамотрицательных
бактерий необходимо перемешать 50 мкл приготовленной суспензии в 11 мл среды
МикроТакс-SB.
Для определения грамположительных
бактерий необходимо перемешать 100 мкл приготовленной суспензии в 11 мл среды
МикроТакс-SB.
Для определения медленнорастущих бактерий
(стрептококки, коринебактерии, гемофильная палочка, нейссерии) необходимо
перемешать 200 мкл приготовленной суспензии в 11 мл H-бульона.
Перенесите полученную суспензию в 1-, 2-
или 4-камерную кювету.
Внесите по 100 мкл суспензии в следующие
лунки планшета:
A1:B12 определение 1
C1:D12 определение 2
E1:F12 определение 3
G1:H12 определение 4.
Накройте планшет специальной
неперфорированной пленкой, которая прилагается к набору.
Инкубируйте 18 - 24
ч при 37
°С. Медленнорастущие бактерии (при
необходимости)
инкубируются в обогащенной CO атмосфере
22 - 24 ч.
2
По окончании инкубирования снимите с
планшета покровную пленку, тщательно протрите дно лунок планшета фильтровальной
бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в программу MCN. В
колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Считывание".
Нажмите "Старт" для начала считывания. Планшеты должны быть считаны в
тот же день, на следующий день считывание невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты в виде
наименования антимикробного препарата и его концентрации в лунке планшета в
мкг/мл.
Примечание. Контрольная лунка должна быть
мутной (т.е. должен быть бактериальный рост). В противном случае тест должен
быть повторен.
Интерпретация полученных результатов
осуществляется на основании сопоставления величины МПК антимикробного препарата
с пограничными значениями этих параметров, отделяющих чувствительные штаммы от
промежуточных и промежуточные от устойчивых. Оценка МПК должна осуществляться в
соответствии с критериями чувствительности микроорганизмов к антимикробным
препаратам и уровнями МПК, установленными в действующих нормативно-методических
документах.
7.2.5. Определение
чувствительности аэробных
бактерий к антибиотикам
Для идентификации и определения
чувствительности аэробных бактерий к антибиотикам за 18 - 24 ч применяют
планшеты соответствующего назначения (2 теста/планшет, 23 биохимические
реакции, 2 контроля). Перечень антибиотиков, чувствительность к которым можно
определять на планшетах, включает: амоксициллин, амоксициллин/клавулановая
кислота, цефахлор, цефотаксим, цефродоксим, цефтазидим, цефуроксим,
ципрофлоксацин, котримаксазол, доксициклин, фосфомицин, гентамицин,
левофлоксацин, нитрофурантоин, нитроксолин, норфлоксацин, оксациллин,
пенициллин, пиперациллин, пиперациллин/тазобактам, триметоприм.
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"UR1".
Приготовьте 5 мл бактериальной суспензии
в физрастворе со значением мутности 0,5 по МакФарланду из 24-часовой культуры
микроорганизмов, выращенной на:
- для грамотрицательных бактерий - агаре
МакКонки;
- для грамположительных и неферментирующих
бактерий - кровяном агаре (с эритроцитами барана) без добавок.
Если проводить культивирование на иной
среде, то это приведет к изменению биохимических характеристик исследуемых
микроорганизмов и, как следствие, к ложным результатам.
Ряды лунок A - B и E - F предназначены
для идентификации, а ряды C - D и G - H - для определения бактериальной
чувствительности к антибиотикам. Таким образом, на одном планшете Микро-Такс-UR
можно проводить одновременно идентификацию и определение бактериальной
чувствительности к антибиотикам у двух проб бактериальной суспензии.
Для идентификации перенесите полученную
суспензию в резервуары 1 и 3 (4-камерной кюветы). Внесите по 100 мкл суспензии
в следующие лунки планшета:
A1:B12 идентификация 1
E1:F12 идентификация 2.
Для определения чувствительности бактерий
к антибиотикам:
- для определения грамотрицательных
бактерий необходимо перемешать 25 мкл приготовленной суспензии в 5 мл среды
МикроТакс-SB;
- для определения грамположительных
бактерий необходимо перемешать 50 мкл приготовленной суспензии в 5 мл среды
МикроТакс-SB;
- для определения медленнорастущих
бактерий (streptococci) необходимо перемешать 100 мкл приготовленной суспензии
в 5 мл среды МикроТакс-SB.
Перенесите полученную суспензию в
резервуары 2 и 4 (4-камерной кюветы). Внесите по 100 мкл суспензии в следующие
лунки планшета:
C1:D12 определение бактериальной
чувствительности к антибиотикам 1
G1:H12 определение бактериальной
чувствительности к антибиотикам 2.
Добавьте по 2 капли парафинового масла в
следующие лунки:
A 10 + 11 + 12, B 10 + 11, E 10 + 11 +
12, F 10 + 11.
Накройте планшет специальной
перфорированной пленкой, которая прилагается к набору. Использование
перфорированной пленки гарантирует проникновение кислорода, необходимого для
реакций. В то же время газовый обмен между ячейками планшета, нарушающий
протекание реакций, становится невозможным.
Инкубируйте 18 - 24 ч при 37 °С.
По окончании инкубации снимите
покрывающую планшет пленку и добавьте по 2 капли реактивов в следующие лунки:
- пептидазный реагент - в лунки A 1 + 2,
B 1 + 2, E 1 + 2, F 1 + 2;
- индольный реагент - в лунки A 3, E 3.
Подождите 5 - 30 мин. (не более!) для
развития окраски, после чего тщательно протрите дно лунок планшета
фильтровальной бумагой и проведите считывание на ридере. Для этого войдите в
программу MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел
"Считывание". Нажмите "Старт" для начала считывания.
Планшеты должны быть считаны в тот же день, на следующий день считывание
невозможно.
После считывания проведите вычисление
результатов. Для этого в программе MCN в колонке "Работа с данными"
перейдите в раздел "Вычисление". Нажмите "Старт" для начала
вычисления. Система выдаст полученные в ходе исследования результаты в виде
наименования антимикробного препарата и его концентрации в лунке планшета в
мкг/мл.
Примечание. Контрольная лунка должна быть
мутной (т.е. должен быть бактериальный рост). В противном случае тест должен
быть повторен.
Интерпретация полученных результатов
осуществляется на основании сопоставления величины МПК антимикробного препарата
с пограничными значениями этих параметров, отделяющих чувствительные штаммы от
промежуточных и промежуточные от устойчивых. Оценка МПК должна осуществляться в
соответствии с критериями чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам
и уровнями МПК, установленными в действующих нормативно-методических
документах.
7.3. Методики
исследований с применением различных
типов стрипов
Для исследований могут быть применимы
типы стрипов соответствующего назначения:
- фенотипический подтверждающий тест для
детекции ESBL (бета-лактамазы), которая продуцируется энтеробактериями;
- фенотипический подтверждающий тест для
детекции метициллин-резистентных стафилококков;
- фенотипический подтверждающий тест для
детекции резистентности к пенициллину у пенициллиноустойчивых изолятов
стрептококков и пневмококков;
- фенотипический подтверждающий тест для
детекции ванкомицин-резистентных грамположительных бактерий.
Для всех типов MIC-стрипов применяется
одна схема работы.
Ход исследования. Войдите в программу
MCN. В колонке "Работа с данными" перейдите в раздел "Ввод и
правка образцов", в котором введите номер образца. Внизу укажите тип теста
"Rx" ("Hx" - для медленнорастущих бактерий).
Достаньте MIC-стрип из упаковки и
поместите его в специальную рамку.
Приготовьте бактериальную суспензию из
24-часовой культуры микроорганизмов, выращенной строго на кровяном агаре без
добавок. Если проводить культивирование на иной среде, то это приведет к
изменению биохимических характеристик исследуемых микроорганизмов и, как
следствие, к ложным результатам.
Необходимо приготовить суспензию со
значением мутности 0,5 по МакФарланду в 5 мл физраствора.
Для определения анаэробных бактерий
необходимо перемешать 200 мкл приготовленной суспензии в 11 мл реактива
Wilkins-Chalgren (с добавкой НАД).
Для определения грамотрицательных
бактерий необходимо перемешать 50 мкл приготовленной суспензии в 11 мл бульона Мюллера
- Хинтона II.
Для определения грамположительных
бактерий необходимо перемешать 100 мкл приготовленной суспензии в 11 мл бульона
Мюллера - Хинтона II.
Для определения медленнорастущих бактерий
(стрептококки, коринебактерии, гемофильные палочки, нейссерии) необходимо
перемешать 200 мкл приготовленной суспензии в 11 мл H-бульона (H-broth).
Для определения медленнорастущих
неферментирующих бактерий необходимо перемешать 50 мкл приготовленной суспензии
в 11 мл H-бульона (H-broth).
Внесите по 100 мкл суспензии во все лунки
стрипа.
Накройте MIC-стрип крышкой, которая
прилагается к набору.
Инкубируйте при 37 °С в соответствии с
инструкцией производителя.
По окончании инкубирования снимите с
планшета покровную пленку, тщательно протрите дно лунок стрипа фильтровальной
бумагой и проведите визуальную оценку опыта.
Мутность в лунке свидетельствует о
наличии бактериального роста и, следовательно, о положительном результате.
Отсутствие мутности в лунке
свидетельствует об отсутствии бактериального роста и, следовательно, об
отрицательном результате.
Контрольная лунка должна изменить цвет с
синего на розовый (т.е. должен быть бактериальный рост). В противном случае
тест необходимо повторить.
Задокументируйте результаты теста.
Приложение 1
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
МИКРООРГАНИЗМОВ, ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫХ НА ПЛАНШЕТАХ
1. МикроТакс-IDS
1. Acinetobacter lwoffii │58. Ochrobactrum anthropi
2. Acinetobacter species I │59. Pantoea agglomerans
3. Acinetobacter species II │60. Plesiomonas shigelloides
4. Acinetobacter species III │61. Proteus mirabilis
5. Acinetobacter species V │62. Proteus vulgaris
6. Aeromonas caviae │63. Providencia
alcalifaciens
7. Aeromonas hydrophila │64. Providencia rettgeri
8. Aeromonas sobria │65. Providencia
stuartii
9. Aeromonas veronii │66. Pseudomonas
aeruginosa
10. Achromobacter denitrificans │67. Pseudomonas alcaligenes
11. Alcaligenes faecalis sub.
faecalis│68. Pseudomonas fluorescens
12. Bordetella bronchiseptica │69. Pseudomonas luteola
13. Brevundimonas diminuta │70. Pseudomonas mendocina
14. Brevundimonas vesicularis │71. Pseudomonas putida
15. Burkholderia cepacia │72. Pseudomonas stutzeri
16. Cedecea davisae │73. Pseudomonas
oryzihabitans
17. Cedecea lapagei │74. Rahnella
aquaticus
18. Chryseobacterium
indologenes │75. Ralstonia
pickettii
19. Chryseobacterium │76. Rhizobium
radiobacter
meningosepticum │77.
Salmonella choleraesuis
20. Citrobacter amalonaticus │ sub. arizonae
21. Citrobacter freundii │78. Salmonella paratyphi A
22. Citrobacter koseri │79. Salmonella species
23. Citrobacter species 1 │80. Salmonella typhi
24. Citrobacter species 2 │81. Serratia liquefaciens
25. Comamonas testosteroni │82. Serratia marcenses
26. Delftia acidovorans │83. Serratia rubidaea
27. Edwardsiella tarda │84. Shewanella
putrefaciens
28. Empedobacter brevis │85. Shigella sonnei
29. Enterobacter aerogenes │86. Shigella species
30. Enterobacter cloacae │87. Sphingobacterium
multivorum
31. Enterobacter gergoviae │88. Sphingobacterium
spiritovorum
32. Enterobacter sakazakii │89. Sphingomonas
paucimobilis
33. Enterococcus avium │90. Staphylococcus
arlettae
34. Enterococcus casseliflavus │91. Staphylococcus aureus
35. Enterococcus durans │92. Staphylococcus cohnii
36. Enterococcus faecalis │93. Staphylococcus
epidermidis
37. Enterococcus faecium 1 │94. Staphylococcus
gallinarum
38. Enterococcus faecium 2 │95. Staphylococcus
haemoliticus
39. Enterococcus flavescens │96. Staphylococcus
intermedius
40. Enterococcus gallinarum │97. Staphylococcus lentus
41. Enterococcus hirae │98. Staphylococcus
lugdunensis
42. Enterococcus malodoratus │99. Staphylococcus
saprophyticus
43. Enterococcus mundtii │ sub. saprophyticus
44. Escherichia coli │100. Staphylococcus
schleiferi
45. Escherichia coli LDC-/ODC- │101. Staphylococcus sciuri
46. Escherichia coli PYR+ │102. Staphylococcus
simulans
47. Escherichia vulneris │103. Staphylococcus
xylosus
48. Ewingella americana │104. Stenotrophomonas
maltophilia
49. Hafnia alvei │105. Streptococcus
agalactiae
50. Klebsiella oxitoca │106. Streptococcus bovis
51. Klebsiella pneumoniae sub. │107. Streptococcus pneumoniae
pneumoniae │108.
Streptococcus pyogenes
52. Kluyvera ascorbata │109. Vibrio
alginolyticus
53. Kluyvera cryocrescens │110. Vibrio metschnikovii
54. Leclercia adecarboxylata │111. Vibrio parahaemolyticus
55. Moellera wisconsensis │112. Yersinia
enterocolitica
56. Morganella morganii │113. Yersinia
pseudotuberculosis
57. Myroides odoratus │
2. МикроТакс-E
1. Acinetobacter lwoffii │35. Morganella morganii
LDC+
2. Acinetobacter species │36. Pantoea agglomerans IND-
3. Aeromonas hydrophila │37. Pantoea agglomerans
IND+
4. Cedecea davisae │38. Plesiomonas
shigelloides
5. Cedecea lapagei │39. Proteus
mirabilis
6. Citrobacter amalonaticus │40. Proteus penneri
7. Citrobacter freundii │41. Proteus vulgaris
8. Citrobacter koseri │42. Providencia
alcalifaciens
9. Edwardsiella hoshinae │43. Providencia rettgeri
10. Edwardsiella tarda │44. Providencia rustigianii
11. Enterobacter aerogenes │45. Providencia stuartii
12. Enterobacter cloacae │46. Providencia stuartii
URE+
13. Enterobacter gergoviae │47. Rahnella aquaticus
14. Enterobacter sakazakii │48. Salmonella choleraesuis
15. Enterobacter cancerogenus │ sub. arizonae
16. Escherichia coli │49. Salmonella
choleraesuis sub.
17. Escherichia coli H S+ │ choleraesuis
2 │50. Salmonella paratyphi
A
18. Escherichia coli LDC-/ODC- │51. Salmonella pullorum
19. Escherichia coli ONPG- │52. Salmonella species
20. Escherichia fergusonii │53. Salmonella typhi
21. Escherichia hermannii │54. Serratia ficaria
22. Escherichia vulneris │55. Serratia liquefaciens
23. Ewingella americana │56. Serratia marcenses
24. Hafnia alvei │57. Serratia
odorifera
25. Raoultella ornithinolytica │58. Serratia plymuthica
26. Klebsiella oxitoca │59. Serratia rubidaea
27. Klebsiella pneumoniae sub. │60. Shigella sonnei
ozaenae │61.
Shigella sonnei PGUR-
28. Klebsiella pneumoniae sub. │62. Shigella species
pneumoniae │63.
Stenotrophomonas maltophilia
29. Klebsiella pneumoniae sub. │64. Yersinia enterocolitica
rhinoscleromatis │65.
Yersinia frederiksenii
30. Kluyvera ascorbata │66. Yersinia intermedia
31. Kluyvera cryocrescens │67. Yersinia kristensenii
32. Leclercia adecarboxylata │68. Yersinia
pseudotuberculosis
33. Moellera wisconsensis │69. Yersinia ruckeri
34. Morganella morganii │
3. МикроТакс-NF
1. Acinetobacter lwoffii │32. Mannheimia haemolytica
2. Acinetobacter species │33. Mannheimia haemolytica
T
3. Actinobacillus ureae │34. Pasteurella multocida
4. Achromobacter denitrificans │35. Pasteurella pneumotropica
5. Achromobacter xylosoxidans │36. Plesiomonas shigelloides
6. Aeromonas hydrophila │37. Pseudomonas
aeruginosa
7. Alcaligenes faecalis sub.
faecalis │38. Pseudomonas alcaligenes
8. Bergeyella zoohelcum │39. Pseudomonas
fluorescens
9. Bordetella bronchiseptica │40. Pseudomonas luteola
10. Brevundimonas diminuta │41. Pseudomonas mendocina
11. Brevundimonas vesicularis │42. Pseudomonas oryzihabitans
12. Burkholderia cepacia │43. Pseudomonas
pseudoalcaligenes
13. Burkholderia pseudomallei │44. Pseudomonas putida
14. CDC IVc-2 │45. Pseudomonas
stutzeri
15. CDC IIc │46. Psychrobacter phenylpyruvicus
16. CDC IIf │47. Rhizobium
radiobacter
17. Chromobacterium violaceum │48. Ralstonia pickettii
18. Chryseobacterium
indologenes │49. Shewanella
putrefaciens
19. Chryseobacterium │50. Sphingobacterium
multivorum
meningosepticum │51.
Sphingobacterium spiritovorum
20. Comamonas testosteroni │52. Sphingobacterium
thalpophilum
21. Delftia acidovorans │53. Sphingomonas paucimobilis
22. Empedobacter brevis │54. Stenotrophomonas
maltophilia
23. Flavobacterium II-h │55. Vibrio alginolyticus
24. Moraxella atlantae │56. Vibrio cholerae
25. Moraxella nonliquefaciens │57. Vibrio fluvialis
26. Moraxella osloensis │58. Vibrio furnissii
27. Myroides odoratus │59. Vibrio
metschnikovii
28. Ochrobactrum anthropi │60. Vibrio mimicus
29. Oligella ureolytica │61. Vibrio parahaemolyticus
30. Oligella urethralis │62. Vibrio vulnificus
31. Pasteureila aerogenes │
4. МикроТакс-RPO
1. Actinomyces europaeus │86. Enterococcus hirae
2. Actinomyces neuii │87. Enterococcus malodoratus
3. Actinomyces radingae │88. Enterococcus mundtii
4. Actinomyces turicensis │89. Enterococcus raffinosus
5. Aerococcus viridans │90. Enterococcus
saccharolyticus
6.
Arcanobacterium bernardiae │91.
Eysipelothrix rhusiopathiae
7.
Arcanobacterium haemolyticum │92.
Exiguobacterium acetylicum
8.
Arcanobacterium pyogenes │93.
Gardnerella speciec
9.
Arthrobacter agilis │94.
Kosuria kristinae
10.
Arthrobacter cumminsii │95. Kosuria rosea
11.
Arthrobacter spezies I │96.
Kosuria varians Biotype 1
12.
Arthrobacter spezies II │97.
Kosuria varians Biotype 2
13.
Aureobacterium spezies I │98.
Kytococcus sedentarius
14.
Aureobacterium spezies II │99.
Listeria innocua
15.
Bacillus cereus │100.
Listeria ivanovii
16.
Bacillus circulans I │101.
Listeria monocytogenes TAG-
17.
Bacillus circulans II │102.
Listeria monocytogenes TAG+
18.
Bacillus coagulans I │103.
Listeria seeligeri
19.
Bacillus coagulans II │104.
Listeria welshimeri
20.
Bacillus coagulans III │105.
Microbacterium spezies I
21.
Bacillus coagulans IV │106.
Microbacterium spezies II
22.
Bacillus coagulans V │107.
Micrococcus luteus
23.
Bacillus firmus I │108.
Oerskovia turbata
24.
Bacillus firmus II │109.
Cellulosimicrobium cellulans
25.
Bacillus lentus │110.
Paenibacillus alvei
26.
Bacillus licheniformis │111.
Paenibacillus macerans I
27.
Bacillus megaterium │112.
Paenibacillus macerans II
28.
Virgibacillus pantothenticus │113.
Paenibacillus macerans III
29.
Bacillus pumilis │114.
Paenibacillus polymixa
30.
Bacillus sphaericus I │115.
Rothia dentocariosa I
31.
Bacillus sphaericus II │116.
Rothia dentocariosa II
32.
Bacillus sphaericus III │117.
Staphylococcus arlettae
33.
Bacillus subtilis │118.
Staphylococcus aureus
34.
Paenibacillus thiaminolyticus │119.
Staphylococcus auricularis
35.
Brevibacillus brevis │120.
Staphylococcus capitis sub.
36.
Brevibacillus laterosporus │ capitis
37.
Brevibacillus parabrevis │121.
Staphylococcus capitis sub.
38.
Brevibacterium casei │ ureolyticus
39.
Brevibacterium epidermidis │122.
Staphylococcus chromogenes
40.
Brevibacterium mcbrellneri │123.
Staphylococcus cohnii Biotyp 1
41.
Brevibacterium otitidis │124.
Staphylococcus cohnii Biotyp 2
42.
Cellulomonas fimi │125.
Staphylococcus epidermidis
43.
Cellulomonas spezies I │126.
Staphylococcus gallinarum
44.
Cellulomonas spezies II │127.
Staphylococcus haemolyticus
45.
Cellulomonas spezies III │128.
Staphylococcus hominis
46.
Corynebacterium accolens │129.
Staphylococcus huicus
47.
Corynebacterium aferment sub. │130.
Staphylococcus kloosii
aferm. │131.
Staphylococcus lentus
48.
Corynebacterium aferment sub. │132.
Staphylococcus lugdunensis
lipophil. │133.
Staphylococcus saprophyticus
49.
Corynebacterium amycolatum │134.
Staphylococcus schleiferi
50.
Leifsonia aquatica │135.
Staphylococcus sciuri
51.
Corynebacterium argentoratense │136.
Staphylococcus simulans
52.
Corynebacterium auris │137.
Staphylococcus warneri
53.
Corynebacterium CDC group FI │138.
Staphylococcus xylosus
54.
Corynebacterium CDC group G │139.
Stomatococcus spezies
55.
Corynebacterium confusum │140.
Streptococcus agalactiae
56.
Corynebacterium coyleae │141.
Streptococcus anginosus
57.
Corynebacterium macginleyi │142.
Streptococcus bovis Biotyp 1
58.
Corynebacterium matruchotii │143.
Streptococcus bovis Biotyp 2
59.
Corynebacterium minutissimum │144.
Streptococcus bovis Biotyp 3
60.
Corynebacterium mucifaciens │145.
Streptococcus constellatus
61.
Corynebacterium propinquum │146.
Streptococcus dysgalactiae
62.
Corynebacterium │ sub. dysgalactiae
pseudodiphthericum │147. Streptococcus
dysgalactiae
63.
Corynebacterium │ sub. equisimilis
pseudotuberculosis │148. Streptococcus equi
sub.
64.
Corynebacterium renale │ zooepidemicus
65.
Corynebacterium riegelii │149.
Streptococcus equi sub. equi
66.
Corynebacterium striatum │150.
Streptococcus equinus
67.
Corynebacterium ulcerans │151.
Streptococcus intermedius
68.
Corynebacterium urealyticum │152.
Streptococcus mitis/sanguinis
69.
Corynebacterium xerosis │ Biotyp 1
70.
Corynebacterium diphtheriae │153.
Streptococcus mitis/sanguinis
71.
Corynebacterium durum │ Biotyp 2
72.
Corynebacterium falsenii │154.
Streptococcus mutans
73.
Corynebacterium │155.
Streptococcus oralis
glucuronolyticum │156. Streptococcus
pneumoniae I
74.
Corynebacterium glutamicum │157.
Streptococcus pneumoniae II
75.
Corynebacterium jeikeium │158.
Streptococcus pyogenes
76.
Corynebacterium kutscheri │159.
Streptococcus salivarius
77.
Dermabacter hominis │160.
Streptococcus sanguinis
78.
Dermacoccus nishiomiyaensis │161.
Streptococcus suis
79.
Enterococcus avium │162.
Streptococcus uberis
80.
Enterococcus casseliflavus │163. Tsukamurella tyrosinosolvens
81.
Enterococcus durans │164.
Tsukamurella inchonensis
82.
Enterococcus faecalis │165.
Tsukamurella paurometabola
83.
Enterococcus faecium │166.
Tsukamurella pulmonis
84.
Enterococcus flavescens │167.
Turicella otitidis
85.
Enterococcus gallinarum │
5.
МикроТакс-Candida
1.
Candida africana │21.
Candida norvegica
2.
Candida albicans │22.
Candida parapsilosis
3.
Candida catenulate │23.
Candida pelliculosa
4.
Candida dubliniensis │24.
Candida rugosa/pararugosa
5.
Candida famata I │25.
Candida tropicalis
6.
Candida famata II │26.
Candida utilis
7.
Candida famata III │27.
Candida valida
8.
Candida famata IV │28.
Cryptococcus albidus
9.
Candida glabrata │29.
Cryptococcus humicola
10.
Candida guilliermondii │ Komplex
11.
Candida inconspicua │30.
Cryptococcus neoformans
12.
Candida intermedia │31.
Cryptococcus terreus
13.
Candida kefyr │32.
Geotrichum capitatum
14.
Candida krusei │33.
Geotrichum candidum
15.
Candida lambica │34.
Rhodotorula mucilaginosa
16.
Candida lipolytica │35.
Rhodotorula glutinis
17.
Candida lusitaniae │36.
Saccharomyces cerevisae TRE-
18.
Candida magnoliae │37.
Saccharomyces cerevisae TRE+
19.
Candida membranefaciens │38.
Trichosporon species
20.
Candida norvegensis │39.
Trichosporon species RAF-/MEL-
6. МикроТакс-STAPH
1.
Micrococcus luteus │11.
Staphylococcus hominis
2.
Staphylococcus aureus │12. Staphylococcus huicus
3.
Staphylococcus capitis sub. │13.
Staphylococcus intermedius
capitis │14.
Staphylococcus kloosii
4.
Staphylococcus sub. ureolyticus │15.
Staphylococcus lentus
5.
Staphylococcus chromogenes │16.
Staphylococcus lugdunensis
6.
Staphylococcus cohnii sub. │17.
Staphylococcus saprophyticus
cohnii │ sub. saprophyticus
7.
Staphylococcus cohnii sub. │18.
Staphylococcus schleiferi
urealyticum │19.
Staphylococcus sciuri
8.
Staphylococcus epidermidis │20.
Staphylococcus simulans
9.
Staphylococcus gallinarum │21.
Staphylococcus warneri
10.
Staphylococcus haemolyticus │22.
Staphylococcus xylosus
7. МикроТакс-STREP
2
1.
Enterococcus avium │17.
Streptococcus equi sub.
2.
Enterococcus casseliflavus │ zooepidemicus
3.
Enterococcus durans │18.
Streptococcus equinus
4.
Enterococcus faecalis │19.
Streptococcus gordonii
5.
Enterococcus faecium │20.
Streptococcus intermedius
6.
Enterococcus gallinarum │21.
Streptococcus mitis
7.
Enterococcus hirae │22.
Streptococcus mutans
8.
Streptococcus agalactiae │23.
Streptococcus mutans PYR+
9.
Streptococcus agalactiae PYR+ │24.
Streptococcus oralis
10.
Streptococcus alactolyticus │25.
Streptococcus pneumoniae
11.
Streptococcus anginosus │26.
Streptococcus pyogenes
12.
Streptococcus bovis Biotyp 1 │27.
Streptococcus salivarius
13.
Streptococcus bovis Biotyp 2 │28.
Streptococcus sanguinis
14.
Streptococcus constellatus │29.
Streptococcus sorbrinus
15.
Streptococcus dysgalactiae sub. │30.
Streptococcus suis
equisimilis │31. Streptococcus
uberis
16.
Streptococcus equi sub. equi │32.
Streptococcus vestibularis
8. МикроТакс-UR
1.
Acinetobacter species │25.
Proteus mirabilis
2.
Aeromonas species │26.
Providencia rettgeri
3.
Achromobacter species │27.
Providencia alcalifaciens
4.
Burkholderia cepacia │28.
Providencia stuartii
5.
Citrobacter amalonaticus │29.
Pseudomonas aeruginosa
6.
Citrobacter freundii │30.
Pseudomonas putida
7.
Citrobacter koseri │31.
Pseudomonas species
8.
Cronobacter sakazakii │32.
Pseudomonas oryzihabitans
9.
Enterobacter aerogenes │33.
Raoulltella ornithinolytica
10.
Enterobacter cloacae │34.
Salmonella species
11.
Enterobacter gergoviae │35.
Serratia liquefaciens
12.
Enterococcus durans │36.
Serratia marcescens
13.
Enterococcus faecalis │37.
Serratia rubidaea
14.
Enterococcus faecium │38.
Staphylococcus aureus
15.
Escherichia coli │39.
Staphylococcus epidermidis
16.
Hafnia alvei │40.
Staphylococcus haemolyticus
17.
Klebsiella oxytoca │41.
Staphylococcus lugdunensis
18.
Klebsiella pneumoniae sup. │42.
Staphylococcus saprophyticus
pneumoniae │ sub. saprophyticus
19.
Kluyvera cryocrescens │43.
Stenotrophomonas maltophilia
20.
Leclercia adecarboxylata │44.
Streptococcus agalactiae
21.
Morganella morganii │45.
Streptococcus bovis
22.
Pantoea agglomerans │46.
Streptococcus pneumoniae
23.
Plesiomonas shigelloides │47.
Streptococcus pyogenes
24.
Proteus vulgaris │
Приложение 2
(справочное)
ТИПЫ ПЛАНШЕТОВ (СТРИПОВ) И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
N
п/п
|
Назначение
планшетов или стрипов
|
Сроки
исследования
(в часах)
|
Тип планшетов
или стрипов
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
для
экспресс-идентификации 113 наиболее
клинически значимых штаммов
энтеробактерий, стафилококков,
стрептококков, энтерококков
|
5 - 6
|
Микро-Такс-IDS
|
2
|
для идентификации
79 видов
Enterobacteriaceae и др. грамотри-
цательных оксидазоотрицательных бактерий
|
18 - 24
|
Микро-Такс-E
|
3
|
для идентификации
72 видов неферментиру-
ющих грамотрицательных оксидазоположи-
тельных бактерий
|
18 - 24
|
Микро-Такс-NF
|
4
|
для идентификации
167 видов грамположи-
тельных бактерий: стафилококков,
стрептококков, энтерококков,
коринебактерий, листерий и пр.
|
18 - 24
|
Микро-Такс-RPO
|
5
|
для идентификации
32 видов клинически
значимых грибов/дрожжей
|
24
|
Микро-Такс-
Candida
|
6
|
для идентификации
клинически значимых
стафилококков
|
6 или 18 -
24
|
Микро-Такс-
STAPH
|
7
|
для идентификации
клинически значимых
стрептококков и энтерококков
|
20 - 24
|
Микро-Такс-
STREP 2
|
8
|
для
фенотипической детекции ESBL (бета-
лактамазы) у грамотрицательных бактерий
|
18 - 24
|
Микро-Такс-S
бета-Lactamase
detection
|
9
|
для детекции
множественной устойчивости
стафилококков (MRSA), энтерококков (VRE)
и пневмококков
|
18 - 24
|
Микро-Такс-S
MRSA & VRE
|
10
|
для определения
минимальной ингибирующей
концентрации (MIC) антимикробных агентов
в отношении анаэробов
|
18 - 24
|
Микро-Такс-S
Anaerobs MIC
|
11
|
для определения
минимальной ингибирующей
концентрации (MIC) антимикробных агентов
в отношении пневмококков и гемофильных
бактерий
|
18 - 24
|
Микро-Такс-S
Pneumococcus &
Haemophilus
|
12
|
для определения
минимальной ингибирующей
концентрации (MIC) антимикробных агентов
в отношении кампилобактерий
|
18 - 24
|
Микро-Такс-S
Campylobacter
|
13
|
для исследования
множественной лекар-
ственной устойчивости неферментирующих
бактерий, вызывающих развитие
цистического фиброза
|
18 - 24
|
Микро-Такс-S
Cystic Fibrosis
|
14
|
для определения
чувствительности дрожжей
и криптококков к 6 или 9
антимикотическим агентам
|
22 - 24
|
Микро-Такс-AM
KH2 или Микро-
Такс-AM MIC
|
15
|
для быстрого
определения бактериальной
чувствительности к антибиотикам
|
6
|
Микро-Такс-
SB/быстрый тест
|
16
|
для определения
бактериальной
чувствительности к антибиотикам
|
18 - 24
|
Микро-Такс-
SB/ночная
инкубация
|
17
|
для идентификации
и определения
чувствительности быстрорастущих аэробных
бактерий к антибиотикам
|
18 - 24
|
Микро-Такс-UR
|
18
|
фенотипический
подтверждающий тест для
детекции ESBL (бета-лактамазы), которая
продуцируется энтеробактериями
|
18 - 48 ч в
зависимости
от типа
бактерий
|
MIC-стрип
ESBL II
|
19
|
фенотипический
подтверждающий тест для
детекции метициллин-резистентных
стафилококков
|
18 - 48 ч в
зависимости
от типа
бактерий
|
MIC-стрип MRSA
|
20
|
фенотипический
подтверждающий тест для
детекции резистентности к пенициллину у
пенициллин-устойчивых изолятов
стрептококков и пневмококков
|
18 - 48 ч в
зависимости
от типа
бактерий
|
MIC-стрип
PEN
|
21
|
фенотипический
подтверждающий тест для
детекции ванкомицин-резистентных
грамположительных бактерий
|
18 - 48 ч в
зависимости
от типа
бактерий
|
MIC-стрип
VAN
|