ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 августа 2011 г. N 4
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ
В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проанализировав сложившуюся ситуацию по
профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов (йода, железа
и др.) и витаминов в структуре питания населения Московской области, оцениваю,
что мероприятия по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
микронутриентов, выполняются неудовлетворительно. Только 10 Администрациями
городов и районов приняты целевые программы, направленные на профилактику
микронутриентной недостаточности и улучшение структуры питания населения, из
них 2 не финансируются (в г. Электросталь и Лотошинском районе).
Дефицит микронутриентов и витаминов
выявляется во всех возрастных группах, является массовым фактором, оказывающим
отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность населения
региона. Среди всех возрастов населения Московской области отмечается рост
болезней эндокринной системы, болезней системы кровообращения, болезней крови и
кроветворных органов, болезней системы пищеварения.
Остается открытой проблема микронутриентной
недостаточности, и в первую очередь йодного дефицита пищевых рационов в
неорганизованной группе населения. Обеспеченность населения Московской области
йодированной солью составляет 86,5%. В 2010 году по содержанию йода не
соответствовали гигиеническим нормативом 3,1% проб.
Согласно полученным результатам
исследований среди населения разных возрастов, выявляемый дефицит затрагивает
не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина. У значительной части детей,
беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком
железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм
железодефицитной анемии.
Вместе с тем, проводимые в области
мероприятия по профилактике дефицитных состояний являются недостаточными и
требуют коррекции.
В 2010 году в целом
по области на 91 предприятии (5% от общего количества предприятий, выпускающих
пищевую продукцию (Российская Федерация - 14%), организован выпуск обогащенных
йодом и микроэлементами хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, соковой,
молочной продукции, питьевой воды, биологически активных добавок, в том числе
на 61 предприятиях выпускается продукция, обогащенная микроэлементными
добавками, на 58 предприятиях продукция обогащается витаминными препаратами. Из-за снижения производства хлебобулочной и соковой продукции
уменьшилось количество вырабатываемой обогащенной йодом и микроэлементами
продукции с 95,0 кг на 1 чел./год в 2008 году до 87,2 кг на 1 чел./год в 2010
году.
В целях предупреждения
возникновения массовых неинфекционных заболеваний населения области и
руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52-ФЗ, постановляю:
1. Рекомендовать Правительству Московской
области, органам местного самоуправления:
1.1. Активизировать работу по разработке
и утверждению целевых программ по преодолению дефицита микронутриентов,
улучшению структуры питания и, прежде всего, организованных групп населения.
1.2. Принять дополнительные меры по
обеспечению населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами и
витаминами:
- при размещении заказов на поставку
продуктов в организованные коллективы включать требования на поставку
обогащенной продукции.
2. Рекомендовать юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство продуктов детского
питания, молочной продукции, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий,
бутиллированной воды, соковой продукции и безалкогольных напитков организовать
производство и расширение ассортимента продуктов, обогащенных йодом, железом и
витаминами, в количестве не менее 10% от общего объема вырабатываемой
продукции.
3. Рекомендовать руководителям СМИ
предоставлять в максимально возможном объеме печатную площадь и эфирное время
для широкой пропаганды среди населения основных принципов здорового питания,
мер профилактики заболеваний, связанных с недостатками в рационах витаминов,
железа, йода и других микронутриентов.
4. Начальникам территориальных отделов,
начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области:
4.1. Совместно с Управлениями
здравоохранения муниципальных образований продолжить анализ заболеваемости
связанной с микронутриентной недостаточностью.
4.2. Обеспечить надзор за наличием
йодированной соли, обогащенных микроэлементными и витаминными премиксами
хлебобулочной и молочной продукцией, обогащенной питьевой водой во всех
предприятиях торговли, общественного питания, детских, школьных общеобразовательных
учреждениях, лечебно-профилактических, социальных, санаторных, детских
оздоровительных учреждениях, на промышленных предприятиях.
4.3. Обеспечить надзор за количественным
содержанием микроэлементов и витаминов в обогащенной продукции.
4.4. В программы гигиенической подготовки
работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов и в
первую очередь работников пищеблоков детских дошкольных, образовательных и
оздоровительных учреждений включить раздел профилактики алиментарно-зависимых
заболеваний.
4.5. Проводить широкую разъяснительную
работу среди населения через СМИ, санитарные бюллетени, беседы, лекции об
основных принципах здорового питания, о влиянии структуры и качества питания на
здоровье человека, мерах личной и общественной профилактики
алиментарно-зависимых заболеваний.
5. Усилить взаимодействие с
организациями, объединяющими товаропроизводителей (ассоциациями, гильдиями,
союзами), занимающимися производством пищевых продуктов, по вопросам выполнения
совместных соглашений, мониторингу качества и безопасности этой продукции на
потребительском рынке.
6. О выполнении данного постановления
доложить в Управление Роспотребнадзора по Московской области с отчетами о
деятельности по итогам работы за 2011 год и к 20.12 каждого следующего года.
7. Контроль за
выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя
Управления Роспотребнадзора по Московской области О.М.Микаилову.
Главный государственный санитарный врач
по Московской области
О.Л.ГАВРИЛЕНКО